Премьер Битаров и мэры: жесткий разнос

Премьер-министр Иркутской области Александр Битаров устроил жесткий разнос мэрам за срыв программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Чиновникам Правительства тоже досталось.

26 августа на заседании Правительства Прибайкалья премьер-министр Александр Битаров заявил, что признает неудовлетворительной работу областного Министерства строительства под руководством Светланы Свиркиной. Аналогичная оценка была вынесена в адрес руководства Братска (мэр Сергей Серебренников), Усть-Илимска (Вакиль Тулубаев) и Магистрального МО (Александр Григорьев).

Премьер-министр Александр Битаров

Причина разноса: срыв федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

В Усть-Илимске по программе расселили девять аварийных домов, но по пяти возникли проблемы с подрядчиком. Готовность домов составляет от 70 до 90%, сдать их в эксплуатацию планируют до конца 2016 года.

В Магистральном для расселения 5,2 тысяч кв. метров возводят 16 домов. Есть заметное отставание по срокам. Кроме того, наблюдатели не раз отмечали, что жилье для переселенцев, возводимое в Магистральном, построено с браком и не отвечает минимальным требованиям.

Больше всего проблем в Братске

До конца 2016 года в городе должны расселить 40 тысяч кв. метров, до 1 сентября 2017 года - еще 92 тысячи кв. метров. При этом по первому этапу заключены договоры только на 14 тысяч квадратов (35%), по второму - на 28 тысяч квадратов (31%).

Мэр Братска Сергей Серебренников

Напомним, проблема реализации программы возникла не сегодня. Весной и летом 2016 года первые лица региона уже высказывали свои опасения по этому вопросу.

По словам мэра Сергея Серебренникова, новые дома для переселенцев собирались построить на месте снесенных бараков, но освобожденные площадки оказались слишком маленькими для многоэтажек. Также не решен вопрос с увеличением мощностей существующих коммуникаций под домами.

Правительство рекомендовало мэрии Братска заключать с гражданами договоры на переселение в другие города области: Иркутск, Ангарск и Шелехов. "Вы только предоставьте нам количество семей, готовых переехать из Братска, и количество необходимых для них квадратных метров. Это вопрос решаемый, вам только нужно им заняться", - считает Александр Битаров.

Другой проблемный вопрос - софинансирование программы из бюджета города. Многие семьи переселяются из квартир малой площади (6-18 кв.метров). По закону им должны предоставить равноценное жилье, однако квартир с такими маленькими планировками на рынке нет. Город обязан доплачивать переселенцам за дополнительные метры в новых квартирах, однако в казне муниципалитета денег на это нет.

Александр Битаров высказался по этому поводу предельно жестко:

— Вы знали об этой проблеме уже давно, почему ее не решали? Почему пришли только сейчас, а не в начале года, когда мы могли вносить изменения в бюджет? И если вы видели, что проблема не решается на уровне Министерства строительства, почему не обращались напрямую к Председателю Правительства? На сегодняшний момент работу данных муниципалитетов и министерства строительства в вопросе надо признать неудовлетворительной.

Еще один проблемный аспект, который упоминают все муниципалитеты, - фактическое бойкотирование программы со стороны подрядчиков, которые не желают строить социальное жилье при текущих расценках за квадратных метр. Для Иркутской области это 35 тысяч рублей.

Александр Битаров дал поручение до 30 сентября направить в федеральный Минстрой письмо с просьбой увеличения регионального тарифа до 38-40 тысяч за квадрат. "У нас северные территории, нужна теплоизоляция домов, предъявляются особые требования по сейсмике, высокая стоимость строительных материалов", - напомни премьер.

В заключении глава Правительства заявил, что реализация ФПЦ по аварийному жилью лежит в зоне коллективной ответственности муниципалитетов и региона. "Спрос за это будет жесткий", - подытожил г-н Битаров.

В этой связи стоит отметить, что Иркутская область - абсолютный российский лидер по количеству ветхого и аварийного жилья. За 2014-17 гг. необходимо расселить более 573 тысяч квадратных метров. К настоящему моменту расселено только 247 тысяч квадратов, т.е. менее 50% от общего объема. При этом программа рассчитана только до 1 сентября 2017 года. Регионы, провалившие программу, будут обязаны не только вернуть федеральные деньги в Москву, но и выплатить штрафные санкции.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=148748

Bytes: 5459 / 4634

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

3582

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

7933

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

5207

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8538

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

9746

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14760

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8698

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9303

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

8405

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9613

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4886

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

10279

19.03.2025

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Лапшин Юрий

Коренев Юрий

Титков Антон

Пензина Елена

Курбайлов Магомед

Якубовский Александр

Иванченко Евгений

Данилов Андрей

Слипенчук Михаил