Кто виноват и что делать – почему затопило «Молчановку»?

Библиотека имени И.И. Молчанова-Сибирского стала жертвой стихии из-за ошибок при проектировании.

Более трех дней в Иркутске шли шквалистые ливневые дожди. Результатом разгулявшейся стихии стали затопленные улицы, провалившиеся автомобили, рухнувшие электрические столбы, сломанные ветки деревьев на улицах и, как это ни печально, затопленная библиотека имени И.И. Молчанова-Сибирского.

– Из-за дождей, которые идут в Иркутске уже третий день, библиотечное хранилище, расположенное на минус втором этаже здания, заливает водой. Она просачивается из стен и потолка. Сотрудники библиотеки перемещают книги из хранилища в другие помещения и постоянно выносят ведра и канистры с водой – сообщает министр культуры и архивов Приангарья Ольга Стасюлевич.

При этом под угрозой затопления в библиотеке оказалось 670 тысяч книг. Сотрудники библиотеки спасают их, перенося в другие помещения. 11 августа на встрече с журналистами директор «Молчановки» Наталия Напартэ рассказала, что сотрудники библиотеки за сутки самостоятельно вынесли из помещений уже около тонны воды.

Наталия Напартэ напомнила, что библиотеку подтапливает регулярно – во время каждого дождя. Однако этот ливень нанес «Молчановке» значительный урон – помимо протекающего козырька в вестибюле, деформированных от влажности книг и угрозы появления грибка в помещении хранилища, сотрудники библиотеки были вынуждены отключить один рельс дорогостоящей монорельсовой системы транспортировки книг, предназначенной для быстрой доставки изданий из хранилищ на верхние этажи здания.

– Сейчас система транспортировки книг работает лишь наполовину, доставка книг проходит из незатопленного помещения. Вообще проблемы с подтоплением помещений начинаются весной, – когда появляются талые воды – и длятся до холодов. А после того, как холодает, замерзает само здание. Возле окон замеры с тепловизорами показывают температуру минус шесть градусов. - пояснила директор библиотеки.

Она заявила, что несмотря на несолидный возраст здания библиотеки – четыре года – ему уже требуется серьезный ремонт. Между тем здание до сих пор находится на гарантии у строительной компании, однако она до сих пор не устранила недоработки.

Что же стало причиной для регулярного подтопления библиотеки?

Администрация Иркутска сообщает, что такие проблемы со зданием библиотеки связаны с серьезными ошибками, допущенными при проектировании и строительстве восьмиэтажного здания «Молчановки». Подрядчик же – Волго-Вятская строительная компания – ничего не делает для устранения этих ошибок, ссылаясь на то, что в настоящее время находится в состоянии банкротства.

По словам Ольги Стасюлевич, отремонтировать здание за счет областного бюджета на данный момент нельзя, так как объект находится на гарантии у подрядчика. Подрядчик же не желает выполнять гарантийные обязательства из-за начатой процедуры банкротства.

25 августа в Арбитражном суде Иркутской области состоится судебное заседание, на котором рассмотрят вопрос о взыскании с Волго-Вятской строительной компании денег на ремонт библиотеки – по словам министра культуры Приангарья, эта сумма составила около одного миллиона рублей.

«Но дело в том, что к этому подрядчику очень много претензий возникло не только в Иркутске, а по всей России. Поэтому я боюсь, что наши претензии будут наложены на имущество, а его сегодня практически нет», - сообщил директор УКС Иркутской области Валерий Драчев.

Так что по всей вероятности Иркутской области придется самостоятельно изыскивать средства на ремонт практического нового здания областной библиотеки в Академгородке.

Напомним, восьмиэтажное здание библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского было сдано в эксплуатацию в декабре 2012 года. Стоимость строительства объекта составила около одного миллиарда рублей, которые были выделены из федерального бюджета в рамках подготовки к празднованию 350-летия Иркутска.

Всего в новом книгохранилище находится более одного миллиона книг общим весом около 950 тонн.

Источник фото: irklib.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=148239

Bytes: 4603 / 4118

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

11769

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4511

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

20819

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4828

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

27294

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5177

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30113

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25513

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9199

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20114

04.07.2024

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

13293

14.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

16193

28.05.2024

Лица Сибири

Артюхов Алексей

Трутнев Юрий

Толмачев Дмитрий

Кутищева Вера

Евладов Алексей

Шеверда Сергей

Журавлев Игорь

Огородников Петр

Брежнева Ирина

Соболь Алексей