Письма с Олимпиады. Букина дошла по полуфинала, а Воробьева не рада серебру

Дорогой друг!

Спешу поделиться радостью – наша Екатерина Букина выиграла четвертьфинальную схватку и будет бороться в полуфинале. Я сижу в пресс-центре, дожидаясь полуфинала, но в любом случае наша Катя будет участвовать в вечерней программе.

Если она, сплюнуть бы, да некуда – чистота кругом, как в трамвае, - так вот если, не дай Бог, не пройдет, то будет бороться за бронзу, это вечером.

А если пройдет – то после бронзовых поединков ей предстоит финальный. Я много раз отчаянно подчеркивала, что нельзя, нельзя в спорте заниматься прогнозами, начинать всякие рассуждения на тему – кто выиграет? Но удержаться не могу. «По секрету» мне еще в Иркутске говорили, что Кате вполне по силам завоевать медаль. А если в Иркутской области будет еще один медалист Олимпиады – это круто для всех. Да, пусть мы не можем смотреть постоянно на выступления наших звезд – как, например, ходим на хоккей с мячом. Иркутская публика не наслаждалась выступлениями красавицы Даши Дмитриевой – разве что показательные, мы не видим, как побеждает Зубков – нет в Иркутске для него подходящей горки, и Наталья Воробьева к нам приезжает как почетная гостья на турнир своего имени – а красоту ее побед видят другие. Так зачем нам все это?.. Нам, простым людям? Приходилось слышать такое мнение: игровые виды собирают трибуны, а индивидуальные – нет, значит, народу они не нужны.

Но тут другое. Наши чемпионы должны бывать на публике. Пусть они выступают «где-то там», но спортсмены высшей категории – это наши маяки, это наши ориентиры!

Участвовать в опросах, делиться воспоминаниями, комментировать события в спорте и не только. Бывать на открытии спортивных школ, на детских турнирах, участвовать в благотворительных аукционах, чтобы простые люди видели – вот они какие, чемпионы! И хотели, чтобы их дети тоже занимались спортом. А дети – чтобы смотрели, развернув к небу свои детские мордашки: «Ой, сама Даша Дмитриева! Сама Воробьева!» Я слышала, как перекатывается этот говорок по трибунам: «Иванова идет… Смотрите, вон Василий Донских сидит…»

И вот тогда огромные (чего уж греха таить, так и есть!) деньги, вложенные в подготовку наших спортсменов высшего уровня, окупятся с лихвой. А если они где-то выиграли, где-то победили, где-то в кулуарах за них порадовались свои, тренеру руку пожали: «Ага, слышал, твоя выиграла, молодец!» – то это не есть хорошо. Наши звезды должны становиться примером, суть спорта – агитация и пропаганда, вот и агитируйте, вот и прославляйте!

К чему я все это?..

Вчера Наталья Воробьева, уступив в финале японской спортсменке, промчалась мимо журналистов со скоростью падающей звезды – только ее мы и видели, не обернувшись ни разу и ни на один вопрос не ответив. Впрочем, вопросов-то никто не успел задать! Только я, помня, что это мое твердое задание – как можно более полно освещать выступления наших земляков, слегка обалдела, видя, что «задание» уходит, стремительно уходит..! И только успела крикнуть:

- Наташа, подождите!...

Впрочем, это ничего не изменило. А журналисты центральных каналов, которые не привязаны к ее выступлению так сильно, как я, даже не успели удивиться – просто мелькнуло что-то… Тень Наташи.

Мы ждали ее в микст-зоне – я хорошо видела, что на пьедестале Наташа еле сдерживается. Ну, а потом, когда отвернулись телекамеры, было уже не сдержаться: слезы, расстройство, спасибо великой Елене Исинбаевой – уж она-то не понаслышке знает, что такое поражение. Она пришла поболеть за нее специально – и обняла, как родную, и окутала российским флагом, и слезы вытирала. Именно она уговорила Наташу дать одно-единственное, коротенькое интервью на камеру – каналу «Матч ТВ». Где Воробьева сказала, что свою серебряную медаль посвящает маме, и очень жаль, что не удалось выиграть золотую.

- А почему у них есть ее интервью, а у нас нет? – спросили меня в редакции.

Потому что «Матч ТВ» а – правообладатели, им спортсмены обязаны давать интервью.

Вообще, система работы на Олимпиаде такова… Тебе интересно? Тогда поясню – вкратце.

Сначала стоят с камерами правообладатели, потом телевидение, потом уже спортсмены попадают в цепкие объятия пишущей братии – и оттуда так быстро не вырвешься. Телевидение в основном бьет на эмоции: «Вы рады? Поделитесь впечатлениями! Покричите на камеру!»

Пишущие журналисты – самые дотошные, им нужны подробности: не мешала ли травма, полученная в такое-то время при таких-то обстоятельствах? А почему именно так, а не иначе, выстроена линия игры, ведь в таком-то году у господина N вы говорили…. И все-то они знают, все-то помнят! Пройти эту «цепь» – испытание долгое, но не особенно тяжелое: как правило, газетчики своих героев любят и не третируют больными вопросами.

