За чей счет банкет?
Героев надо знать в лицо. Но гораздо вернее будет, если мы будем знать их не столько в лицо, сколько по реальным делам, ими совершенным – отрицательным либо положительным. Соответственно этим делам, и сами герои переходят в разряд либо положительных, либо отрицательных. В этом году постоянным героем моих статей является прокурор Ангарска Дмитрий ПОГУДИН. Он же, на мой взгляд, является и «последним героем» уходящей эпохи «Украденного города», уходящей и далеко не самой светлой страницы новейшей истории нашего города. Кто-то из вас уже вынес свою оценку этому «герою», кто-то еще не определился. Я в своей оценке определился, и сегодня хочу лишь сверить ее с вашей. А для пущей объективности нашей совместной оценки буду регулярно делиться с вами предоставляемой мне информацией об ангарских деяниях Погудина. Что я собственно и начал делать, обозначив и объединив свои последние публикации общей рубрикой «А вам такой прокурор нужен?».
В предыдущей статье под заголовком «Око государево или гиря на ногах?» я рассказал о партии, которую разыграли действующие лица «Украденного города» с МУП «ЖЭТ-2», практически доведя его до банкротства. И о роли, которую в этой партии сыграл прокурор Погудин. Если вы помните, речь в статье шла о проданных всего за 460 тысяч рублей (?) 48 единицах дорогостоящей спецтехники и попытке «за долги» прибрать к рукам производственно-ремонтную базу в 221 квартале. Прокурор наш в этом, напоминаю, не увидел «события преступления». Потери бюджета, исчисляемые миллионами рублей, не взволновали ни его, ни главу города Леонида МИХАЙЛОВА. За чей счет банкет устроили, господа? За счет народа?
Как вы понимаете, такая позиция прокурора не могла не стимулировать наших игроков на продолжение партии. Она и продолжилась. Объект все тот же – ЖЭТ-2 и его спецтехника, и участники те же, но на этот раз «великим комбинаторам» приглянулась не дорожно-ремонтная техника, а новенькие, только что с конвейера муниципальные автобусы. А вспоминаем мы еще раз недавние события потому, что образовались новые обстоятельства, и эпопея эта еще не закончена. Впрочем, все по порядку…
В октябре-ноябре 2009 года в Ангарск поступили 29 автобусов КАВЗ, приобретенные по федеральной программе. 3 ноября глава города Леонид МИХАЙЛОВ лично (!) проверил состояние базы МУП «ЖЭТ-2», куда автобусы были переданы в хозведение. О чем радостно отрапортовала на своем сайте его администрация. Цитата:
«ЖЭТ-2 сегодня может похвастаться двумя отменными стояночными боксами на три десятка автобусов, неплохим ремонтным цехом с токарным, моторным, шиномонтажным и другими участками, оснащенными пусть и не новым, но вполне работоспособным оборудованием. Осмотрев все хозяйство, Леонид Михайлов остался доволен увиденным».
Это он, как бы это помягче… откровенно слукавил. Никаких боксов у ЖЭТ-2 не было и в помине. Да и зачем нужен МУПу гараж, коли его руководство весь транспорт и технику с разрешения администрации и с молчаливого согласия прокуратуры спихнула на сторону?
Выдержка из материалов Думы г. Ангарска от 6 мая 2010 г.: «Руководством МУП «ЖЭТ-2» полученные 29 автобусов КАВЗ 4235-33 были размещены в закрытых стоянках, расположенных по адресу: микрорайон Новый-4 по договору возмездного оказания услуг с ОАО «ДОСТ», владеющим стоянками по договору аренды объекта недвижимости, находящегося в муниципальной собственности г. Ангарска, от 26.06.2009 г. В соответствии с этим договором риск утраты имущества на территории автостоянки несет ЖЭТ-2».
Итак, что мы имеем, исходя из этой информации и зная, что в итоге 22 из 29 автобусов успешно сожжены? Руководство ЖЭТ-2 (и администрации Михайлова), избавившись от 48 штук автодорожной техники, к июню 2009 года избавляется и от гаражных боксов, которые были переданы в аренду частной структуре – ДОСТу. Но почему же гор. администрация их отдала ДОСТу, а не ЖЭТ-2? В качестве «хранителя» автобусов ДОСТ был выбран не случайно: директор ЖЭТ-2 Владимир МУНТЯН ранее был председателем совета директоров РСП ОАО «ДОСТ». И сам себе «продал» за гроши 33 из 48 единиц злосчастной муниципальной спецтехники. Остальные15 единиц достались ООО «Контакт +» (т.е. бывшему председателю КУМИ В. ДАНИЛОВУ, ныне судимому, но не отбывшему срок наказания банкиру).
