Письма с Олимпиады. Российские волейболистки проиграли Сербии - Олимпийская сказка, прощай...

Привет, друг.

Немного странно начинать письмо вот так, без каких-либо радостных эмоций. Мы только что побывали на четвертьфинале женской волейбольной команды России. Наши девушки проиграли сборной Сербии – 0:3, ни одной партии нашим соотечественницам взять не удалось.

Женский волейбол. Иногда – краса и гордость нашего, российского спорта. Иногда – хочется лучше ничего не сказать, чем говорить что-то. Как сегодня, наверное. Но сказать надо – иначе зачем мы сюда приехали, на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро?

Бывают матчи, даже проигранные, за которые охватывает гордость. Бывают такие, когда хочется промолчать. Ну… Не получилось, так бывает. И бывают такие, когда молчать не хочется – но и сказать особо нечего. Просто поберечь слова.

- С такой игрой лучше вылететь сейчас, сразу, чем показывать такое дальше, – только и сказал мой коллега, когда мы вышли из арены.

Свой матч в группе россиянки завершили на втором месте и вышли в плей-офф на сборную Сербии. Зоран Терезич, тренер этой команды, работал в России – он тренировал «Омичку», пока та не развалилась. Ему хорошо знаком российский волейбол.

Матч, ставший для нашей команды решающим, начался 16 августа в 18 часов местного времени, на «Мараканазиньо» – это арена рядом с легендарной «Мараканой», только другая. Игра начинается – сборная России имеет достаточно хорошую поддержку зала. Здесь так бывает: на одной арене – за нас, на другой – против нас. Я так понимаю, что в тех видах спорта, которые бразильцы любят и знают, они поддерживают тех, кто действительно достоин уважения. Титулы сборной России по волейболу – чемпионки мира 2006 и 2010 годов, серебряные призеры Олимпиады 2000 и 2004 годов. Из недавних достижений вспомним победу на чемпионате Европы-2015. Состав у нас обновился, из опытных мастеров – только Татьяна Кошелева. Однако, наверное, скорее в силу привычки все ждут от наших волейболисток феерических побед.

Но… что творится с россиянками? Нет приема, никто не может нанести решающий удар – соперницы с пугающей стремительностью начинают отрываться. Отрыв десять очков, он продолжает расти – черт возьми, счет 9:24, когда такое бывало?!

Это какой-то позор. А что вы хотели? Да, смена состава, ушла из большого спорта Гамова и другие мастера, но те, кто в составе – тоже не случайные люди с улицы! Главный тренер россиянок Юрий Маричев мужественно взял всю вину за поражение на себя. На вопрос, были ли эти детские ошибки следствием волнения игроков, или это тренерское поражение, он сказал негромко, глядя в сторону:

- Считайте, что тренерское.

- А вы как считаете? – настаивал журналист.

- Я считаю так, как сказал. А что, вы хотите, чтобы я всю вину на кого-то свалил?

Конечно, потом тренер скажет по игре подробнее – о той игре, которую мы все видели, но в увиденное не очень хотелось верить.

Итак, первый сет 9:25. Во второй партии игра немного наладилась – по крайней мере, такого глобального отставания в счете уже не было. Но игры, той, за которую хотелось бы аплодировать, тоже не было. Счет – 20:22, все может поменяться. Но и тут зацепиться за счет россиянкам не удалось, 22:25.

В третьей партии – та же история, счет вроде бы благополучный, и все можно изменить – но нет того решающего удара, той красоты и самоотверженности, которая способа переламывать матчи. То ли желание отсутствует, то ли возможность? Но это же сборная России! Неужели ее, нашу красу и гордость, постигнет участь футбольной сборной – все таланты, все могут, но ничего не делают?

- Так и есть, - посетовал один товарищ, - в волейболе игроки высшего класса зарабатывают хорошо, они… успокоились. Нет в России тренеров, которые готовят высококлассных игроков в клубах. Им проще купить готовых звезд.

В третьем сете россиянки даже повели в счете – 16:14, на второй технический перерыв мы уходим лидерами. Но это ненадолго – тут же волейболистки Сербии сравняли и вышли вперед.

Но можно, можно еще что-то сделать! Счет же позволяет!

Игра не позволяет... Наши держались близко, очень близко – 17:18, 19:20, 20:22. Но и тут последний шанс россиянки упустили – 21:25 третья партия, сухой счет в матче – 0:3.

Сразу после игры россиянки прошли без желания общаться, только Татьяна Кошелева взяла на себя неприятную обязанность. Но и ей было нечего сказать, волейболистка, казалось, была на грани срыва:

- Мне тяжело отвечать на эти вопросы, я не знаю! Не знаю, что случилось. Недонастрой – да какой может быть недонастрой, это Олимпийские Игры! И неважно, с кем мы играем – с Аргентиной, Камеруном или Сербией! Я не могу сказать за каждого, почему мы были зажаты – мы сделал все, что могли. Моя роль как самого опытного игрока как раз была успокоить, расслабить.