Каждый должен свято соблюдать свои позиции и не пытаться проскочить вперед, могут лишить аккредитации. И съемка в микст-зоне для пишущей прессы строжайше запрещена: каждый должен заниматься своим делом и не отбивать хлеб у коллег.

Мне чудесным образом досталась телевизионная аккредитация – помогли коллеги как раз с «Матч ТВ». Мы собирались делать один проект, но он в силу ряда причин не пошел, а чудесный подарок в виде аккредитации остался. Но и он не помог – хотя стояла я в первых рядах, рядом с Первым каналом.

- Она и мимо нас хотела проскочить, - рассказал мне потом коллега с «Матч ТВ», - спасибо Исинбаевой, – это она ее подвела, уговорила, чтобы та дала хоть какое-то интервью. Лена молодец.

- Но вам же спортсмены обязаны давать интервью?

- Да, но они и всем другим давать обязаны! Есть специальные сотрудники для этого, волонтеры, они должны останавливать, подводить. Мало ли кто чего не хочет!

Но тут, в Бразилии, эти сотрудники в тот момент, очевидно, смотрели телевизор. По крайней мере мы их не видели.

Ну что ж, получить ее комментарий о выступлении не удалось. Зато удалось получить целый ряд отличных снимков – но их делала не я. Знакомый фотограф из Туниса, который снимал там бронзовый поединок и медаль своей соотечественницы, любезно согласился помочь и мне.

А мы пока расскажем о выступлении Наташи Воробьевой то, что сами видели. Да и рассказывать-то особо нечего.

Наташа успешно прошла первую соперницу – из Казахстана. Вторая встреча – в ¼ финала – далась сложнее, монголка даже вела в счете. А я забыла, что звук на видеокамеру тоже пишется, просила вслух, думая, что меня никто не слышит:

- Ну, миленькая, ну, хорошая, ну сделай что-нибудь! Давай – время, время!..

Секунды тают, но Наташа показала класс – в конце поединка зарабатывает очки и выходит вперед. Вот тебе и чемпионка – в нужный момент она делает то, что нужно.

Следующий поединок прошел быстрее – против египетской спортсменки Наташа вышла в полуфинале и завершила его досрочно. Вот нам и медаль – как минимум серебряная. Но…

Это потом, спустя годы, мы гордимся призерами Игр – как сейчас является для нас достоянием серебро Константина Волкова в Москве-1980, Ирины Беловой – в Барселоне-1992, Натальи Ивановой – в Сиднее-2000, Даши Дмитриевой – в Лондоне. Но что мы знаем о тех чувствах, которые испытывали люди, находясь в шаге от победы? Да ничего. Мы же там не были. И в мысли им не влезем.

Короче, Наташа вышла в финале на японскую спортсменку Сару Досе, и, будучи в шаге от золота, проиграла – сама, ну, как тут еще скажешь? Она повела, и вела целых два балла – а в женской борьбе не бывает крупных счетов, тут в основном почти «футбольные» цифры.

Почти весь поединок счет 2:0 в пользу россиянки сохранялся – победа, победа вот она, рядом, уже на расстоянии руки, кончиками пальцев можно дотянуться! Но… кто-то словно выдергивает землю из-под ног, и победа стремительно уплывает – за несколько секунд до конца поединка японка берет два очка, и счет 2:2, и это кошмар! Потому что победу отдают той, кто последняя совершила результативное действие.

Это понимают японские тренеры, которые дежурят у ковра, готовые поймать победительницу, и это понимают японские трибуны с японским флагами, которые ликуют. И сама Воробьева. Ничего изменить уже нельзя, время! Шесть минут истекли, и Сара Досе прыгает в руки соотечественников, и начинается японское ликование.

Наташа ложится на ковер лицом вверх. Она ничего не видит и не слышит. Она закрывает лицо руками. Она встает, идет, как зомби, ее только начинает «накрывать». А вот и слезы. А вот и награждение. На пьедестале ее мучительно видеть – ну, нельзя так, Наташа! Ты же чемпионка.

А вот Елена Исинбаева на трибуне радуется как ни в чем не бывало и машет российским флагом. Должен же хоть что-то радоваться в такой момент! Признаюсь, у меня тоже выступили слезы, когда я шла мимо иностранных репортеров. Они заняты своей работой, им не было дела до того, что наша девушка проиграла…

Да ладно. Да черт с ним, с интервью, которые мы не получили. Медаль-то у нас, ребята! Пусть японцы радуются – а Наташа, если нам не удастся поговорить с ней здесь, обязательно приедет осенью на Байкал, на турнир, который каждый год проводится в Иркутске в честь олимпийской чемпионки, теперь уже – дважды медалистки.

И все-все нам расскажет.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=148511

Bytes: 10056 / 9202

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ника Песчинская, спортивный обозреватель.

На сайте опубликовано 133 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

17349

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

27203

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

30065

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

13228

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15162

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18610

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10931

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8328

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54852

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8761

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

67276

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13913

07.06.2023

Лица Сибири

Лескин Владимир

Шагин Андрей

Бронштейн Виктор

Кириллов Игорь

Лебедев Иван

Суркова Анна

Куриленко Юрий

Леонов Сергей

Оськина Вера

Тарханов Николай