В Иркутске создадут единую систему информирования туристов
Мэрия Иркутска создаст единую систему информирования туристов, приезжающих в город.
В рамках внедрения системы будет разработана схема пиктограмм, цветовое кодирование карт и схем, правила перевода топонимов на иностранные языки.
Проект курирует отдел туризма комитета экономики администрации Иркутска. К разработке будут привлечены краеведы и социологи. Непосредственно разработкой занимаются сотрудники агентства развития территорий "Градостроительная школа" и "Лаборатории бизнес-решений".
Арт-директором проекта является известный иркутский путешественник Федор Желудков, известный в соцсетях как "человек Федор".
Аналогичный проект уже несколько лет внедряется в Москве.
Отметим, что в период нахождения в кресле мэра Виктора Кондрашова в Иркутске внедрялась так называемая "Зеленая линия" - система указателей, ориентированных на российских и англоязычных туристов. Система оказалась крайне затратной и при этом, как считают некоторые эксперты, откровенно неудачной. Многие указатели были сделаны с фактическими и стилистическими ошибками, способными лишь ввести туриста в заблуждение.
Свое отношение к "Зеленой линии", или, научно выражаясь, тротуарной навигации, мы попросили сформулировать Федора Желудкова:
- Положительное:
"Зеленую линию" реализовали. Аналоги в России есть, насколько мне известно, в Екатеринбурге. В Красноярске планируют тоже нарисовать, при этом не один маршрут, а несколько. И рисовать не сплошной линией, а следами.
В Москве планируют пока ещё, но не реализовали. В других странах, где реализована такая система ориентирующей информации, её делают и из плитки другого цвета, и точно так же красят, как у нас.
Я и сам ходил по маршруту "Зеленой линии" и мне, как приезжему, было это очень удобно и любопытно. По этому же маршруту я водил людей, которые приезжали ко мне в гости. Маршрут дополнительно оборудован стелами с исторической информацией на двух языках, что делает систему пригодной для изучения города самостоятельным путешественником.
Так как я не краевед, не могу сказать, оптимальный ли это маршрут или нужно было захватить какие-то ещё объекты.
Я уже проинтервьюировал в рамках исследования несколько иностранцев, сотрудников хостелов, сотрудников информационно-туристической службы, и они отмечают, что "Зеленая линия" очень помогает и иностранцам. Они чувствуют себя уверенно.
Отрицательное:
Вместо того, чтобы использовать обычную краску, использовали какое-то особенное покрытие, которое ужасно показало себя на некоторых типах плитки. На асфальте держится прилично, но с плитки облезает. Не знаю, сколько сезонов она отслужила. Конечно, у нас сложный климат, и в течение недели может быть несколько циклов заморозки и разморозки. И досадно, что хорошее начинание реализовали таким недолговечным способом: и деньги потратили и люди будут роптать теперь при обновлении линии. Надеюсь, это будет обычная краска, как в том же Екатеринбурге.
Но делать это кирпичом или плиткой особого цвета было бы и дороже, и сложнее. Да и с головотяпством исполнителей это могло бы обернуться чем-то очень глупым. Я видел участки, где ремонтировали тротуар (или что-то под ним), после чего плитка с остатками зелёного покрытия распределилась на трёх квадратных метрах: линия рассыпалась.
Ещё недостаток — качество вёрстки стендов. Ох уж этот мне Корел Дро! Выполнено безграмотно: огромные дыры между словами. Вся верстка какая-то рыхлая и небрежная. Можно было аккуратнее. Что интересно, это не стоит дороже и не занимает существенно больше времени.
В тексте на русском языке точно есть ошибки, версию на английском я не вычитывал, но мне говорят, что там тоже не всё безупречно.
Существенный недостаток — та самая красивая старинная карта. В контексте нахождения пути нельзя придумать ничего хуже. Этот объект нужен не только туристам, но и местным. А показывать на карте несуществующие объекты — запутывать людей. На стендах должна находиться современная карта-схема. А эта художественная карта "под старину" может существовать как отдельный объект. Более того, она в этом виде и существует: турслужба печатает и бесплатно распространяет как сувенир путеводитель по "Зелёной линии", где есть эта карта. Вот тут всё в порядке: контекст уже другой и с картой всё в порядке.
Ну и главный недостаток — заплаточность решения (пусть и очень большая заплатка). Линия не увязана пока больше ни с чем. Но тут уже одному департаменту туризма не справиться. Нужно собирать всё в единую систему. Это огромная и сложная работа, потому что у нас чёрт не знает что творится с транспортом, например.
Я ещё не получил список маршрутов, не видел его, но полагаю, что их количество можно безболезненно сократить, потому очень много дублирующих друг друга. И, что самое неприятное, есть маршруты, которые полностью повторяют маршруты муниципального транспорта. В Воронеже несколько лет назад пересмотрели маршрутную сеть и сократили количество маршрутов вдвое. Зачем держать номер 70 и 105, если они идентичны? Нужно будет пересматривать и сами маршруты, потому что нужно захватывать и параллельные основным улицам улицы. Но это пока выходит за рамки этой работы. Но если администрация решит, что хватит жить как попало, транспортом займутся.
Так выглядит существуюшая "Зеленая линия" в Иркутске
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!