Экономическое "чудо" города Черемхово
Принято считать, что Черемхово это один из тех городов Иркутской области, где все хорошо.
Я много раз бывал в Черемхово и могу сказать откровенно: действительно, город наглядно отличается в положительную сторону от, скажем, Тулуна, Канска, Нижнеудинска, Усолья-Сибирского.
Чистые, широкие улицы. Прибрано, светло. На столбах клумбы с цветами и флажки. Дети играют на центральной площади, мамы с колясками прогуливаются вдоль фонтана. Город застывшего советского Первомая.
Но это все ширма. На самом деле Черемхово умирает, и весьма быстро.
Черемхово входит в топ российских городов с сокращающимся населением. С 1989 по 2000 год население сократилось с 73 до 69 тысяч человек.
С 2001 года любимый черемховцами Вадим Семенов возглавлял местную Думу, с 2006 года - руководил всем городом. Все это время муниципалитетом практически безраздельно правила "Единая Россия". Итог: население сократилось еще на 18 тысяч, и сейчас немногим превышает 51 тысячу человек.
Знаю многих молодых ребят из Черемхово. Все любят свой город. Все хвалят мэра. Но на малую родину никто возвращаться не собирается.
Дело не только в миграционном оттоке. Город балансирует на грани естественной убыли населения. В 2013 году: 1,8 (на тысячу человек), в 2014: 0,6, в 2015: -0,2. Явная тенденция к ухудшению рождаемости.
Безработица в Черемхового довольно высокая - 5,7% от занятого населения в 2015 году. Для сравнения: Иркутск - 1%, Усолье-Сибирское - 3,7%, Тулун- 8,2%, Братск - 1,8%.
Статистика по безработице не очень объективная, так как ее я посчитал сам, опираясь на количество официально зарегистрированных безработных и количество экономически активного населения. Удивительно, но Иркутскстат не дает динамики безработицы по МО, только в среднем по области. Тем не менее, общую тенденцию мои расчеты отражают.
Идем дальше. Черемхово - типичный моногород. Со всеми вытекающими. Вся жизнь вертится вокруг "Востсибугля".
При этом черемховский уголь уже не особо то и нужен, предприятия работают по остаточному принципу. На пике производства в конце семидесятых - начале восьмидесятых в Черемхово добывали около 19 миллионов тонн угля в год. Сейчас - не более 4 миллионов тонн.
Известно, что уголь из Черемхово сильно уступает качеством сырью СУЭКа и тем более углям Кузбасса.
В 2014 году, когда вслед за нефтью рухнул мировой рынок угля, "Востсибуголь" на полном серьезе собирался закрыть обогатительную фабрику в Черемхово. Мэр Семенов сам признавал, что де-факто это повлечет за собой "закрытие города".
Тогда фабрику удалось отстоять. К чести руководства "Востсибугля" и администрации губернатора Сергея Ерощенко.
Сейчас цены на уголь растут, однако не факт, что этот рост продлиться долго. И, вероятно, цены уже никогда не вернуться к заоблачным показателям 2012-13 годов. Мировой энергетический рынок изменился, тренд на снижение доли классических источников энергии очевиден.
В среднесрочной перспективе черемховский уголь перестанет быть конкурентным продуктом. Это может случиться уже на горизонте 3-5 лет.
Закрытие же разреза и обогатительной фабрики подведет черту под относительным благополучием Черемхово. Без масштабных бюджетных дотаций (которых ждать неоткуда) город быстро скатиться до уровня Тулуна или, скажем, Барабинска.
Мой прогноз в следующем: через 10-15 лет Черемхово сожмется до маленького, покинутого поселка на обочине Транссиба. Потому что большой город в этом месте оправдан только добычей угля. Не будет добычи, не будет и города.
Можно верить в Путина, "Единую Россию", мэра Семенова, гороскоп, порчу и заряженную воду из телевизора. Это ничего не изменит. Потому что есть экономическая реальность, которая говорит, что дни Черемхово сочтены.
shadrinka.ru, photo-bonus.ru, pribaikal.ru
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!