Сергей Брилка: игра на грани фола

Прошедшие в Иркутской области праймериз "Единой России" по выборам в Госдуму VII созыва сформировали очень непростую политическую картину. Главным фигурантом которой неожиданно стал известный иркутский политик, спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка, глава ИРО "Единая Россия".

Напомним, 22 мая в Иркутской области прошли праймериз "Единой России" по выборам в Госдуму РФ VII созыва. Голосование проходило по четырем одномандатным округам, а также по партийному списку.

По традиции, список "Единой России" в регионе должен возглавлять лидер ее регионального отделения, то есть Сергей Брилка. Однако незадолго до праймериз состоялась кулуарная беседа московского эмиссара Дмитрия Азарова, члена Федерального оргкомитета ЕР по проведению праймериз, с руководством иркутской "Единой России". Беседа оказалась неприятной для Сергея Брилки - ему поставили в вину соглашательские взаимоотношения с губернатором-коммунистом, отсутствие активной деятельности партии в регионе и ее крайне низкий авторитет. Как следствие, Москва назначила лидером регионального списка "варяга" Николая Николаева, а Брилке предложила остаться на должности спикера Заксобрания.

Отметим, что подоплека этого решения несколько глубже, чем может показаться. Сергей Брилка практически незаменим на посту спикера регионального парламента, так как до сих пор его преемником считался вице-спикер Андрей Лабыгин. Однако у Лабыгина весьма неоднозначная репутация как на региональном, так и на федеральном уровне, и в Администрации президента его выдвижение на пост спикера Заксобрания считают крайне нежелательным.

Но этот вариант развития событий весьма вероятен именно в случае, если Сергей Брилка окажется во главе регионального списка "Единой России" и неизбежно попадет в Госдуму. Следует понимать, что до сих пор неизвестно, каким будет список "Единой России" - исключительно по Иркутской области, или единым по трем субьектам Бапйкальского субрегионе. В первом случае "проходным", с высокой долей вероятности, окажется только первое место.

Следует заметить, что претензии Азарова лично к Сергею Брилке не совсем справедливы. "Единая Россия" в Иркутской области никогда не была сильной, а последние десять лет все сильнее деградирует. Причин здесь масса - и неприятие в целом населением федеральной политики, и отсутствие у партии финансово и политически сильных личностей, и в целом порочная система отказа от партийной ротации и формирования молодой смены. В этих условиях Сергей Брилка является далеко не худшим представителем партии, к тому же ведущим достаточно осторожную и осмотрительную политику.

Тем не менее, с удалением Сергея Брилки из регионального списка, Администрация президента убивала сразу двух зайцев - оставляла верного партийца на посту спикера Заксобрания, и проводила во главе списка своего человека.

Безусловно, такое положение дел совершенно не устроило Сергея Брилку. Помимо банального удара по самолюбию, позиция федерального центра обрекает его на карьерный и политический тупик. В случае, если все пойдет по сценарию, изложенному Азаровым, Брилка с учетом его возраста, уже никогда не "прыгнет" выше своего нынешнего статуса спикера регионального Заксобрания. А на этом месте окажется под перманентной угрозой со стороны молодых карьеристов.

Однако, как говорится, что-то пошло не так. Трудно сказать, что именно сделал Сергей Брилка на праймериз. Однако факт остается фактом - он получил около 40% на голосовании по региональному списку. Этот результат совершенно невероятен - он мог бы оказаться у чрезвычайно популярной у населения Людмилы Берлиной, но никак не у Брилки, у которого нет ни реальной известности у электората, ни пресловутого административного ресурса.

Еще более показательны результаты других партийцев. Николай Николаев, который потратил более месяца в постоянных разъездах по региону и беседах с трудовыми коллективами, набрал чуть менее 15% - это тоже высокий результат для "варяга", но абсолютный провал для вероятного "лидера списка". А вот результат Александра Ханхалаева - чуть более 14% - еще менее вероятен, чем результат Брилки. Дело в том, что, в отличие от Сергея Брилки, Ханхалаев очень популярен у населения, всегда проходит на выборах с результатами, близкими с 100 процентам, а в бурятских округах имеет абсолютный авторитет.

В региональном отделении "Единой России" результат Брилки комментируют неохотно, однако не исключают тот факт, что, вероятнее всего, имела место некая манипуляция. Так, по мнению одного из членов политсовета ИРО ЕР, Брилка мог взять первое место, но примерно с 25% голосов, а Александр Ханхалаев - не менее чем с 20%.

С другой стороны, провал Николаева был настолько прогнозируем, что вполне мог сработать "иркутский эффект", то есть протестное голосование за единственного более-менее узнаваемого, а значит, "своего" кандидата - то есть Брилку.

