Артур Скальский

© Babr24.com

Политика Иркутск

5531

26.08.2004, 17:42

Как иркутян будут покупать на выборах?

Oт июньских выборов в Думу Иркутска до октябрьских в Законодательное собрание Иркутской области наш народ успеет не только насолить огурцов и выкопать картошку, но и "опорожнить" свои головы от одних предвыборных обещаний, чтобы "потребить" порцию следующих. Чем же будут на этот раз потчевать электорат? Какие обещания уже несъедобны, как суточная манная каша? Какие настолько сильно приправлены "перцем", что не лезут в рот?

Накануне развертывания предвыборной кампании газета "МК" в Иркутске" задала своим коллегам из других СМИ и независимым политологам эти три вопроса и составила рейтинг обещаний.

Женюсь, женюсь, какие могут быть игрушки! Какие обещания являются самыми "заезженными"?

В нашем конкурсе на первое место (16 голосов) вышло вечно свежее блюдо Борьба с бедностью. Его фирменные "ингредиенты" - повышение зарплаты бюджетникам, выдача новых льгот ветеранам, пенсионерам и инвалидам. "Политики играют на недовольстве жизнью пожилых людей, пенсионеров, низкооплачиваемых работников бюджетной сферы - их сознанием легче управлять", - считают наши респонденты.

Второе место (10 голосов) отдано Борьбе с преступностью, а конкретно - с наркоманией, коррупцией. Жаль, что преступные группировки Иркутской области который год не обращают должного внимания на это обещание...

На третьем месте - Борьба с бытовыми проблемами населения. Обустройство и озеленение дворов, строительство детских площадок, установка урн и публичная порка нерадивых сантехников набрали 9 голосов.

На четвертом месте - туманное обещание разработать законы, полезные для всего населения (5 голосов). В принципе, каждый закон, принимаемый на любом уровне, должен нести хоть какую-то пользу народу. И, наверное, несет. Только куда именно - никто пока обнаружить не может.

На пятом месте (с 3 голосами каждый) обосновалось сразу несколько обещаний — одно другого краше и абстрактнее. Итак! Кровная связь с народом, прием наказов круглосуточно и ежегодно (обычно после избрания депутат играет в "Догони, если сможешь"). Контроль за работой чиновников (без комментариев). Защита интересов простого человека (к сожалению, простые люди носят шапки-невидимки, так что их никто после выборов обнаружить не может). Решение жилищных проблем (к какому тысячелетию-то?). Ремонт дорог (очевидно, асфальтирование воздушных коридоров).

В хвосте меню: решение проблем северных территорий, обещания достроить мост через Ангару, добиться экономической независимости всего региона и проч.

Большинство респондентов признались, что подобные обещания сейчас малоэффективны (кроме решения конкретных и узких проблем). "Главное - заставить избирателя запомнить фамилию, чтобы на уровне подсознания, когда человек будет выбирать из общего списка, она ему была знакома и чем- то понравилась", - уверены наши респонденты.

С неба звезды достать, чтоб единственным стать! Какие самые экстравагантные обещания встречались за последние несколько лет?

А запомнить могут фамилию того человека, который пообещал нечто экстравагантное. Подавляющее большинство респондентов назвали главным сочинителем громких посулов Владимира Жириновского, который обещал "Каждой российской бабе - по мужику",

"Будем мыть сапоги в Индийском океане" и "Даешь водку по 7 рублей". Но это политик даже не российского, а межпланетного масштаба, поэтому он - вне рейтинга.

А в наших палестинах до сих пор не могут забыть некоего кандидата в депутаты ЗС от Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Шпакова (дело было в 1999 году). Он пообещал пустить от города Иркутска до поселка Усть-Ордынского троллейбусную линию и... поселился в сердцах 4 наших респондентов.

На втором месте - дивное обещание 2001 года розлива провести в Иркутской области зимние Олимпийские игры (3 респондента).

Третье место поделили сразу несколько обещаний и призывов. Мы выбрали самые сумасшедшие. Понизить на три рубля стоимость десятка яиц в микрорайоне Солнечный, а потом объявить его свободным микрорайоном (с такими яйцами в неволе не размножаются). Пустить трамвай от Иркутска до Ангарска (слабо до Бодайбо?). Хороши были и лозунги: "За хорошую жизнь Галяутдинов!" (народ долго думал, кто такие галяутдины, которые ратуют за улучшение своей жизни, лишь потом обнаружил, что это - фамилия предпринимателя).

"Как экстравагантные можно рассматривать обещания кандидатов, избирающихся в местные уровни власти, изменить федеральные законы: увеличить размер пенсий, детских пособий, хотя сделать это ни при каких обстоятельствах не смогут", - считает один респондент. Правда, народ в большинстве своем не знает таких нюансов и потому верит. "У нас население обладает здоровым консерватизмом, и экстравагантные обещания могут вызвать негативный эффект. Избирать лучше кого-то приличного. Только маргиналам могут понравиться подобные вещи", - заявил другой респондент. А маргиналов у нас, к сожалению, хватает...

Дай миллиончик! Каким обещаниям избиратель может поверить на нынешних выборах в ЗС?

На первом месте - обещание решить конкретные бытовые проблемы вроде починки крыш и установки песочниц. Кандидату нужно запастись парой выносливых ног, парой запасных ушей, сочувственным выражением лица и набором грозных выражений, вроде "А дворников - к стенке". И - вперед, по дворам - марш! Такое предположение высказали 8 респондентов.

На втором месте - вообще не обещания, а харизматические внешние данные. Женщины выбирают по принципу "Какой симпатичный брюнетик (блондинчик)", мужчины - "Настоящий мужик, сразу видно". Сочинители лозунгов и листовок могут отдыхать: лучшие кресла в штабах будут теперь занимать стилисты, парикмахеры и мастера педикюра. За это высказались 7 респондентов.

На третьем месте - обещание дополнительных льгот или субсидий для пенсионеров и инвалидов (на районном, городском, Областном уровнях). Обещание дико популистское, выполнимое лишь в том случае, если прилетят марсиане и дадут Иркутской области мешок денег безвозмездно, то есть даром. Но на волне только-только принятого федерального закона о монетизации льгот это обещание пройдет "на ура". Так думают 5 респондентов.

На четвертом месте - следующие обещания (с двумя голосами каждое). В северных территориях - решить проблемы снабжения, медицинского обеспечения, образования, переселения на Большую землю.

Наши респонденты также считают, что народ может просто поверить людям, которые уже сделали какое-то общественное добро, а не красивым обещаниям новичков. Будут верить в экономическое чудо на территории отдельно взятой области (разработка Ковыктинского газоконденсантного месторождения, золотого Сухого Лога и проч.)

"Будут обыгрываться нерешенные проблемы. Но, судя по тому, что с каждым годом на выборы приходит все меньше людей и многие голосуют против всех, это срабатывает все меньше и меньше". "Узкая прослойка людей понимает, что их дурят, а большая часть населения - светлая, доверчивая". "То, что волнует людей, год от года не меняется. Даже понимая, что кандидат лукавит, человек подсознательно реагирует на обещания, хотя эффективность их со временем снижается". Таковы мнения наших респондентов.

И на закуску - из оригинальных обещаний, предложенных нашими респондентами. Итак. "Расстрелять олигархов", "Я иду во власть, чтобы обеспечить себя всем необходимым, буду я богат - и вам перепадет" и "Каждому жителю области - по отдельной квартире". Кушать подано!

Артур Скальский

© Babr24.com

Политика Иркутск

5531

26.08.2004, 17:42

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=14513

Bytes: 7331 / 7310

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир