«Ты кому продал стул, сволочь?» Как два поля «Труда» смогли уйти в частные руки

Два поля спорткомбината «Труд» оказались втихую проданы. Малое поле, где находится роликодром, и мини-футбольное поле, с искусственным газоном и ограждением, теперь ушли в частные руки. Главные вопросы по этому поводу: почему «Труд» начали раздирать по частям, почему Иркутская область не делала попыток выкупить эти объекты? И второе: почему собственник, коим является Областной совет профсоюзов, не пожелал продать эти объекты Иркутской области, а неизвестно кому – пожелал?

Впрочем, буквально на днях стало известно – кому. Купить землю в центре города пожелало некое предприятие «Монолит». Важно: для каких целей? Может, они хотят вложить туда много денег, чтобы сделать объекты еще более качественными? А заодно и цены на услуги задрать? Ведь вложения придется как-то отрабатывать. Но это все из разряда теории. Тогда как неофициальная информация такова: на месте спортивного объекта хотят сделать гостиницу.

В пятницу, 21 октября, тренер ДЮСШ №6 Ольга Тарасова написала на своей странице в Facebook.

«Иркутск — территория АНТИСПОРТА! Продан роликодром возле ст."Труд", на котором тренировались и конькобежцы, и хоккеисты, и роллеры...неизвестному предпринимателю под гостиницу...», — написала в соцсетях тренер.

Причем экс-директор спорткомбината «Труд» Руслан Проходовский, который много сил вложил в создание этих объектов, продолжал следить за судьбой стадиона даже после того, как его уволили. И он неоднократно начинал бить тревогу, до него доходила информация, что Областной совет профосюзов желает продать эти объекты. Но никто не занимался этим вопросом.

Можно очень много говорить о том, что закон не позволяет строить на месте спортивных объектов что-то другое. Но кого волновали эти законы, когда на месте корта у ангарского моста построили офисное здание? К тому же сауну или бильярдный клуб тоже можно назвать объектом спортивно-оздоровительного назначения. В общем, когда построят – будет поздно.

А вот – официальная информация. Поскольку ее очень мало, по крайней мере гораздо меньше, чем это требуется для понимания ситуации, то приведем ее полностью:

«Целевое назначение запасного поля и площадки для мини-футбола стадиона «Труд» будут сохранены. Об этом сообщил сегодня министр спорта Иркутской области Илья Резник по итогам встречи с новыми собственниками объектов.

– В конце прошлой недели стало известно, что у запасного поля стадиона «Труд» и малого футбольного поля, которые находятся в границах земельного участка спорткомбината, сменился владелец. В 2015 году из земельного участка всего СК «Труд», который находится в областной собственности, эти участки были выделены объединением профсоюзов в самостоятельные объекты, но юридически находились в собственности областного объединения организаций профсоюзов, - сообщил Илья Резник, комментируя сложившуюся ситуацию представителям региональных СМИ. – По поручению Губернатора Иркутской области Сергея Левченко в объединение профсоюзов направлено официальное обращение с просьбой прокомментировать ситуацию и официально подтвердить факт смены собственника полей. Пока у нас есть только устные комментарии представителей профсоюзов, что эти участки проданы и перешли в частную собственность.

Также министр отметил, что сегодня утром встретился с представителями компании, выкупившей участки. Новые собственники заверили, что целевое назначение участков сохранится, в ближайшее время условия эксплуатации не изменятся.

В частности, будет сохранена возможность бесплатных занятий детей и в областных и городских детско-юношеских спортивных школах (конькобежный спорт и хоккей). В дальнейшей перспективе вопрос использования участков будет обсуждаться с специалистами регионального министерства спорта и учреждений, которые на сегодняшний день эксплуатируют эти поля»

Напомним, что спорткомбинат «Труд» перешел в областную собственность в конце 2012 года. Его купили за 330 млн рублей. Но два объекта – роликодром и мини-футбольное поле – профсоюзы отказались продавать. А вот теперь, как видим, надумали.

