Димитрий Еловский, Алексей Копылов

© Коммерсантъ-Иркутск

События Иркутск

2533

26.08.2004, 12:26

Глава Пенсионного фонда пострадал из-за политики

По данным „Ъ", управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Валерий Соколов отстранен от своей должности "в связи с досрочным прекращением трудового договора".

По мнению самого господина Соколова, его отставка является политическим заказом со стороны руководства иркутского регионального отделения партии "Единая Россия" (ИРО ЕР), которое таким образом намерено полностью устранить бывшего заместителя секретаря политсовета ИРО ЕР с политической арены Приангарья уже как конкурента, представляющего другую партию — Социалистическую единую партию России (СЕПР). В "Единой России" подобные заявления назвали "безосновательными обвинениями очень расстроенного своей отставкой человека".

Конфликт между Валерием Соколовым и руководством иркутского регионального отделения "Единой России" начался еще в феврале этого года, когда секретарь политсовета Алексей Федоров заявил о желании оставить свою партийную должность и сосредоточиться на бизнесе (господин Федоров в свободное от политики время работает президентом корпорации "Иркут"). Сразу после этого развернулась жесткая борьба между двумя претендентами: заместителем секретаря политсовета Валерием Соколовым, за которым, по мнению экспертов, стояли лояльные к губернатору области Борису Говорину единороссы, и гендиректором "Ирказ-СУАЛ" Игорем Гринбергом. Когда в марте борьба достигла апогея, в нее вмешалось московское руководство партии и уговорило Алексея Федорова не оставлять место лидера. 2 апреля на отчетно-выборной конференции ИГО ЕР господин Федоров вновь был избран секретарем политсовета. Прогубернаторская часть регионального отделения смогла добиться сохранения за Валерием Соколовым места замсекретаря, а основной его соперник - Игорь Гринберг — такой должности лишился и был выведен из состава президиума политсовета. Однако в результате нового витка конфликта Валерий Соколов 14 июля решением политсовета был исключен из партии. Что интересно, тогда же обратно в состав президиума вернулся Игорь Гринберг.

После этой рокировки эксперты сомневались, что Валерий Соколов продолжит заниматься политикой, однако он не оправдал надежды политологов, возглавив региональный список малоизвестной Социалистической единой партии России (СЕПР) на выборах в ЗС. По данным „Ъ", СЕПР, как и другие региональные отделения небольших партий, выдвинувших свои партсписки, поддерживает областная администрация. Если СЕПР наберет необходимые для прохождения 5% голосов избирателей, то Валерий Соколов может снова стать депутатом ЗС. Тем более что в его распоряжении находилась весьма разветвленная структура, которую можно было использовать во время предвыборной гонки.

Однако теперь прохождение в ЗС господина Соколова по спискам СЕПР поставлено под сомнение. Как вчера сообщило агентство "Сибирские Новости", постановлением правления ПФРФ Валерий Соколов был отстранен от занимаемой должности руководителя регионального отделения ПФР с формулировкой "в связи с досрочным прекращением трудового договора", что, как правило, означает просто увольнение, без перевода на другую должность. Постановление вступило в силу с 24 августа. Временное исполнение обязанностей управляющего было возложено на заместителя господина Соколова Надежду Козлову. В пресс-службе ПФ России „Ъ" отказались объяснить причину отставки господина Соколова и посоветовали обратиться в иркутское региональное отделение ПФ. Там от комментариев также отказались. На просьбу „Ъ" предоставить информацию о трудовой деятельности преемник Валерия Соколова Надежда Козлова внятного ответа дать не смогла.

Сам Валерий Соколов с утра понедельника находится в больнице. По его словам, он не ожидал своего увольнения и считает его незаконным, так как по Трудовому кодексу служащий не может быть уволен, находясь на лечении. Господин Соколов уверил корреспондента „Ъ", что после окончания курса лечения будет оспаривать решение своего руководства, возможно, в суде. Валерий Соколов назвал только одну предполагаемую причину отставки. По его мнению, это политический заказ со стороны руководства регионального отделения "Единой России". Он считает, что через федеральное руководство партии и депутатов Государственной думы на руководство Пенсионного фонда РФ было оказано давление. Также Валерий Соколов заявил, что основная причина не столько в его конфликте с Алексеем Федоровым, сколько его выдвижение во главе списка СЕПР: "Таким образом они (единороссы — ,,Ъ") устраняют своих политических конкурентов".

По мнению политолога Юрия Пронина, в последнем утверждении Соколова есть определенный смысл. Лишившись поддержки разветвленной сети структурных подразделений регионального отделения ПФ, СЕПР даже с помощью губернаторского административного ресурса будет крайне сложно пройти 5%-ный барьер на выборах в ЗС. Кроме того, сам Валерий Соколов уже не успевает подать заявление на регистрацию в качестве кандидата по одномандатному округу. По мнению политолога, отставка управляющего Пенсионным фондом играет на руку не столько "Единой России", сколько формально оппозиционной "Родине", электорат которой оттягивал на себя СЕПР. "Если в отставке Валерия Соколова участвовала "Единая Россия", то она продемонстрировала, что на федеральном уровне обладает значительно большими лоббистскими и аппаратными возможностями, нежели губернатор области", — заключает господин Пронин.

Пресс-секретарь ИРО ЕР Павел Горбушин отказался комментировать обвинения Валерия Соколова, а пресс-секретарь Алексея Федорова Елена Федорова назвала эти заявления "безосновательными обвинениями очень расстроенного своей отставкой человека" и опровергла причастность своего руководителя к увольнению Валерия Соколова.

Димитрий Еловский, Алексей Копылов

© Коммерсантъ-Иркутск

События Иркутск

2533

26.08.2004, 12:26

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=14473

Bytes: 5684 / 5684

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей