Вадим Некрасов

© Babr24.com

КультураИркутск

10846

08.12.2016, 11:34

Виктор Бронштейн: о долгах, сказочных снах и исключениях в законе

«Хранитель Байкала» бурятского скульптора, художника и ювелира Даши Намдакова стал поводом для разговора с иркутским меценатом и спонсором проекта Виктором Бронштейном.

Хозяин галереи имени себя сразу начал с вопроса: "Кто считает, что скульптуру лучше не устанавливать на Ольхоне?" Молчание.

Виктор Владимирович задал этот вопрос неспроста. По этой же причине он привел охрану на пресс-конференцию:

- Нужно быть осторожным, когда должен ты, но ещё осторожнее, когда должны тебе. Да и мало ли тут людей, которые против установки скульптуры?

О том, что Бронштейну должны, он повторил журналистам ещё не раз. Уж не за этим ли он нас собрал?

Бронштейн в обсуждении проблемы:

- Сегодня первое декабря, первый день зимы. Месяц до нового года. Время, когда загадывают желания, и они сбываются. Снятся волшебные сны. Так вот, уже поднялась такая волна, что министерство природы приняло решение (раз Ольхон - самая заповедная зона) подписать постановление, что с этого года паромы на Ольхон отменяются. Транспорт по Ольхону ходить не будет, всё, что связанно с нарушением экологии: с бензином, керосином, дизельным топливом – запрещено. На Ольхон, чтоб не стоять по шесть часов, а то и сутками, перебираться будут на многовесельных лодках. Если не нужен вам отдых экологический, значит отдыхайте на берегах. Кто на Ольхон, те садятся на многовесельные лодки и гребут в ту сторону. Назад садятся те, кто уезжают и таким образом едут обратно. На Ольхоне вас встречают лошади (среди бурятского населения есть те, кто занимаются лошадьми) и кто верхом, кто в тележках, кто в кибитках. Вот зона экологического отдыха, экологический заповедник - такой сон мне сегодня приснился.

Журналисты устало смеются.

- Но в каждой мечте (а снится порой то, о чем мечтаешь ) ..Сны сбываются, особенно в начале декабря. Я думаю, что нужно рассуждать, не о том, что скульптуру на Байкале ставим ..

Это взгляд Даши Намдакова на то, как выглядел дух Байкала, как выглядел древний человек. Не обезьяна прыгающая по деревьям, ее же никто не видел. Теперь спорят, от кого произошел человек. Вот Даши Намдаков видит таким образом, что миллионы лет назад всё, что есть на земле интересное: деревья с дуплом, которые шагать начинают. Есть же двигающиеся деревья. Вы это знаете, что деревья передвигаются. Застывшие оленьи рога - такой симбиоз. Шаман-дерево - это известное дерево в БурятИи, симбиоз животного и лицо человека – вот его концепция происхождения человека в отличии от Дарвина.

Он так видит, и дух Байкала в его разумении может выглядеть таким образом. Вполне философская мысль человека, который знаком с буддизмом и шаманизмом. Который видит и общается со своими предками, ощущает их и уверен, что они творят через него. Предки ему жизнь спасли. Хотя Даши Намдакову предречено было умереть в 15 лет.

Об этом написано в моей книжке и есть в других источниках. В 7 лет его спасали. Было сделано 4 операции, и предки его спасли, но они же его и хотели забрать. Он все это очень четко понимает, тонко ощущает. Знакомство с ним позволяет посмотреть на тонкие миры по-другому. Причем любая вера при этом укрепляется.

Факты о Викторе Бронштейне:

Существуют уже так называемые «свидетели Бронштейна» (шуточная секта, созданная журналистами Иркутска - Бабр), но графомана не усмирить. Каждый раз он говорит о своих книгах. Уже пора понять, что они никому не интересны. И в галерею имени тебя люди приходят не по тому, что она твоя, а искусством восхититься.