Немного поясним: «Труд» принадлежит области, а управляет им «Центр развития спортивной инфраструктуры» – это структура в составе Министерства спорта Иркутской области. А собственником сооружений спорткомбината «Труд» является министерство имущественных отношений Иркутской области.

Владимир Удовенко, руководитель «Центра развития спортивной инфраструктуры»:

- Когда покупали «Труд», то велись переговоры на уровне губернатора и председателя Областного совета профсоюзов. Тогда говорили обо всех сооружениях. Но Областной совет профсоюзов тогда отказался передавать объект целиком и оставил за собой эти два поля. Я не участвовал в этих переговорах и не знаю, почему.

- А потом предпринимались попытки все же выкупить два объекта?

- Нет. По крайней мере, я таких попыток не предпринимал.

- Почему?

- Наша структура не обладает такими финансовыми возможностями – чтобы покупать эти поля. Собственником сооружений спорткомбината «Труд» является министерство имущественных отношений Иркутской области. У нашего учреждения – Центр развития спортивной инфраструктуры – эти объекты только в оперативном управлении.

- То есть, и переговоры о выкупе должно было вести министерство имущественных отношений?

- Я думаю, что подобные вопросы решаются на уровне высшего руководства области. Если такие попытки и были, то мне о них ничего не известно.

- А если на месте полей возведут какие-то непонятные объекты…

- Почему вы решили, что они будут непонятные?

- Да вот пример: корт у ангарского моста снесли и строили вроде бы спортивный объект. А построили офисное здание. И ведь не заставил никто сносить. И тут, если уж построят, потом будет поздно.

- Мы встречались с новыми хозяевами объектов – это компания «Монолит». И нам сказали, что не планируют никакого строительства, пока крайней мере в ближайшее время. Они готовы подписать с нами на тех же условиях, что и Облсовпроф, договор безвозмездного пользования. И мы точно так же будем предоставлять для конькобежцев, хоккеистов, для иных спортивных организаций. По крайней мере, как нам сказали, года два. И дальше, как собственники говорят, других планов, чтобы использовать как-то иначе, у них нет.

- А зачем они тогда выкупали объекты? Просто так?

- Вы меня об этом спрашиваете?

То есть, все поняли? Коммерсанты купили поле за деньги, чтобы сдавать его безвозмездно. Можно порадоваться. Какие хорошие коммерсанты!

Остается получить ответы от бывших собственников - почему они так активно не желали передавать объекты области?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=151225

bytes: 6857 / 6587

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ника Песчинская, спортивный обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Команда иркутских борцов взяла пять золотых медалей на международных соревнованиях по бразильскому джиу-джитсу

Команда борцов иркутского спортивного клуба «Тайгер» из команды Strela возвращаются с победой с международных соревнований по бразильскому джиу-джитсу. Ребята смогли завоевать пять золотых медалей, а также три серебряных и одну бронзовую.

Алина Саратова

СпортСобытияОбществоМир Иркутск

4321

05.10.2021

В Иркутске прошёл первый чемпионат по плоггингу

Плоггинг – это экологическое движение, которое сочетает в себе спорт и уборку мусора. Дословно он так и переводится - «бег с мусором». Термин образован от шведского слова plocka upp – «подбирать» и английского jogging – «бег трусцой».

Миша Ковальски

СпортЭкологияИркутск

7440

03.10.2021

Красиво, полезно и вполне реально: акция на работу на велосипеде проходит в Иркутске

Дорога без пробок? Воздух без пыли? Добраться от дома до работы и наоборот всего за полчаса? Звучит заманчиво? Так это всё осуществимо! 22 сентября празднуется Всемирный день автомобиля. По традиции в этот день проводится акция «На работу на велосипеде».

Миша Ковальски

СпортЭкологияИркутск

6408

20.09.2021

Где медаль, там и орден. Заслужила ли Дина Аверина госнаграду?

