ОСАГО. Изменения 2016

Водителям запретили самостоятельно делать независимую экспертизу (оценку), страховщикам увеличили срок рассмотрения претензий, кроме того водитель обязан возить с собой распечатанный электронный полис и это только некоторые изменения в ОСАГО 2016 года.

Об этом сообщает сайт proins.ru.

Проверка наличия страховки с помощью камер видеофиксации

Проект стартует в Москве, Казани и ряде других городов, поле чего распространится на всю страну. Система будет автоматически сверять номера машин с единой базой страховщиков, исключения сделают только для автовладельцев, оформивших полис менее 5 дней назад. Такой срок отводится страховым компаниям для внесения информации о проданном полисе в базу. Штрафы за отсутствие ОСАГО выпишут также как за превышение скорости.

Формирование страховых резервов

Для обеспечения исполнения обязательств по страхованию страховщики формируют страховые резервы и обеспечивают их активами (средствами страховых резервов).

Средств страховых резервов должно быть достаточно для исполнения обязательств страховщиков по осуществлению предстоящих страховых выплат по договорам страхования, сострахования, по перестрахованию, взаимному страхованию и исполнения иных действий по обслуживанию указанных обязательств.

Средства страховых резервов не подлежат изъятию в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

Сообщать лицевой счет при оформлении электронного полиса ОСАГО теперь не нужно

Предусматривается исключение сообщения страхователем в заявлении о заключении договора ОСАГО страхового номера своего индивидуального лицевого счета, что позволяет упростить заключение страхователем договора обязательного страхования в виде электронного документа. Федеральный закон №349-ФЗ от 28 ноября 2015 года.

Порядок получения предписаний

Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 231-ФЗ статья 30 дополнена пунктом 6

6. Предписания и запросы органа страхового надзора направляются субъектам страхового дела посредством почтовой, факсимильной связи либо посредством вручения адресату или в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, в порядке, установленном органом страхового надзора.

При направлении предписаний и запросов органа страхового надзора субъектам страхового дела в виде электронных документов данные предписания и запросы считаются полученными по истечении одного рабочего дня со дня их направления адресату в порядке, установленном органом страхового надзора, при условии, что орган страхового надзора получил подтверждение получения указанных предписаний и запросов в установленном им порядке.

Водителям запретили самостоятельно делать независимую экспертизу (оценку)

Теперь страховщик обязан осмотреть поврежденное транспортное средство или его остатки и (или) организовать их независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня поступления заявления о страховой выплате.

Данное новшество имеет большой плюс для страхователей т.к. ускоряет сроки, ведь раньше страховщик производил осмотр в течении 5-ти рабочих дней со дня представления потерпевшим поврежденного имущества для осмотра.

Но не может быть бочка меда без ложки дегтя.

В случае если потерпевший не предоставит транспортное средство или его остатки для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, в согласованную со страховщиком дату, потерпевший не вправе самостоятельно проводить экспертизу, а страховщик вправе вернуть без рассмотрения представленное потерпевшим заявление о страховой выплате и приложенные к нему документы.

А результаты экспертизы (оценки) не смогут быть приняты для определения размера страховой выплаты.

Кроме того если Вам вернули заявление о страховой выплате то течение сроков прекращается. И если Вы повторно подадите заявления о страховой выплате, то сроки начнут идти заново.

Увеличили срок рассмотрения претензий

Срок рассмотрения страховщиком до судебной претензии увеличен с 5-ти до 10-ти дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления. В этот срок страховщик либо производит страховую выплату, либо направляет страхователю мотивированный отказ в удовлетворении требований.

Водитель обязан возить с собой электронный полис ОСАГО

Водитель транспортного средства "обязан" иметь при себе страховой полис обязательного страхования или распечатанный на бумажном носителе электронный полис ОСАГО и передавать соответствующий документ для проверки сотрудникам полиции.

В случае его отсутствия водителю грозит штраф за езду без полиса ОСАГО.

Заморозка страховых тарифов

Размеры базовых ставок страховых тарифов а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по ОСАГО не могут быть изменены Банком России в течение года.

Штраф за необоснованный отказ от продажи ОСАГО

Законопроектом предлагается распространить ответственность за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования на юридических лиц, установив штрафы в размере от 100 000 до 500 000 рублей, и на физических лиц, установив ответственность в размере 5 000 рублей.

На данный момент это все изменения в ОСАГО 2016 года, мы постоянно мониторим законодательство и по мере появления новых статья будет обновлена.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=146985

Bytes: 5777 / 5440

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7134

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

12754

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

13119

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

12410

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13808

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

12171

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10818

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

13117

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

24961

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

17736

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

23008

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

17725

15.07.2025

Лица Сибири

Головков Михаил

Безматерных Павел

Леви Кирилл

Минина Ирита

Фефелов Игорь

Любенков Георгий

Алтарева Валерия

Будуев Николай

Матхеев Василий

Варфоломеев Александр Михайлович