Ольга Стасюлевич: двойной кульбит с переворотом

Два раза – совпадение, три – закономерность

Сразу два громких увольнения в учреждениях, подведомственных Министерству культуры и архивов Иркутской области состоялись на этой неделе.

20 июня был отправлен в отставку генеральный директор Иркутского художественного музея им. В. П. Сукачёва Александр Гимельштейн. На следующий день стало известно об увольнении «по собственному желанию» директора Иркутской областной филармонии Рустама Мухамедьярова.

На первый взгляд эти два события кажутся простым совпадением. Гимельштейн уволен насильственным образом, Мухамедьяров по собственному желанию. Гимельштейн кричит о мести за Бограда и обзывает всех шавками и подонками, Мухамедьяров по-тихому уехал покорять Москву. Музей бурлит и веселится, в филармонии – тишь да благодать.

И вот тут следует обратить внимание на прошедшее практически незамеченным, но очень знаковое высказывание министра культуры Иркутской области Ольги Стасюлевич.

«В настоящее время министерство культуры и архивов Иркутской области решает проблемы, связанные с формированием команды профессиональных менеджеров отрасли культуры. Подбор и расстановка управленческих кадров должны осуществляться в обязательном порядке с учетом требований к образованию и опыту работы кандидатов на должности руководителей областных государственных учреждений культуры», - заявила Стасюлевич.

Теперь ещё один немаловажный факт. Оба бывших директора были назначены на свои должности предыдущим министром культуры Виталием Барышниковым и их назначения сопровождались нешуточными скандалами.

Знаковым является и то, что коллективы Художественного музея и Филармонии своих уволенных директоров всячески пытаются поддержать. За Гимельштейна собрана целая петиция в адрес губернатора и федерального и регионального министров культуры аж с 51 подписью. В защиту Мухамедьярова выступила художественный руководитель филармонии Марина Токарская:

«Хотелось бы отметить, что Рустаму Рауфовичу за это время удалось создать замечательный психологический климат, благодаря которому мы все работали слаженно и старательно. Он был очень доброжелателен к нам, относился с большим доверием к специалистам, умел нас ценить, хвалить и подбадривать. Для меня это было очень ценно. Я могу сказать только слова благодарности, мне чрезвычайно жалко, что он ушел».

Напрашивается вывод, что решения министерством принимались не в результате каких-то конфликтов внутри коллективов, а стали следствием целенаправленной политики, направленной на обновление управленческих кадров именно путём снятия с должностей ставленников бывшего министра.

Еще в ноябре 2015 года Ольгой Стасюлевич с поста директора Иркутского краеведческого музея был отправлен в отставку Дмитрий Люстрицкий, сподвижник Гимельштейна и назначенец Барышникова.

Общественность Иркутска была убеждена, что и Гимельштейн, и Мухамедьяров будут уволены следом за Люстрицким. Тогда же активно обсуждалась возможная отставка директора Музыкального театра Татьяны Мезенцевой, также члена команды Барышникова. Но, то ли Ольга Константиновна, как умный и осторожный человек, не стала рубить сплеча, то ли не было подходящих кандидатур, то ли было принято решение подождать культурного межсезонья. В любом случае судьба ставленников предыдущего руководства была предрешена.

Остаётся один вопрос: кто-то ещё попадёт под программу министерства культуры по «формированию команды профессиональных менеджеров» или переворот в культурной жизни Прибайкалья завершён?

Ольга Стасюлевич, министр культуры и архивов Иркутской области

Ольга Стасюлевич,
министр культуры и архивов Иркутской области

Фото: irkobl.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=146108

Bytes: 4545 / 3780

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3920 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

1506

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7874

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11352

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10306

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13443

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

24840

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15051

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9240

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15356

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15853

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15078

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16386

08.09.2025

Лица Сибири

Сухорученко Владислав

Гайдаров Гайдар

Васильев Григорий

Ганчуков Евгений

Алешин Евгений

Козьмин Алексей

Воронин Пётр

Анфиногенов Александр

Свистелин Кирилл

Рожков Владимир