По данным источников Бабра, в ИРО ЕР уже зафиксированы факты некой манипуляции с голосами на праймериз со стороны Сергея Брилки, и они доведены до федеральной "Единой России". Естественно, идею о манипуляциях со стороны Брилки поддерживают, в первую очередь, сторонники Николаева - то есть ОНФ и его штаб, и вряд ли можно сомневаться в том, что масштаб вероятной манипуляции существенно преувеличен. Собственно, при обычных раскладах в Москве на это просто закрыли бы глаза - но при поставленной цели провести во главе списка Николая Николаева, скандал не будет замят. При этом Москва оказывается в очень непростом положении, которое сама же и спровоцировала.

Если лидером списка все-таки будет выдвинут Николай Николаев, то Администрация президента и "Единая Россия" публично продемонстрируют не только полную ничтожность праймериз, но и презрение к региональным единороссам. Ведь разрыв между Брилкой и Николаевым - почти в три раза. Это, в свою очередь, может вызвать так называемый эффект "иркутской трясины", сыгравший свою роль и в выборах мэра Иркутска 2010 года, и на губернаторских выборах 2015 года. На словах единороссы будут соглашаться с необходимостью победы списка "Единой России" во главе с Николаевым, а на деле будут в лучшем случае саботировать работу, а в худшем - работать против.

В зависимости от принятого "наверху" решения, скандал может быть раздут или замят. Как следствие, политическая карьера Сергея Брилки может завершиться либо в ближайшее время (после съезда "Единой России" в июне), либо сразу после выборов в Госдуму в сентябре. По всем признакам, решение уже принято - во всяком случае, в кулуарах Заксобрания полным ходом обсуждается кандидатура нового спикера. Вероятнее всего, им станет вице-спикер Кузьма Алдаров.

Проблема Андрея Лабыгина, по всей вероятности, также уже решена в Москве. Сам Лабыгин рассчитывал стать спикером в случае ухода Сергея Брилки в Госдуму, а на свое место главы комитета по здравоохранению и социальной защите он лоббировал Владимира Новожилова, который должен избраться в Заксобрание в сентябре по округу Александра Битарова - при полном согласии всех сторон. Однако, как уже было сказано, Лабыгин на посту спикера не устраивает ни Москву, ни губернатора региона, ни "Единую Россию". Редкий случай, когда все стороны согласны на одну компромиссную кандидатуру - а именно Кузьмы Алдарова.

Третий вице-спикер, глава бюджетного комитета Наталья Дикусарова, в качестве кандидата в спикеры даже не рассматривается. Она настолько политически слаба, что даже ее пребывание во главе бюджетного комитета вызывает удивление. Напомним, назначение трех вице-спикеров вместо одного было компромиссом, на которое пошло руководство региона в тяжелый период губернаторских выборов 2015 года.

Отметим, что "тихий депутат" Кузьма Алдаров, не проявляющийся в политических склоках и интригах, на самом деле не так прост, как может показаться. Он выходец из Усть-Ордынского округа, где долгое время работала прокурором Людмила Берлина, и тесно связан с экс-спикером. Кроме того, он бурят и хорошо знаком с сенатором от Иркутской области Вячеславом Мархаевым. В случае победы Сергея Ерощенко на губернаторских выборах, именно Кузьма Алдаров был кандидатурой номер один в сенаторы Совета Федерации.

Не исключено, конечно, что при столь низкой явке на праймериз и полной неизвестности Николаева в районах, разрыв в три раза между первым и вторым кандидатом является совершенно объективным. А слухи о манипуляциях - лишь грамотно проведенной дезинформацией, с целью компрометации неугодного Администрации президента Сергея Брилки. В таком случае операция по проведению Кузьмы Алдарова в спикеры - хорошая попытка "подстелить соломку" в случае, если ситуация развернется по худшему для Москвы сценарию - а именно во главе списка останется Брилка, и он пройдет в Госдуму, освободив кресло спикера.

Впрочем, окончательная политическая картина зависит от съезда "Единой России", на котором могут быть приняты самые неожиданные решения. Во многом эти решения зависят от двух факторов - способности Николая Николаева в короткий срок стать значимой фигурой в региональной политике (во что верится с трудом) и лоббистских способностей двух видных единороссов - Александра Ханхалаева и Александра Якубовского. Чисто теоретически, каждый из них может тоже возглавить региональный список "Единой России", или оказаться как минимум на втором месте.

<p>Открытие форума

На фото Александра Новикова: Андрей Лабыгин и Сергей брилка

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=145392

Bytes: 10104 / 9459

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11539

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13130

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10761

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

7205

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21794

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10565

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12842

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11997

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9961

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9490

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11393

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14247

20.06.2025

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Шамшур Константин

Кальк Вадим

Логунов Вадим

Молоков Виталий

Романова Яна

Григоров Антон

Кабатов Денис

Зуляр Юрий

Егорова Лариса