Политолог: Левченко – мальчик для битья, Наговицына погонят взашей

Сразу несколько губернаторов в Сибири находятся под пристальным вниманием Кремля. В Забайкалье, Иркутской области, Кузбассе и Бурятии куча проблем. Но если Сергей Левченко удобен Кремлю как мальчик для битья и пример «демократии», то Вячеслава Наговицына не спасет ничто.

Такое мнение выразил политолог Анатолий Савостин в интервью для ИА REGNUM.

«В число проблемных я бы отнес Бурятию, Забайкалье, Иркутскую область и Кузбасс. В каждом свои проблемы. Например, в Кузбассе весьма шаткая ситуация в том смысле, что все завязано на одного человека, а с управленческой точки зрения это всегда риск. В Бурятии есть проблемы межнационального и экономического характера; в Иркутской области нет согласия между уровнями и ветвями власти, зато есть конфликт элит; в Забайкалье тяжелая экономическая ситуация, высокий уровень протестных настроений. Однако, на мой взгляд, Наталье Ждановой, Сергею Левченко, Аману Тулееву досрочная отставка, во всяком случае в виде демонстративного жеста Кремля, не грозит», - считает эксперт.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, День народного единства, 4 ноября 2016 года. Фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

А вот многолетний лидер Вячеслав Наговицын, кажется, кончился. В Кремле ему не доверяют, и могут уволить уже зимой – чтобы освободить место под нового президента республике, угодного Москве.

В сентябре 2017 в республике пройдут выборы главы, но Наговицын до них не досидит, считает политолог. Главу Бурятии отправят в отставку уже в феврале, а на его место посадят исполняющего обязанности, который осенью спокойно победит на выборах. Так, в частности, сделали в Забайкалье – Константина Ильковского уволили в феврале 2016 года, его место на временной основе занята Наталья Жданова, а через полгода ее выбрали на постоянной основе.

Отлично сработавшая «многоходовочка» от Путина. Так почему же не повторить трюк в Бурятии, где все совсем не здорово?

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова на встрече с президентом России. Фото: sputniknews.cn

Рассказал Андрей Савостин и свое видение дел в Иркутской области. Сергей Левченко не зарекомендовал себя сильным лидером, способный сплотить вокруг себя власть и элиты. Тем не менее, «оппозиционность» КПРФ может его спасти –это создает видимость демократии в стране. Более того, Сергей Левченко для Кремля очень удобен. Все провалы в регионе можно свесить на него – а их навалом, учитывая экономический кризис в Прибайкалье.

«Если раскладывать сибирские регионы по той методичке, о которой сказано, то в группу регионов Сибири, где точно не будут менять губернатора, я бы отнес Туву, Алтай, Забайкальский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области (Шолбан Кара-оол, Александр Бердников, Наталья Жданова, Виктор Толоконский, Виктор Назаров и Виктор Городецкий), в группу «неочевидных» — Алтайский край, Томскую, Кемеровскую и Иркутскую области, Хакасию (Александр Карлин, Сергей Жвачкин, Аман Тулеев, Сергей Левченко, Виктор Зимин), и в Бурятии, как я уже говорил выше, Вячеслава Наговицына, скорее всего, заменят», — подытожил эксперт.

Наговицын Вячеслав Владимирович, Бурятия, Улан-Удэ, ноябрь 2010 года. © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=152806

Bytes: 4245 / 3302

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6496

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6555

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4431

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9173

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9323

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5790

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10091

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11951

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9609

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18061

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18089

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8273

25.09.2025

Лица Сибири

Матханов Иринчей

Родионова Екатерина

Газизов Марсель

Резников Владимир

Виноградов Антон

Попов Александр

Павлюк Леонид

Андреева Мирра

Саханов Зоригто

Мальм Александр