Мастер-класс для артистов. Репортаж Бабра

26 мая на Четвертой сцене академического драматического театра им. Охлопкова артисты Санкт-Петербургского театра «Мастерская» провели мастер-класс для молодых артистов, студентов Иркутского театрального училища и руководителей любительских театральных коллективов.

Опуская некоторые теоретические моменты мастер-класса (а их, кстати, было не так уж и много), обратимся к главному и самому интересному – практическим занятиям. Естественно, уместить в 2 часа весь комплекс физических упражнений невозможно. Поэтому были показаны лишь основы.

Тренинг провела актриса театра «Мастерская» Арина Лыкова. Ей ассистировал коллега по цеху - Евгений Шумейко.

Вначале разогрев: вольная разминка.

Арина Лыкова неустанно напоминает, что разогреть нужно буквально каждую мышцу: «Разминайтесь как после сна – всласть. Не забывайте, что мышцы у вас есть и на пальцах, и на шее, и лице. Так! Теперь позвоночник, его тоже держат мускулы. Размять нужно все! И без красивости: попробуйте найти в себе что-то звериное». На призыв откликаются не все сразу, Арина подбадривает: «Отключите все контроллеры, потому что вы самые красивые и прекрасные, когда вы не отдаете себе в этом отчет».

После разминки нужно как следует растрястись: найти дрожь в одной точке и дать ей разойтись по всему телу, постепенно усиливая ее действие. Тела начинают биться, как под действием тока.

Далее – необходимо вытянуться и максимально напрячь тело. Арина дает команду – после звонкого хлопка все участники замирают в напряжении.

Арина совершает беглый обход: «Полностью – пальцы, позвоночник, ноги, - вы должны быть одна прямая линия»; похлопывая: «Нет, это очень мягко – напрячь живот!».

Постепенно нужно избавляться от напряжения – сверху вниз – начиная с кистей рук. Чтобы не повторять поэтапную схему физкультурного плаката, сразу покажем срединную фазу упражнения. Здесь уже нужно наоборот – расслабиться.

«Как упали, так и лежим. Даже если неудобно, сохраняйте это положение. Вы должны вести мысленный поиск точек напряжения, чтобы его отпустить, тогда вам станет комфортно». Глядя на позы, в которых не повезло оказаться некоторым участникам, в удобстве возникают серьезные сомнения. Арина отвечает на замечание: «Нет, если только они действительно расслаблены, то получают сейчас фантастическое удовольствие». Кажется, раздалось два коротких стона блаженства.

Позже тело придется напрягать снова, но уже лежа. «По десятибалльной шкале напрягитесь на все десять! Так, теперь на семь! Три! Десять! Ноль – расслабились!». Повторяется это несколько раз.

Арина озвучивает следующее действие: «Необходимо будет встать и вытянуться по максимуму, как вначале! Итак, по хлопку. Готовы?». Молчание – знак согласия. Потянулись секунды напряженного ожидания. «Вскочили!» - командует Арина, и тут же несколько участников вскакивают. «Куда? Я сказала по хлопку». Все участники, в том числе и попавшиеся, дружно смеются. Один из тех, кто едва не поднялся вслед за вскочившими, искренне удивляется: «Но! А я чувствую, что еще че-то не то…»

В следующий раз уже все честно – хлопок и резкий подъем всех участников.

Окончание упражнения – растирание тела, пока не почувствуешь тепло.

Вообще, упражнения тренинга направлены не только на развитие физической подготовки артиста, но также и на развитие его воображения, памяти и восприимчивости. Так, например, по условиям одного из заданий участников попросили закрыть глаза и «прислушаться к себе»: «Послушайте, что́ происходит у вас внутри, свои мысли, удары сердца... Теперь послушайте эту аудиторию. Каждый звук! И почувствуйте движения воздуха. Но только обязательно отключите видеоряд: просто слушайте и накапливайте, накапливайте и слушайте…А теперь постепенно выходите из этого состояния, возвращайтесь в зал… Так, может, у кого-нибудь есть, чем поделиться?». Кто-то смущенно, как подозреваемый на допросе, сознается в «увиденном»: «Ну, сначала три раза покашляли, потом мимо меня прошел человек, сделал пять шагов… остановился. И запах духов был. Женских, с левой стороны. А, да! И еще у вас кеды скрипели». Арина выслушивает внимательно: «Хорошо! Кто-то еще?» Из конца зала: «Ощущение было, что справа темнее – там как будто, вообще, атмосфера другая. И сумерки».

Возможно, описанные впечатления покажутся кому-то нелепыми, но для актеров все это - ценнейшие крупицы опыта, одна из основ творческой профессии.

«Актеру, вообще, необходимо следить за собой внимательно. Обязательно обращайте внимание на ваши чувства, где у вас зарождается злость, где радость и т. д. Дело в том, что каждая эмоция имеет свое физическое воплощение. Локализуйте нервные импульсы страха, счастья, ненависти, и главное – запоминайте и анализируйте. Тогда потом, вам не нужно будет выдавливать из себя нужную эмоцию на сцене» - рассказывает Арина Лыкова.

«Современный театр предъявляет жесткие требования. У труппы все должно получаться быстро, просто и при этом согласованно. Иначе театр не будет выигрывать у других видов искусства, - рассказывает художественный руководитель театра «Мастерская» Григорий Козлов, - Эти упражнения, которые были сегодня показаны, они взяты у театрального педагога Сергея Гиппиуса, и они действительно работают - помогают быть группе артистов собранными».

Справка: Сергей Васильевич Гиппиус - театральный педагог, режиссёр дубляжа, кинорежиссёр. В 1967 году издал книгу «Гимнастика чувств. Тренинг творческой психотехники» - сборник из 202 актерских упражнений (а в последующих изданиях число упражнений было доведено до 400). Открытые и внедренные в практику Гиппиусом приёмы широко используются как в театральной педагогике, так и в психологии в качестве системы развития познавательных и эмоционально-волевых процессов.

Фото: Анна Новикова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=145391

Bytes: 7725 / 5885

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Федор Климанов, редактор новостей культуры.

На сайте опубликовано 62 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Распродажа в Музыкальном театре: FIN20 на всё!

Иркутский музыкальный театр под видом заботы о зрителях раскрутил карусель щедрости и ввёл промокод на 20 (!) спектаклей из репертуарной афиши мая и июня. Размер скидки не сообщается, но легко определяется при попытке купить билет – 20 %. Довольно щедро, но, как говорится, есть нюанс.

Филипп Марков

КультураИркутск

2038

21.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

3239

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10578

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11790

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5596

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14698

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15974

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18106

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21617

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7719

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18409

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6852

05.04.2025

Лица Сибири

Потапов Леонид

Касьянова Ирина

Алдаров Кузьма

Каминский Вячеслав

Сотников Руслан

Соломатина Татьяна

Балданов Баир

Шантуров Анатолий

Колесова Татьяна

Маценко Дмитрий