Вернуть Иркутску право быть городом

Частное мнение редактора БАБРа о смелой бюджетной реформе, предложенной мэром Иркутска.

Лично я, как иркутянин, полностью поддерживаю налоговую реформу, предложенную Дмитрием Бердниковым.

Объясню почему. Сегодня налоговая система России в целом и субъектов РФ в частности выстроена дискриминационным образом.

Они называют это "социально-ориентированной" политикой. Я говорю - неосоциализм. Это когда экономику страны содержат богатые города и частный бизнес, а живут на эти деньги всем миром, причем живут одинаково плохо.

Россия - страна полисов. Города могут и должны процветать, двигать жизнь вперед. Вместо этого из городов выжимают последние соки. На деньги и заработки городов содержится Северный завоз, раздаются субсидии глухим таежным деревням и выплачиваются миллиардные дотации сельскому хозяйству в зоне рискованного земледелия.

Это социализм. Когда бедные живут за счет богатых. Когда и без того скудные налоговые сборы размазываются тонким слоем по бутерброду величиной в три Франции.

Разумеется, мэрия просто хочет больше полномочий и денег. Как и любой другой субъект хозяйственной деятельности. Это нормально. Будь Бердников губернатором и все бы повернулось, как при Сергее Ерощенко, т.е. в область забиралось бы еще больше налогов.

Но Бердников мэр. И его реформа в нынешних условиях - абсолютно правильное начинание.

Касательно региона хочу заметить - не надо ныть, что у нас мало денег, что не хватает на поддержку всех муниципалитетов. Это, конечно, правда. Но не вся. А вся правда в том, что Прибайкалье - потенциально один из самых богатых регионов РФ. Мы отдаем Москве намного больше налогов, чем получаем назад в виде "безвозмездных поступлений". Одни только нефтяники дают Федерации десятки миллиардов рублей в год.

Вместо песни "как нам плохо живется" область должна ставить ребром вопрос: "Сколько можно кормить Москву и ничего не получать взамен?". Я вас уверяю, что если бы НДПИ хотя бы на 50% оставался в регионе, то через десять лет Прибайкалье жило бы на порядок богаче и благоустроеннее. И это только НДПИ.

Но чтобы поставить такой вопрос - нужна политическая воля. Нужно иметь амбиции, выходящие за рамки тезиса "доживем до понедельника". Очевидно, что сегодня у Дмитрия Бердникова такие амбиции есть. И сегодня я на стороне мэрии на 100% в вопросе налогов.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=151866

Bytes: 2828 / 2457

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3390

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3434

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9027

11.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13822

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3413

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3308

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3164

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5437

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14957

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11470

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20860

15.01.2025

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Щапов Михаил

Смирнов Александр

Седых Марина

Чупров Сергей

Преловский Владимир

Шунова Василина

Ефременко Сергей

Кошечкина Валерия

Титов Анатолий