Кто поведет на выборы труп иркутской "Единой России"?

По всем признакам, иркутское отделение "партии власти" к моменту выборов в Госдуму VII созыва подходит в состоянии полного распада. Никак иначе охарактеризовать сложившуюся ситуацию нельзя.

Последним гвоздем в гроб партии стал уход в апреле 2015 года с поста спикера старейшего иркутского политика Людмилы Берлиной. Ее демарш, сначала воспринятый как женский каприз, со временем стал оцениваться как серьезнейший политический ход, ознаменовавший конец целой эпохи. После ухода Берлиной в Иркутской области не осталось ни одного единоросса, которого можно было назвать словом "лидер".

Собственно, известных и влиятельных единороссов много. Но большинство из них не имеет достаточного авторитета, ума, хитрости, связей, лоббистских способностей, дипломатии, чтобы претендовать на звание лидера.

В итоге к началу выборной кампании в Госдуму формальным лидером "Единой России" де-факто считается спикер Заксобрания Сергей Брилка. Безусловно, Сергей Фатеевич - прекрасный человек и очень опытный профессионал. В своей сфере. Но как политик - он крайне слаб. И, судя по всему его поведению, вообще не желает быть политиком. Его единственное достоинство - в Заксобрании он является компромиссной фигурой, более-менее устраивающей все силы.

По умолчанию, именно Брилка должен был возглавить региональный список "Единой России" на выборах. Однако отказ "партии власти" от практики "паровозов" предполагает, что лидер списка однозначно уходит в Госдуму. А Брилка совершенно не хочет в Госдуму - как уже было сказано, он не политик, он сторонится кулуарных интриг, а в Госдуме окажется заведомым "слабым звеном". Как говорится, лучше быть первым в деревне, чем последним в городе.

Кроме того, как раз в силу своей компромиссности Сергей Брилка совершил неприемлемый, с позиции единороссовской стратегии, шаг: он установил нормальные рабочие отношения с губернатором-коммунистом Сергеем Левченко. Для Иркутской области это, безусловно, был совершенно правильный ход: два первых лица региона должны в рабочем порядке, оперативно решать экономические вопросы. Но Сергей Левченко будет лидером списка КПРФ, а Сергей Брилка, в случае, если он возглавит список "Единой России", станет его идеологическим противником. И борьба должна быть крайне жесткой - вопрос стоит о банальном выживании одной из партий в очень непростом регионе.

Есть еще один фактор, малоизвестный рядовому обывателю. В случае, если Сергей Брилка уйдет в Госдуму (а как минимум одно место в списке является заведомо проходным - то есть во главе списка он гарантированно попадает в парламент), его место оказывается вакантным. Реальный претендент на кресло спикера Законодательного собрания только один - вице-спикер Андрей Лабыгин. Однако кандидатура Лабыгина уже давно вызывает жесткое неприятие и в федеральной "Единой России", и в Администрации президента. Причин тому много, здесь не место их обсуждать, достаточно упомянуть весьма плодотворную для своего материального благополучия деятельность Лабыгина на посту председателя Думы Иркутска. Пресловутая "папочка" на почтенного депутата распухла до неприличных размеров - и в спикерах его видеть не хотят определенно.

<p>Открытие форума

На фото Александра Новикова: Андрей Лабыгин и Сергей Брилка

Однако никто из оставшихся депутатов Заксобрания также не подходит на роль спикера - либо по партийной принадлежности, либо в силу отсутствия политического опыта, либо вследствие других факторов - бездарности, лени, возраста. Безусловно, некоторые качества спикера есть у Ольги Носенко - но она коммунист, а коммуниста в кресло спикера Москва не допустит никогда. Как следствие, с позиций Москвы отпускать Сергея Брилку в Госдуму невозможно.

Ставить кого-либо из других иркутских единороссов лидером регионального списка - означает окончательно провалить выборы. Как уже было сказано выше, ни у кого из кандидатов нет достаточного авторитета, опыта и связей (в первую очередь на федеральном уровне), чтобы возглавить список. Конечно, это мог бы быть кто-то из корифеев-старожилов - Виталий Шуба, Валентин Межевич, Борис Говорин и так далее. Однако ввязываться в их возрасте в жесткую политическую драку уже чревато, к тому же "Единая Россия" однозначно встала на путь омоложения и обновления.

