"Единая Россия" не стала рисковать репутацией

«Партийная совесть - наш главный контролер!», - сказали на организационном комитете и отказали в приеме документов кандидату на праймериз «Единой России» в 3-ем избирательном округе Евгению Савченко.

27 декабря с 9-00 началась регистрация участников предварительного голосования. 9 января в 18-00 согласно регламента регистрации участников для участия в праймериз партии «Единая Россия» закончился прием документов. В 18-30 членам оргкомитета начались звонки с уговорами, что не успели передать документы еще одного желающего «заявиться» на праймериз - Евгения Савченко.

10 января в 14-00 прошел оргкомитет, до которого в партию поступает предложение зарегистрировать еще одного претендента - Евгения Савченко, директора МУП «УКС г.Иркутска», депутата Думы города. При этом ни документов, ни самого кандидата, ни его представителей в партии не видели. Но на повестку все же поставили вопрос о продлении приема документов. Решение не приняли. Никто не захотел создавать прецедент.

Интересным остается вопрос: на что рассчитывали те, кто двигает Савченко? Несостоявшийся кандидат был в городе все это время, документы, которые были якобы готовы, не были предоставлены в партию, представителей от Савченко тоже не было. Зачем был нужен этот цирк? Вполне возможно, что г-н Савченко и иже с ним понимают, что шансов у этого проекта нет, совсем нет. Праймериз у Красноштанова ему не выиграть, а участвовать в выборах обязывают. Как тут грамотно спозиционировать себя? Почему бы не сделать красиво: партия отвергает потенциального участника предварительного голосования, отказав ему в регистрации.

Савченко Евгений, Иркутск, декабрь 2013 года, фото: sia.ru. © Проект "Лица Сибири"

Савченко обижен. И теперь с позиции обиженного включается в борьбу за мандат депутата Законодательного Собрания. Теперь же ему нужно будет доказать, кого партия потеряла. И вроде как партия не станет признавать его не своим. Хотя, конечно, были примеры, когда кандидат не от партии власти становился фаворитом выборной гонки и победителем, но не в этом случае. Это вариант здесь совсем непроходим, - не тот персонаж. Да и вообще, если начинать включаться в борьбу с такой многоходовки, то вряд ли она приведет к чему-то доброму для самого кандидата,- имидж не такого как все сейчас уже пройдет. Так что, наверное, это должно остаться первым и единственным шагом господина Савченко и его «двигателей». Слишком уж коряво и занятно.

В итоге по решению оргкомитета в качестве участников предварительного голосования по определению кандидатуры для последующего выдвижения кандидатом в депутаты Законодательного собрания Иркутской области второго созыва по одномандатному избирательному округу № 3 были зарегистрированы директор энергозавода, главный энергетик Иркутского авиационного завода, филиала ПАО «Научно-производственная корпорация «Иркут» Алексей Савельев, генеральный директор ООО «Финансово-строительная компания «ДомСтрой» Антон Красноштанов, администратор ООО «ОмскНефть» Ирина Кочанова и индивидуальный предприниматель Илья Яковенко.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=154163

Bytes: 3676 / 3157

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

12238

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

9394

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7146

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8181

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

8139

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9552

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15859

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14552

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13055

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

26388

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17572

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10907

27.10.2025

Лица Сибири

Курганская Галина

Цветков Евгений

Аксаментов Геннадий

Никитин Анатолий

Аликина Любовь

Бельская Ольга

Прушинская Екатерина

Виниченко Иван

Щелкунов Владимир

Чекотова Нина