К моменту новой, т.н. «автобусной» авантюры ДОСТом руководил уже Дмитрий КАРПУЩЕНКО. А Мунтяна вскоре после пожара на посту директора ЖЭТ-2 сменил младший брат Дмитрия Карпущенко – Андрей. Сам же Мунтян стал советником Леонида Михайлова по вопросам ЖКХ. Как видим, случайных людей в этой партии нет. Да и прокурор в ней не просто погулять вышел. И схема наработанная: ДОСТ получает прибыли, не неся никакой ответственности и расходов, ЖЭТ-2 терпит убытки, администрация и прокурор типа не видят в этом криминала - об этом я уже писал в предыдущей статье.
С муниципальными автобусами заранее затевалось что-то нехорошее – иначе зачем в договоре было оговаривать, что ДОСТ за хранение не несет никакой ответственности?..
То, что случилось в ночь с 29 на 30 января, случайностью никак не назовешь. В одночасье Ангарск лишился новых автобусов, бетонный гаражный бокс площадью 1200 кв.м. выгорел дотла. Один новый автобус обошелся городу в 2 миллиона рублей. Соответственно, ущерб составил примерно 45 миллионов рублей. Почти 4 месяца прибывшие автобусы оформляли в муниципальную собственность, ставили на учет в ГИБДД и т.д. Почему тянули целых четыре месяца? Да потому что шел скрытый торг с перевозчиками, кто больше «откатит» за автобусы. В ходе торгов, говорят, размер «отката» достиг 25 миллиона – больше половины стоимости автобусов. Видимо, не договорились…
По поводу пожара версий было много – короткое замыкание, поджог, самовозгорание одного из автобусов. Помещение гаража - бетонная коробка с железными фермами. Так что замкнуть и полыхнуть так, что обрушились перекрытия, могло, конечно, но для этого нужно стечение слишком многих обстоятельств. Пожарная сигнализация если и была, то в таком состоянии, что не сработала на возгорание. Был сторож, метрах в 200-ах в будке сидел, сигнал на пульт пожарной части поступил не от него, а от караульного поста в/ч 3695, расположенной рядом.
Михайлов сразу же категорично назвал причиной пожара поджог, приравняв его «к террористическому акту против власти и ангарчан». Потому что «автобусы стояли незаправленными, ГСМ рядом не хранились».
Насчет незаправленных автобусов Леонид Георгиевич снова… слукавил. О чем заявил зам начальника ГУ МЧС по Иркутской области Валентин НЕЛЮБОВ: «Осложнялось тушение тем, что в гараже было много техники. При этом топливные баки автобусов были заправлены бензином».
А вот что касается «теракта», так может быть его, по сути, совершили конкретные люди из администрации Михайлова? Разместили автобусы зимой в неотапливаемом гараже, без охраны. Не было элементарной пожарной сигнализации, не говоря уже о необходимой в таких случаях автоматизированной системе пожаротушения, гидранты не работали. Бензобаки автобусов до краев залили бензином, для обогрева врубили допотопные «трамвайки». С учетом того, на каком пайке держит водителей руководство ДОСТа, не удивительно, что те заимствовали бензин из баков автобусов. Сливали - значит, проливали – тут же «трамвайки» греют. Вот и все – туши пожар! Полная бесхозяйственность и безответственность. То есть на юридическом языке – преступная халатность, есть такая уголовная статья. Такой вот «теракт»…
Виновных особо искать не надо. Организацией хранения автобусов занимался Департамент по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) под руководством Марии АЛЕХИНОЙ. За такую «организацию» раньше судили и обязательно сажали.
Но в Ангарске есть прокурор Погудин. И «совершенно случайно» именно в ДУМИ у Алехиной на должности руководителя отдела работала Ия ПОГУДИНА, супруга нашего «ока государева». Копать под структуру, в которую только что устроилась жена – это уже «черная неблагодарность»…
Уголовное дело для проформы возбудили по факту поджога, а не преступной халатности. И быстренько его прекратили. Типа, поджога не было, мол, произошло самовозгорание. Нет «события преступления» (поджога), нет уголовного дела - нет и виновных. Правда, есть заключение завода-изготовителя, гласящее: «самопроизвольное включение электрооборудования автобусов», а следовательно, и самовозгорание, исключено. Завод даже изъявлял желание прислать в Ангарск своих экспертов. А следствию оно надо? Тогда бы пришлось искать истинную причину пожара, давать оценку должностным лицам, ответственным за сохранность. Заключение проигнорировали и дело закрыли.