Тренер Юрий Маричев был немногословен и… как мне показалось, не особо хотел говорить. Он, наверное, понимал, что без каверзных вопросов не обойдется. Но такая работа у тренера.

- Вы продолжите работу со сборной России?

Этот вопрос означал, по сути, следующее: «Вы же понимаете, что за таким поражением обычно следует отставка?» И тренер понял.

- Самое время об этом спрашивать, – сухо отреагировал он. И добавил: - Вы сейчас задаете вопросы – уйду ли. Я вот сейчас скажу, а потом… Пожалуйста: если есть тренер, который пожелает этим заниматься – ради Бога, пусть занимается. Взваливать на себя всю работу, взвалить на свои плечи…

По игре тренер россиянок Юрий Маричев ответил подробно:

- В первую очередь, наверное, помешало волнение. После прошлой Олимпиады состав поменялся, и игроки чувствовали волнение.

- Из тех задач, которые вы ставили – какие компоненты не пошли?

- Если принимаем на три-четыре метра, а команда Сербии принимает у сетки – то сами понимаете, на чьей стороне преимущество. Волейбол состоит из блока, защиты, подачи и приема. Когда какой-то один элемент будет выпадать, то компенсировать надо другими элементами. Если нет приема – значит, должны забивать высокие мячи. Два неприема подряд! Так тяжело достаются мячи, и так просто терять…

- Все переживали, что нам не хватает качественных игроков: что Гамова не поедет, что Соколова не поедет… Нам действительно недостает игроков высокого класса, которые способы переломить игру?

- Если вы посмотрите на составы Сербии, Бразилии, то увидите, что с прошлой Олимпиады остались практически те же составы. Мне пришлось обновить команду на девяносто девять процентов. Новую команду! Вы думаете, что это просто так – ее собрать?! Где-то в самый важный момент игра у кого-то не шла. Естественно, у соперниц помастеровитей игроки, плюс, конечно, Гамовой и Соколовой не хватает, я с ними очень много разговаривал. У нас есть в мужской сборной человек, который выполняет ту же функцию – Тетюхин, и я бы хотел, чтобы и у нас такие игроки были, с Екатериной разговаривал. Но не смогла она! Вот она бы сейчас… Конечно, в таких ситуациях она и ее опыт, конечно, пригодились бы.

- Первая партия закончилась уже очень быстро, во второй и третьей все же была борьба. Что вы можете сказать о состоянии игроков – как оно менялось, что вы им говорили, что видели в их глазах?

- Понятно, что на таких турнирах всегда у игроков есть желание. Но, кроме желания, еще нужен характер. Ничего не бояться – ни подач, ни блоков. Я сегодня этого практически не увидел.

От лица волейболисток на вопросы ответила Екатерина Косьяненко – очень кратко. Зато все сказала. А что тут добавить?

- Почему команда не смогла расслабиться – в хорошем смысле слова? Команда выглядела зажатой и не показала свои лучшие качества.

- Я думаю, это было не только в этом матче, это было на протяжении всего турнира. Нам не удалось справиться с собой, потому что наш главный противник – это мы сами! Нам все по силам!.. К сожалению, себя перебороть мы так и не смогли. Хочу извиниться перед болельщиками за такую игру.

В тот вечер мы сразу после волейбола женского поехали на полуфинал по волейболу пляжному. И там тоже россияне выиграть не смогли – но поражение поражению рознь! За этот полуфинал нам не стыдно! Почему – расскажу позже.

А я жду решающей схватки в турнире по женской борьбе – наша тулунчанка Наталья Воробьева дошла до финала. До свидания, друг! И до свидания, женская сборная по волейболу. Олимпийская сказка, прощай.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=148460

Bytes: 8797 / 8369

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ника Песчинская, спортивный обозреватель.

На сайте опубликовано 133 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

11802

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

14326

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

6821

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

14900

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18352

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10787

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8269

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54314

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8639

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

66837

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13742

07.06.2023

Да будет лето: в Иркутске прошёл велозаезд в честь открытия сезона при участии Эн+

Трудно поверить, но в Иркутске открылся летний велосезон. В честь этого состоялся юбилейный велозаезд по знаковым местам регионального центра. В организации приняли активное участие молодежные советы компании Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск

7597

27.04.2023

Лица Сибири

Кохо Мария

Бальжиров Баир

Ершов Дмитрий

Макеев Сергей

Резников Владимир

Лесовой Виктор

Рыбникова Анна

Куриленко Юрий

Шарков Сергей

Яшников Юрий