Дорожная служба Иркутской области: как правильно "пилить" бюджет

29 сентября 2016 года произошло интересное событие.

Генеральным директором "Дорожной службы Иркутской области" был назначен Анатолий Сарапулов.

Событие это прошло мимо внимания рядовых обывателей и было бы малоинтересным, если бы не то, что генеральным директором "Дорожной службы Иркутской области" продолжил оставаться Максим Черниговский.

Нюанс в том, что Анатолий Сарапулов возглавляет ООО "Дорожная служба Иркутской области", а Максим Черниговский - ОАО "Дорожная служба Иркутской области". Разница всего в одной букве, но подобное "раздвоение" на самом деле представляет большой интерес. Особенно для правоохранительных органов.

ОАО "Дорожная служба Иркутской области" имеет значительные долги, в том числе по налогам. В первую очередь ввиду серьезных проблем с управлением. Предприятие регулярно сотрясают коррупционные скандалы: достаточно напомнить лишь неоднократные попытки ОАО "ДСИО" получить сомнительный контракт на миллиард рублей летом 2016 года без проведения конкурса.

При этом 100% акций ОАО "ДСИО" принадлежит правительству Иркутской области. Запомните этот важный момент.

99% акция ООО "ДСИО" принадлежат ОАО "ДСИО", 1% акций - частному лицу Алексею Морозову. Сам по себе этот один процент в частных руках является нарушением закона. Общая капитализация ОАО "ДСИО" составляет 780 миллионов рублей. Доля Морозова - 7 800 000 рублей.

ООО "ДСИО" была создана без решения совета директоров и без согласования с Министерством имущественных отношений Иркутской области. Это еще одно нарушение закона.

Гендиректор ООО "ДСИО" Анатолий Сарапулов одновременно является заместителем генерального директора ОАО "ДСИО". ООО "ДСИО" зарегистрировано в кабинете N 5 по адресу Иркутск, Декабрьских событий, 88, то есть в помещении ОАО "ДСИО". Это обычный кабинет, в котором сидят сотрудники ОАО "ДСИО", ничего и знать не знающие ни про какое ООО "ДСИО".

Это еще одно нарушение закона. По адресу регистрации компании должен находиться как минимум ее официальный представитель и должны размещаться учредительские документы. Более того - при пристальном рассмотрении создается устойчивое впечатление, что ООО "ДСИО" существует только на бумаге.

При этом у компании впечатляющие обороты, что сразу наводит на разного рода нехорошие мысли.

Зачем же понадобилась дорожной компании такая сомнительная "прокладка"?

Любой российский предприниматель ответит на этот вопрос без запинки. Подобная "прокладка" крайне удобна при работе с бюджетными средствами, когда их нужно быстро и "эффективно" освоить. Желательно в свой карман. Желательно наличными. ОАО "ДСИО" является плательщиком НДС, ООО "ДСИО" находится на упрощенной схеме налогообложения. Необходимо понимать, что бюджетные деньги, которые "крутятся" в ОАО "ДСИО", являются электронными деньгами, их никто в реальности не видит. При наличии же "прокладки" в форме ООО "ДСИО", которая по сути ни перед кем не отчитывается, эти бюджетные деньги легко превращаются в Лендроверы, Лендкрузеры и прочие блага жизни.

Наличие "своей" фирмы с одинаковым названием весьма способствует во взаимоотношениях с поставщиками, субподрядчиками и партнерами. Особого криминала здесь нет, но все тот же бюджет осваивать гораздо удобнее.

Так как у ОАО "ДСИО" большие долги по налогам, ей не разрешают использовать карьеры для производства дорожных работ. А ООО "ДСИО" разрешают - ведь у нее почти нет долгов. Это позволяет еще более эффективно манипулировать с бюджетными средствами.

Впрочем, это все цветочки. Буквально на днях ООО "ДСИО" заключило интересный контракт с ОАО "ДСИО" на поставку гранита на сумму 42 миллиона рублей. По информации Бабра, речь идет об освоении злополучного скальника "Старая Крепость", который опять исчез из поля зрения общественности. Об этой занимательной сделке мы расскажем в наших последующих публикациях.

Бабр продолжает следить за манипуляциями дорожников.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=151069

Bytes: 4721 / 4016

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

4123

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

3648

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7215

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

8899

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14126

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7987

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8618

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7856

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9102

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4819

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9709

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11467

17.03.2025

Лица Сибири

Зуева Анна

Бурлов Артем

Сенин Владимир

Кохо Мария

Игнатенко Андрей

Цыганова Маргарита

Самарский Борис

Рыжов Юрий

Хомич Александр

Григоров Виктор