При этом в скоморошном «уголовном деле» потерпевшими признаны все кто угодно, только не город (в лице администрации Ангарска) как собственник муниципального имущества. ДОСТ, который арендовал боксы и не нес ответственности за автобусы, ЖЭТ-2, у которого автобусы были лишь в хозведении – они при деле. А город, которому нанесен ущерб в 45 миллионов рублей – не потерпевший! Впрочем, какие 45 миллионов? А выгоревший дотла гараж, который так и зияет сегодня в звездное небо прогоревшей крышей и пустыми бойницами окон? А обгоревшие, пришедшие в негодность станки и оборудование, о которых так лестно отзывался Михайлов? О них он благополучно забыл, и о поджоге уже не вспоминает. И прокурора Погудина сумма ущерба не волнует. Хоть сорок пять миллионов, хоть все шестьдесят. За чей счет банкет, господа? За счет народа?
А вот Владимира ЖУКОВА, сменившего Михайлова, такое положение дел не устраивает. Он счет выставляет. Новая городская администрация сразу же направила в прокуратуру жалобу: почему мы не признаны потерпевшей стороной и лишены возможности участвовать в судебном процессе? Почему не дана юридическая оценка действиям должностных лиц, которые принимали решения о размещении техники? Почему прекращено уголовное дело? В жалобе было все детально расписано, прокуратуре и потеть не надо – перепишите фактаж, на его основании отмените постановление о прекращении дела и верните материал на доследование. Установленных фактов, в т.ч. материалов экспертиз, достаточно, чтобы по статье «халатность» виновные понесли заслуженное наказание.
В общем, составили жалобу по всем правилам и отправили ее прокурору города. И совсем недавно получила ответ - категорический отказ в возобновлении уголовного дела! В этом ответе-отказе сквозит какой-то скрытый страх за последствия, а отговорки звучат нелепо. Например, что в свое время администрация Михайлова не заявила о себе как о потерпевшей стороне и не подтвердила право собственности на сгоревшие автобусы. Ну, с Михайловым-то все понятно, но возобновите уголовное дело, и все доказательства получите сполна, а поданная жалоба по сути и является заявлением о понесенном ущербе.
Далее прокуратура ссылается на какую-то якобы выявленную экспертом «предположительную (?) причину возникновения пожара», которой «послужил аварийный режим работы электрооборудования на одном из автобусов». А «имеющиеся в обращении ссылки на исключение возможности самопроизвольного включения электрооборудования автобусов… не являются фактами, подтверждающими факт поджога и основаниями для отмены постановления о прекращении уголовного дела».
Вот навострились словоблудить – то у них нет события преступления в наличии, то они «обнаруживают» предположительную причину возникновения пожара. Не дают эксперты предположительных оценок! Похоже, Погудин спутал наш город с какой-то «банановой республикой» и полагает, что ангарчане только что «с пальмы слезли». Мы что, очевидного не видим? Дело-то почему закрыто? И причем здесь поджог, который вероятен, но не обязателен? Но халатность-то очевидна при всех раскладах! Зачем все эти «отмазки», и кого конкретно «отмазывают»?
Но если копнуть глубже, все становится на вои места. Представим на минутку, что уголовное дело возобновляется, а администрация Ангарска выступает в качестве единственно законной потерпевшей стороны. Тогда ее обязаны будут ознакомить со всеми материалами дела. И это – главное! И этого нельзя допускать ни в коем случае! Потому что Жуков увидит то, что увидеть не должен никогда – «натяжки», «косяки» и нестыковки, которые указывают на то, что дело закрыто (а вернее, завалено) преднамеренно. И всплывут нежелательные фамилии…
Родной Вы наш прокурор, Вы не забыли, что возглавляете в Ангарске высший надзорный орган? Для чего Вам регулярно направляют надлежащие документы проверок КСП, отделов внутреннего контроля и аудита? Указывают на вопиющие факты? Почему Вы распоряжаетесь этими документами по своему усмотрению, демонстративно закрываете глаза на указанные нарушения и при этом постоянно вмешиваетесь в хозяйственную деятельность муниципалитетов? Вы ничего не перепутали? Кому Вы служите – стране, городу, ангарчанам или себе и тем, кто, неправедно живя, наживает неправедные капиталы и вредит Ангарску? И нужен ли Ангарску такой прокурор, как Вы?..
А что касается сгоревших автобусов, замять окончательно это дело не удастся - пусть ежатся в своих норах те, благодаря кому город потерял так толком и не зародившееся муниципальное автотранспортное предприятие.
Кстати, если вы не забыли, 7 автобусов чудом уцелели. У них своя судьба, не менее криминальная. Но об этом в следующей моей статье из того же цикла…