Многослойность гармонии. Выставка Николая Тарасика в Иркутске
Выставка Николая Тарасика открылась в Галерее сибирского искусства. Бабр посетил экспозицию, на которой действительность немыслима.
Справка: Николай Тарасик родился в 1956 году в с. Вязынка Минской Области. В 1982 окончил отделение монументально -декоративной росписи Минского Гос. Университета. С этого же года живет и работает в Усть-Илимске Иркутской области. Член Союза художников России.
Тарасик узнаваем. Это касается не только художественного метода, техники или манеры, но и инструментария. Экспозиция Николая Тарасика это - мягкость пастели, отблески золочения и сухость темперы. К этому прибавьте согревающее действие теплых тонов.
«Ключи». 2015
Холст, темпера
Отсутствие масляного лоска, суммарный эффект матовости принципиально важен для художника. Сухие цвета, «нежирность» работ ассоциативно вызывает у зрителя ощущение, будто картины напитаны пылью времен. Заметим, что время, вообще, один из ведущих мотивов Николая Тарасика. Впрочем, выражен он неброско и невыпукло. Скорее, он едва уловим и потому, чарующ, мистически окутывает всю выставку.
Николай Тарасик стремится выйти за допустимые границы времени; настоящее для него только повод, истинный его интерес – вечность. Между тем, устремления его не порывисты - это не кипучая романтическая буря, не вероломный временной водоворот; лишены они и эгоистической мотивировки – совершить задуманное «во что бы то ни стало!» В противовес этому Тарасик пользуется методом наблюдения, восточной созерцательности. И здесь он проявляет исключительную настойчивость и последовательность. Манера его – это, прежде всего, манера выдержанная. Вы не найдете на его полотнах буйства цвета. Его тона спокойны, уравновешены, лишены ярко выраженного противопоставления, но не акцентировки.
«Осень». 2016
Холст, темпера
Выставка пропитана символикой, тайной. Разгадывать или нет – каждый волен выбирать сам. Но всем любопытствующим советуем обратить внимание на картину с изображением рыцаря, в особенности на ее название: «Согласие противоречия». На первый взгляд несколько вычурная, не вполне удачная и ясная формулировка, но осмыслите ее и получите ключ к пониманию всей экспозиции.
Согласие здесь – унисон, гармония, исправность и прилаженность всех деталей механизма бытия. Противоречие же внесено человеком, его пребыванием в мире. Человек наблюдает ход времени, хранит в памяти прошлое, мечтает о будущем (даже предвидит его), непрерывно находясь в настоящем, в длительности мгновения. Таким образом, течение времени в сознании не подчинено естественным законам: оно может ускоряться, замедляться, может оборачиваться вспять и все это по желанию человека. Эта способность не привносит умиротворения в человеческое существование, но как минимум, она жизнеспособна, а как максимум – спасительна. И уже только по тому, что она дана человеку, то противоречие снято. Сжать эту мысль до двух слов, да еще и так, чтобы звучало емко, достаточно затруднительно – отсюда и все неясности словосочетания «Согласие противоречия». Куда убедительнее такие трудноформулируемые вещи выражаются эстетически, художественно.
«Согласие противоречия». 2011
Холст, темпера, золочение
Полотно «Согласие противоречия» бессюжетное, истинно символистское. Даже главный герой картины - рыцарь видится не столько представителем конкретного военно-дворянского сословия, сколько фигурой условной, выражением благородства и аристократии духа. Голова его покорно опущена, путешествие неспешно. Полотно словно изорвано. Ткань произведения испещрена дырами, из которых выглядывают лица. Происходит истончение настоящего – через воспоминание в него неизбежно проникает прошлое, ежесекундно его растворяет будущее, к нему примешивается предчувствие.
Особенность оптики Николая Тарасика такова, что позволяет ему заглядывать за – за грань, за предел. В проброс он и прорезает свои полотна, давая нам увидеть многослойность бытия. В своих работах Тарасик предстает как носитель древнего сознания, когда для человека параллельно сосуществуют все времена. Неслучайно и лица, что проступают на полотнах, и виднеются в прорезях, изображены в соответствии с иконописным каноном.
Этот прием – демонстрация зыбкости – один из характерных для творчества Николая Тарасика. На выставке он также продемонстрирован на картинах «Занавес», «Династия». Интересно, что неумолчный шепот времени слышится и в бытовой остановке. Обратите внимание на «Натюрморт с малиной» - «позеленевшая», словно бронза, картина с эффектом облупившейся краски.
Всего в экспозиции представлено около 50 работ. И в каждой противоречия приведены к гармонии.
«Тайная вечеря». 2008
Холст, темпера
До 30 октября.
Фото: Анна Новикова.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!