Все остальные авторитетные единороссы предпочли избираться в округах. И логика этого понятна. За вычетом "федеральной десятки" и "нужных людей", на регион уровня Иркутской области приходится одно или два места в партийном списке. Играть в эту лотерею крайне опасно - выборы в округе дают гораздо более серьезные шансы на победу.

Кстати, в этом аспекте актуальным остается и вопрос о втором месте в списке, тоже, с некоторой вероятностью, проходном. Чаще всего на второе место призывают некоего "денежного мешка", который может окупить расходы партии на выборы. Однако и тут "Единая Россия" наступает на кадровые грабли - такого человека нет. Вернее, богатые единороссы, конечно, есть, но они либо не хотят в Госдуму, либо не могут. На второе место могут претендовать такие юные политические дарования, как Александр Якубовский и Тимур Сагдеев - но у них нет денег. Вторым в списке мог бы пойти мини-олигарх Алексей Красноштанов или Андрей Чернышев - но они идут по округам, к тому же и на того, и на другого слишком много компромата.

Ввиду катастрофической ситуации, федеральный центр (вероятнее всего, даже не "Единая Россия", а Администрация президента) пошел на достаточно беспрецедентный шаг. С высокой долей вероятности, во главе списка "Единой России" в Иркутской области встанет представитель ОНФ, директор фонда мониторинга исполнения указов президента "Народная экспертиза" Николай Николаев. То есть пресловутый московский "варяг". Особую пикантность этому шагу придает беспартийность Николаева, который возглавит список партии "Единая Россия" в крупном и политически важном регионе.

Решение более чем сомнительное, а для Иркутской области почти заведомо провальное. Конечно, за оставшиеся четыре месяца до выборов политтехнологическими методами можно достичь неких чудесных показателей узнаваемости "чужака". Однако не следует забывать, что всего год назад Иркутская область дружно проголосовала против родного и местного губернатора, человека с реальной известностью и популярностью. И Сергею Ерощенко не помогли ни политтехнологи, ни федеральные связи, ни личная дружба с Сергеем Чемезовым, ни значительные материальные ресурсы. По самым скромным подсчетам, со стороны действующей власти на те выборы было потрачено не менее полумиллиарда рублей. Результат известен.

Николаев же - абсолютный чужак в регионе, неизвестный совершенно никому. Он коренной москвич, что в Сибири воспринимается только негативно. Он журналист по профессии, что тоже не добавляет ему в электоральном весе, и к тому же закончил Российский православный университет. Конечно, в толерантном Иркутске такое образование будет воспринято спокойно (хотя и с иронией), а вот в буддийско-шаманистских бурятских округах - вряд ли.

Пока что все действия Николаева в регионе идут по традиционному для ОНФ пути обозначения проблем и обещания их решить. Говорит он складно и правильно (как и все деятели ОНФ). Это могло сработать лет 20 назад. Сейчас такая стратегия сработает вряд ли. Все участники встреч и дискуссий прекрасно понимают, что заезжий "варяг" изберется в Госдуму и наутро забудет про все данные обещания.

ОНФ действует в Иркутской области давно, и успел сформировать себе определенную репутацию. Эта репутация чем-то напоминает репутацию Общественной палаты: говорят много, правильно, вроде бы критикуют власть, вроде бы против чего-то протестуют. Но реальный результат - ноль. Эта репутация иркутского ОНФ сейчас ложится на плечи Николая Николаева, который будет вынужден бороться еще и с ней.

Однако, по всей вероятности, у Николаева и его команды есть четкая установка из Москвы идти до конца. И вариантов тут нет и не будет. Учитывая общеполитическую ситуацию в Иркутской области, мощный протестный пласт, принципиальное непонимание обывателем всей системы выборов, а также все углубляющийся экономический кризис, аббревиатура "ОНФ" может не спасти "Единую Россию" от сокрушительного провала на выборах.

Николай Николаев

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=144953

Bytes: 8849 / 8277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8640

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11074

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8859

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5823

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20293

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9309

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11732

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10802

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8853

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8389

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10332

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13212

20.06.2025

Лица Сибири

Горбенко Константин

Потапов Владимир

Алексеева Майя

Козловская Оксана

Барташов Александр

Сафронов Александр

Барданов Александр

Махов Антон

Хрычов Николай

Еременко Екатерина