Альянс Франсез – друг или враг?
Общественная организация «Альянс Франсез» была создана в Париже в 1883 году. Первоочередной задачей тогда еще небольшой организации была пропаганда французского языка и культуры этой страны. В наше время она разрослась, и как однажды выразился президент иркутской организации Юрий Винярский, постепенно «Альянс Франсез» стала крупной международной сетью и на сегодняшний день, её подразделения действуют в более чем в 135 странах мира.
В России «Альянс Франсез» появилась в 2001 году, в Самаре, затем их число выросло до четырнадцати в различных городах России. В Иркутске «Альянс Франсез» появился в 2003 году, и главной целью её руководителей также было провозглашено не только обучение французскому языку, но и знакомство иркутян с французской культурой.
Ну и что, можете сказать вы, в Иркутске многие обучают иностранным языкам. Да граждане, так оно и есть, но не каждая такая организация, будь то «АВС» или «институт Конфуция» так и не обзавелись высокопоставленными президентами из числа представителей власти и научных кругов, не награждали их орденами Почётного легиона и Академических пальм, не настаивали на родственности культур, так мягко, не принуждённо и вкрадчиво.
Именно о ней, о культуре и пойдёт речь.
Воспитанные на лучших примерах декабристских жён, три из одиннадцати которых были француженки, явивших образец самопожертвования и самоотречения, простосердные иркутяне восприняли этот призыв к приобщению именно к тем старым ценностям, к которым так привыкли, постигая в советских школах и Вузах французскую философию и литературу.
Но так ли уж безобиден и добродушен этот бессребреник «Альянс Франсез», обещающий только учить языку и знакомить с культурой Франции? И так ли уж незакономерна история побега его несчастного директора Иоанна Барберо, обвиняемого в распространении детской порнографии, который продолжительное время сеял на благодатной иркутской земле европейские ценности, а теперь сбежав от уголовного преследования, после всех восторгов и признаний в любви не перестаёт крыть в Интернете Россию-Матушку, на чём свет стоит.
К сожалению, современная постмодернистская Франция эта уже другая Франция, недавно так обескуражившая в лице журнала «Шарли Эбдо» не только Россию, но и ещё добрую половину мира своим отношением к ценностям исламских народов, явно перепутав свободу слова с вседозволенностью.
В современной постхристианской Европе сегодня доминирует понятие абсолютной автономии человеческой личности, которая определяет сама для себя систему нравственных ценностей и характер поведения. Католики теперь не в авторитете.
В одном из своих интернет-публикаций, посвящённых мужественному побегу Иоанн Барберо цитирует знаменитого деятеля Фронды, кардинала Реца. Заметьте – кардинала, хранителя духовных ценностей. После побега из Нантского замка в 1654 году кардинал назвал «искусство найти и воспользоваться решающей возможностью» примером «хорошего поведения».
На днях двое российских пацанов проникли на крупнейшую военную базу НАТО в Прибалтике «Адажи», в Латвии, и водрузили над ней флаг в цветах георгиевской ленты.
Парней, конечно, задержали и выдворили из Латвии, но к большому удивлению европейцев эти двое стали настаивать на возвращении их в Прибалтику для участия в судебном процессе, дабы он не прошёл без них. Удивительно разное видение «хорошего поведения».
Разумеется, самое общее, что может объединять политику, культуру, повседневность и прочее, – это язык. Может поэтому формирование нового, постмодернистского отношения к правосудию, истории, культуре и духовности начинается с безобидного на первый взгляд изучения иностранного языка.
По признаниям самих же руководителей «Альянс Франсез – Иркутск» французскому журналу "LaCroix" в 2010 году, многие из тех, кто учится, рассчитывают однажды эмигрировать в Канаду. «…Немало активных молодых людей хотят уехать либо в Москву и Санкт-Петербург, либо куда-нибудь заграницу. Обучение иностранному языку для них – это пропуск в лучшую жизнь». «…Многие выпускники вузов не могут найти работу. Наш регион не может похвастаться экономическим динамизмом, который наблюдается в остальной части страны,жалуется Юрий Винярский».
К слову Юрий Владиславович Винярский, президент «Альянс Франсез – Иркутск», который ещё в бытность Губернатора Иркутской области Б.А.Говорина работал начальником департамента внешних связей, затем руководил службой протокола губернатора А.Г.Тишанина, а сегодня целый советник ПредседателяЗаконодательного Собрания Иркутской области, и должен был обеспечивать тот самый экономический динамизм, на отсутствие которого он так жаловался французам.
А вместо этого, госслужащий Ю.В.Винярский решил на платной основе наладить «выдачу пропусков в лучшую жизнь», то есть, как мы это понимаем, экспортировать за границу молодое и талантливое поколение России.
Не хотелось бы верить, что именно за эти «пропуска» посол Франции в России Жан-Морис Риппер наградил орденом Почетного легиона проректора Иркутского государственного медицинского университета Тамару Семеновну Крупскую.
Как не Юрию Владиславовичу и Тамаре Семёновне было знать и понимать, что их организация действует без образовательной лицензии, то есть действует не законно.
Член административного совета «Альянс Франсез – Иркутск», пожелавший остаться не названным, сообщил «Telex.news», что в год организация зарабатывала до 2,5 миллионов рублей, а с учётом проведения летних лагерей, благотворительности и финансовой поддержки Посольства Франции её доход составлял около 5 миллионов.
Только за одно обучение языку за шесть лет (с 2010 года) «Альянс Франсез-Иркутск» заработала более 11 миллионов рублей, и все эти годы советник главы законодательного органа власти области Юрий Владиславович Винярский не знал о необходимости законного оформления её деятельности.
По всей видимости, этот пробел в знаниях и нанесённый при этом ущерб теперь придётся восполнить при участии прокуратуры.
Зато сколько восторженности, многочисленных поездок за границу, торжественных приёмов французских делегаций. Как же полюбила наша элита эти приёмы, результаты которых, в большинстве своём так и остаются в плоскости намерений о якобы дальнейшем продолжении «конструктивных и взаимовыгодных контактов».
Тот же источник из «Альянс Франсез» поведал о многочисленных поездках в Ниццу директора «русско-французского факультета» Байкальского госуниверситета Чупровой Оксаны Георгиевны, рассказы о которых сводились в большинстве, о приятных моментах времяпрепровождения на Лазурном берегу.
Мы не склонны считать, что слишком сгущаем краски и вообще не являемся сторонниками «теории заговоров», хотя всё же подспудно, изучающих язык иркутян под соусом знакомства с секретами французской кухни и ароматом французских вин, располагали к тесному общению, а о чём же ещё можно поговорить на французских вечерах как не о прелестях и правильности европейской жизни. Приглашались повара и сомелье, кулинары и даже комиксист Йоанн. К слову его коллега, Жак Тарди в 2013 году, почему то отказался от ордена Почётного легиона. Почему бы не пригласить его, человек видать с активной жизненной позицией. Но скорее всего его поступок не вписывается в понятие «хорошего поведения».
Отдел журналистских расследований «Telex.news» намерен продолжить изучение и ознакомление жителей региона об этой неизвестной стороне жизни иркутских элит, скромно именуемой в графе отчётных документов как «международные контакты».