Аргучинцев о Петрове: «Нарушение всех возможных границ адекватного поведения преподавателя»

Ректор ИГУ Александр Аргучинцев высказался по поводу решения суда по Алексею Петрову.

Кировский районный суд Иркутска 19 января вынес решение по иску историка, политолога и регионального координатора движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексея Петрова о незаконности увольнения и восстановлении его в должности в ИГУ. В удовлетворении искового заявления Петрову отказали.

Эту ситуация в блоге ректора ИГУ прокомментировал глава вуза Александр Аргучинцев. Свой пост он озаглавил так: «Замены занятий и прогулы: подмена понятий».

Выдержки из эмоциональной реакции Александра Аргучинцева на всю ситуацию с Алексеем Петровым.

«Крайне удивило, что человек, позиционирующий себя как борец за справедливость, правду и искренность, в деле, касающемся лично его, идет на полуправду, если не сказать больше. В логике такой прием называется подменой тезисов».

«Факт многодневных прогулов без уважительных причин заменяется тезисом о том, что занятия не были сорваны, а была произведена замена преподавателя... Да, в жизни бывают разные ситуации. Иногда проще подлечиться дома, не толкаясь полдня в поликлинике ради листка нетрудоспособности… Оформление через систему документооборота Directum, работающую в ИГУ, занимает считанные минуты. Ничего подобного в данном случае сделано не было».

«Тезис о превращении университета в «казарму», когда надо отпрашиваться даже для посещения библиотеки. Это я неоднократно комментировал: «университет всегда был территорией демократии. Никто и никогда не требовал постоянного присутствия преподавателей в корпусах университета во внеучебное время. Но у всего есть границы. Отсутствие в Иркутской области и в России на протяжении десятков дней в рабочее время без какого-то либо обоснования необходимости этого для образовательной или научной деятельности – это уже анархия».

«Студенты не имеют никаких претензий». Очередная подмена тезиса. Речь идет о трудовом законодательстве, действующем в государственном образовательном учреждении. Не секрет, кстати, что некоторые студенты в некоторых вузах не имеют никаких претензий к преподавателю, который вообще не ходит на занятия, а выставляет в конце семестра всем хорошие отметки».

«Трудовой коллектив исторического факультета, профком ИГУ единогласно выступили в защиту истца». Да, имеется письмо, подписанное значительной частью преподавателей факультета, в котором не отрицается факт нарушения, но содержится просьба ограничиться менее строгим дисциплинарным взысканием. Письмо не оформлено как решение собрания трудового коллектива, не подписано ни одним заведующим кафедрой и многими ведущими учеными».

«Можно анализировать подобные тезисы и далее, но самое главное: любой непредвзятый анализ показывает, что в данном случае мы имеем дело с нарушением всех возможных границ адекватного поведения преподавателя, который на протяжении ряда лет должен был готовить новые поколения достойных граждан нашей страны».

«За два месяца конфликтной ситуации не сказал ни одного (!) слова в адрес уважаемого ректора. Ни правды, ни полуправды. А вторая сторона продолжает засорять свой блог. Хорошо хоть паузу выдержали перед Днем открытых дверей (он состоялся 22 января – прим). Всем спасибо за внимание», - прокомментировал пост Аргучинцева Алексей Петров на своей страничке в Facebooke.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что господин Аргучинцев продолжает планомерно уничтожать свою репутацию, а также уничтожать авторитет всего ИГУ. Очень жаль.

Петров Алексей, Бердников Дмитрий, Ермолович Олег, Иркутск, открытие памятника графу Михаилу Сперанскому, 25 ноября 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=154726

Bytes: 4341 / 3761

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

31064

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17228

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15203

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20360

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

49982

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21808

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43468

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44989

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47824

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42455

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6671

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39699

26.02.2024

Лица Сибири

Титов Михаил

Николаев Александр

Козырев Евгений

Полухин Сергей

Стрельченко Мария

Буханов Владислав

Полушин Дмитрий

Ворожцов Михаил

Лбов Александр

Корк Бертольд