Фиаско корпорации "Иркут". Удастся ли "выкатить" МС-21?

В ближайшие дни авиационную отрасль России может ожидать серьезный скандал.

На 8 июня намечена так называемая "выкатка" перспективного магистрального самолета МС-21, первый экземпляр которого собирается на Иркутском авиазаводе.

К торжественному моменту "выкатки" самолет должен быть полностью собран. На мероприятие уже собираются высокие гости. Некоторые из них уже прибыли в Иркутск, в связи с чем полиция находится в режиме "усиления". Ожидается появление главы Ростеха Сергея Чемезова, вероятно прибытие главы Минпромторга Дениса Мантурова и заммпреда правительства, курирующего силовой блок, Дмитрия Рогозина.

Однако праздник может оказаться сорван. Как сообщили Бабру в ближайшем окружении руководства иркутского авиазавода, на самом деле самолет МС-21 не только не готов к выкатке, но даже не собран. Для самолета не хватает ключевых деталей, которых пока еще просто нет в природе.

По данным источника, весь май на авиазаводе идут заседания руководства, которое в экстренном режиме пытается решить, что делать. Для авиазавода сейчас главное - чтобы самолет "выехал", неважно, в каком виде и состоянии. На самолет пытаются приспособить детали с других самолетов, либо имитировать детали, спешно склеив их из подручных материалов.

Руководство авиазавода во главе с депутатом Законодательного собрания региона Александром Вепревым может спасти только отсутствие среди гостей компетентных специалистов, а также способность мастеров авиазавода имитировать завершение сборки самолета. По словам источника, в условиях царящего на авиазаводе бардака своевременно собрать самолет было невозможно в принципе, особенно учитывая, что его делали делаются на нескольких заводах России.

"Иркут МС-21" ("Магистральный самолёт XXI века") - российский проект ближне-среднемагистрального пассажирского самолета. Разрабатывается совместно ОКБ Яковлева и корпорацией "Иркут". Самолет разрабатывается в двух вариантах: МС-21-300 (160—211 мест) и МС-21-200 (130—176 мест) на базе проекта Як-242 ОКБ имени Яковлева. Разработкой нового крыла МС-21 занимается компания АэроКомпозит, работами по фюзеляжу — непосредственно корпорация „Иркут“, а также ОКБ Яковлева. Хвостовую часть будет проектировать КБ Бериева.

Ввод в эксплуатацию первых самолётов семейства МС-21 и их сертификация намечены на 2017—2018 годы. После 2020 года производство самолетов МС-21 должно достигнуть выпуска 40 штук в год.

Ранее зампред правительства России Дмитрий Рогозин говорил о том, что на конец 2015 года намечены летные испытания МС-21.

На текущий момент имеется договоренность о закупке 184 самолетов.

МС-21 является конкурентом среднемагистральных лайнеров Boeing 737 MAX, Airbus A320neo, Comac C919.

На фото: модель самолета МС-21

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=145584

Bytes: 3184 / 2856

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Лица Сибири

Муляр Александр

Крастелев Роман

Никулин Андрей

Широглазов Андрей

Артюхов Алексей

Ботоев Борис

Салагай Олег

Аликберов Геннадий

Бояринова Наталия

Сахиуллин Альфрит