Поражает то, что ВБ даже когда сам просит ограничить себя во времени, позже не реагирует на подаваемые ему знаки. Много говорит, но как это уже видно, часто не по делу. Ольге он не дает вставить и слова (мне страшно представить, что происходит у них дома). Не зря, наверное, в инстаграме жены Бронштейна нет ни единой фотографии с Виктором, даже со свадьбы. Наш фотограф так и не смог уловить момента, когда они смотрят друг на друга, как это делают все пары. Странно.

В продолжение:

- Мыс Хобой называют сельскохозяйственной зоной, хотя такой зоны вообще не бывает. Есть хозяйственная. А та, о которой мы говорим рекреационная, просто это ещё не оформили. Что она не хозяйственная нигде не указано, но она давным-давно туристическая рекреационная зона. Уже, годами, десятилетиями так используется. Хозяйственную зону используют для хозяйственных построек.

Закон наш плох тем, что парадоксы постоянные, и один закон противоречит другому. Но и хорош тем, что в законе каждом, благодаря этому миллион исключений. Я консультировался с юристом, и нам сейчас главное эту зону сделать рекреационной. Или в порядке исключения поставить скульптуру в хозяйственной зоне, вместо хозяйственной постройки. В порядке исключения у нас в России всё и делается.

Для меня Ольхон тоже является святым местом. Поэтому мне важно, чтобы там запретили мопеды, квадроциклы и проч. Во-первых, должны ездить строго по дорогам, если съехали на тропу - штрафовать. Народу может, станет и больше, но нужно больше и порядка. Почему так трудно доехать на лошади? Они же там есть. Пусть не сразу откажемся от машин, приедут на машине, а дальше пересядут на лошадь. Это же экзотика. Второй вариант: машины оставляют далеко от этой поляны и дальше пешочком. Даже если пока не на лошадях, то пару километров пройти, если очень хочется можно.

Позже, меценат предложил новую работу паромов: "Тем, кто на экологических машинах - плата символическая, остальным на много больше.

Я как делаю, не стою в очередях по 5-6 часов, еду пассажиром на пароме, а там меня встречают, езжу на Ольхоне на местных машинах, чаще на УАЗике. А то у нас есть привычка за собой машину как рюкзак тащить".

Экологично, не правда ли?

Бронштейн о Даши Намдакове:

- О судьбе Намдакова, о его скульптурах и жизни снимается документальный фильм. С нашим непосредственным участием. Кстати, Даши Намдакову в 2017 году исполнится 50 лет, и это дерево юбилейная работа скульптора. Сам он считает, что это его главное детище, об этом его просят предки.

Стоять скульптура должна в выбранном им месте, автор уверен, что духи ее будут беречь, поэтому с ней ничего не случится. В галерее Виктора Бронштейна летом будет проходить полная выставка работ Даши Намдакова, посвященная его пятидесятилетию, для Иркутска это будет событием.

Бронштейн про финансы:

- Я от финансовых вопросов стараюсь уходить. В стране кризис, но мы надеемся на наших партнеров, которые, к сожалению, являются нашими должниками. Но за 20 лет не было такой ситуации, чтоб, в конце концов, они не отдавали долги.

В конечном счете:

Пока выполнен только маленький макет скульптуры. Размер около 7,5 метра в высоту и в ширину 6,8. В процессе размеры могут изменяться. Сложности могут возникнуть только при конструировании дупла, оно, кстати, будет огромным помещением, в которое при желании можно зайти. Скульптура будет перевозиться на Ольхон частями.

Первый миллион Виктор Бронштейн планировал отправить уже в эту пятницу. Скульптура представляет собой огромное дерево с оленьими рогами, лицом и колокольчиками на ветвях. Точное место - мыс Хобой. При выборе места Даши посоветовался с шаманами, которые одобрили его выбор.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Вадим Некрасов

© Babr24.com

КультураИркутск

10846

08.12.2016, 11:34

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=152909

Bytes: 7962 / 7261

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Вадим Некрасов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7276

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

10645

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8947

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8187

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8358

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11967

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4356

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7465

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13632

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15045

25.01.2025

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

17343

24.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Примадонны», концерт «Барокко при свечах» и программа «Байкал космический»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 21 по 26 января у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и познавательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15610

20.01.2025

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей