Выборы ректора ИГУ: кто, кроме Аргучинцева и Шмидта?

БАБР продолжает серию материалов о выборах ректора ИГУ.

Выборы (скорее, полувыборы, полуназначение) ректора ИГУ состоятся в ноябре-декабре 2017 года.

Основными кандидатурами, претендующими на высокий пост главы ИГУ, по-прежнему остаются 49-летний Александр Аргучинцев и представитель «химических» 51-летний Александр Шмидт.

Аргучинцев, как действующий ректор Иркутского госуниверситета, сейчас активно зарабатывает себе очки, укрепляя свою позицию главы вуза и пиарясь перед выборами-назначением.

Интересно, что ИГУ не обязывали отменять выборы ректора. Вполне возможен был вариант ИрНИТУ, но в госуниверситете решили по-другому.

Так, 6 февраля состоялось торжественное открытие Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации (ИФИЯМ) ИГУ. Открытие проходило в свежеотремонтированных корпусах бывшего ИГЛУ, причем Аргучинцев не напрямую, но все же упомянул свои заслуги в присоединении иняза к ИГУ и обучении студентов в привычных корпусах ИГЛУ.

22 февраля все в том же актовом зале нового института ИФИЯМ состоится расширенное заседание Ученого совета ИГУ. На это мероприятие приглашен практически весь профессорско-преподавательский состав вуза. В повестке заседания всего один пункт: отчет ректора о работе в 2016 году и задачи на 2017 год.

Совершенно очевидно, для чего нужно это заседание.

Другие претенденты на должность ректора ИГУ

Помимо уже упомянутых Аргучинцева и Шмидта также называют еще трех потенциальных кандидатов на пост главы госуниверситета. Это:

Советник губернатора Иркутской области, заведующий кафедрой конституционного права Юридического института ИГУ, доктор юридических наук, 59-летний профессор Сергей Шишкин;

Декан Сибирско-американского факультета менеджмента Байкальской международной школы бизнеса ИГУ, 40-летняя доктор экономических наук Надежда Грошева;

Директор НИИ биологии ИГУ, доктор биологических наук, 41-летний профессор Максим Тимофеев.

Отметим, что кандидатуру Максима Тимофеева назвал сам Сергей Шишкин, однако директор НИИ биологии уже публично опроверг вероятность своего участия в выборах ректора.

Указанные кандидаты - вполне реальные соперники Аргучинцева, и могут оказать ему достойное сопротивление. Тем более что губернатор Приангарья Сергей Левченко не пышет особой любовью к Александру Аргучинцеву.

А учитывая порядок выборов ректора ИГУ – отчет перед Ученым советом действующего ректора, после чего информация обо всех имеющихся кандидатах отправляется и министерство образования и науки РФ – так и вовсе становится интересно.

Ситуация с выборами ректора ИрНИТУ ясно показала, что Сергей Левченко «накоротке» с главой минобрнауки Ольгой Васильевой. Учитывая, что губернатор-коммунист заинтересован в контроле над значимым в Иркутской области вузом, он активно будет продвигать своего кандидата.

Кроме того известно, что Левченко наладил личные отношения с влиятельными фигурами в иркутском землячестве «Байкал», в том числе и с Сергеем Чемезововым. А это означает, что вопрос с ректором ИГУ будет решаться на самом высоком уровне и без участия Аргучинцева.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=155398

Bytes: 3942 / 3224

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16926

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15100

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20218

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47849

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21691

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43398

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44961

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47761

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42408

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6657

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39640

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8963

23.10.2023

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Ворончихина Варвара

Воробьев Евгений

Семенова Светлана

Григоров Виктор

Панько Александр

Креско Павел

Лобанов Александр

Бадмаев Заян

Владимирский Евгений