Не утихают страсти по олимпийской чемпионке Дине Авериной, которую даже орденом, а не обычной в таких случаях медалью наградили. Но медийная отработка вопроса вызывает изжогу. Тема едва ли находит понимание у давно привыкших думать масс (сюрприз для АП, да?).

Роман Русских

СпортСкандалыПолитикаМир Россия

15127

26.08.2021

Год спорта в Иркутске: промежуточные итоги и планы на будущее

Иркутск, как выяснилось, довольно спортивный город. За четыре месяца существования проекта «Год массового спорта» в эстафетах, играх и зарядках приняли участие и дети, и пенсионеры, и инвалиды. А впереди ещё четыре месяца насыщенной событиями спортивной жизни.

Анна Амгейзер

СпортОбществоЗдоровьеИркутск

3246

25.08.2021

Бег и северная ходьба: благотворительные онлайн-соревнования состоятся в Иркутском районе

Лето - это пора не только тёплых дней, но и добрых. Самое время провести добрый летний забег. Так считает организатор онлайн-соревнований, иркутская спортсменка Екатерина Лукашёва. Формат онлайн задумывался с самого начала.

Миша Ковальски

СпортОбществоИркутск

3896

18.07.2021

Куда катится спортивная медицина в Иркутской области? Мнение врача Георгия Губина

Материал о проблемах спортивной медицины в Иркутской области выходил совсем недавно. Постоянное увеличение контроля за здоровьем спортсменов привело к тому, что спортсменам от такой заботы уже некуда деваться.

Ника Песчинская

СпортОбществоЗдоровьеИркутск Россия

4433

13.07.2021

Спортивная медицина в Иркутской области: проще похоронить, чем реанимировать?..

Как известно, проблему легче предупредить, чем лечить. Проблемы спортивной медицины в Иркутской области не лечили так долго, что сейчас, по отзывам некоторых, ее «проще похоронить, чем реанимировать». Но это заявление более чем странно.

Ника Песчинская

СпортСкандалыЗдоровьеИркутск Россия

5347

07.07.2021

Ольга Носенко, женщина, мы не танцуем!

Уже с месяц как стало понятно, зачем существует фигурное катание в Иркутской области. Оказывается, тройные тулупы были мечтой детства зампредседателя Заксобрания Иркутской области Ольги Носенко.

Камиль Фахрутдинов

СпортПолитикаОбществоИркутск

23916

21.06.2021

Железный человек Пётр Гыскэ посвятил эстафету Году спорта в Иркутске

«Иркутян бывших не бывает». Предприниматель, экс-директор по маркетингу в категории аутдор и бега компании adidas Пётр Гыскэ призвал своих земляков принять участие в спортивном проекте.

Анна Амгейзер

СпортОбществоСобытияИркутск Россия

6461

26.05.2021

"Байкал-Энергия" провела открытую тренировку и ушла в отпуск

«Байкал-Энергия» завершила тренировочный сбор и уходит в отпуск. В отличие от прежних лет, в этом году он будет совсем небольшим – уже 7 июня команда вылетает на сборы в Калининград.

Ника Песчинская

СпортОбществоСобытияИркутск Красноярск

4791

18.05.2021

Иркутску все-таки нужен футбол! Люди в дождь пришли посмотреть на матч «Байкала»

И все-таки Иркутск скучал без футбола. В четверг, 6 мая, на стадионе «Труд» иркутский «Байкал» провел свой первый официальный матч футбольного сезона. Несмотря на дождь и довольно холодную погоду, на стадион все же пришли зрители – сотни две было.

Ника Песчинская

СпортОбществоСобытияИркутск Бурятия Красноярск

6140

07.05.2021

Лица Сибири

Хрупин Сергей

Сильвестров Николай

Гаврилюк Александр

Петров Сергей

Крючков Андрей

Ставинов Андрей

Балабанов Александр

Барташов Александр

Щуко Андрей

Федоровский Игорь