Антон Романов предложил пустить мрамор "Старой крепости" на облицовку московских бордюров и щебенку

Скальник «Старая крепость» на Олхинском плато не представляет никакой ценности с точки зрения природной рекреации и должен использоваться для извлечения розового мрамора.

Об этом заявил депутат Госдумы Антон Романов на встрече в Клубе публичной политики, которая прошла 22 апреля в ТЦ «Лермонтов». Как считает народный избранник, мрамор «Старой крепости» мог бы пойти на бордюры в Москве или на укрепление железнодорожного полотна по Транссибу и БАМу.

- Стоимость Олхинское месторождение розового гранита по запасам составляет 60 млрд рублей. Их можно легко увеличить в три раза. Для этого нужно создать организованный спрос на розовый гранит, - считает Антон Романов. – Например, на сегодня в Москве Собянин принял решение заменить бордюрный камень на гранит. Представляете, какой рынок! Можно и по-другому сделать: принять соответствующее решение в Иркутске по замене, как когда-то решили в областном центре поменять асфальт на плитку. Принять решение поменять бетонный камень на гранит. У нас сегодня принято две программы – по расширению БАМа и Транссиба. Для этих проектов нужен очень твердый гравий – нельзя использовать щебень, который получен из галечника, нужны прочные инертные материалы - такие как мрамор.

С народным избранником не согласились защитники «Старой крепости», которые выступили на встрече с критикой такого подхода, а также попросили Антона Романова предъявить доказательства обвинений в подкупе. Активисты напомнили Антону Васильевичу, что он публично обвинил защитников «Старой крепости» в исполнении «заказа» и получении на это 15 миллионов от неких таинственных интересантов.

Романов на это заявил, что считает всю деятельность по сохранению неприкосновенности «Старой крепости» - отработкой заказа: «Есть у нас земляки в Москве, которые монополизировали эту сферу деятельности. Это они используют экологическую тему и не дают разрабатывать месторождение мрамора».

По поводу 15 млн рублей, которые якобы получили общественники, Антон Романов пояснил, что столько стоит кампания по защите скальника, развернувшаяся в СМИ.

- Никто никогда туда, на эту «Старую крепость», не ходил из туристов, пока туда ЗАО «Дорожник» дорогу не проложило, - заявил Антон Романов. - На сегодня это фактически месторождение, которое разрабатывалось с 1968 года, много зданий было облицовано этим гранитом. Считаю, что нынешняя кампания в СМИ - это просто попытка отнять лицензию у ЗАО «Дорожник». Тема будоражится искусственно.

Напомним, в 2015 году история с добычей редкого розового гранита на территории скальника «Старая крепость» получила широкий резонанс. В ходе проверки природоохранная прокуратура установила, что разработка месторождения не соответствовала требованиям лесного законодательства, законодательства о недрах. В связи с этим надзорное ведомство обратилось в суд с исковым заявлением о прекращении работ на скальнике. Был выявлен также факт заинтересованности со стороны представителя региональной власти. Выяснилось, что региональное министерство природных ресурсов выступало на стороне «Дорожника» в связи с тем, что сын заместителя министра природных ресурсов Иркутской области Василия Молочного работал в этом ЗАО. По итогам проверки Молочный был уволен с государственной гражданской службы «в связи с допущением конфликта интересов» в деле со скальником.

<p>Сессия Законодательного собрания Иркутской области, 2003 год

Фото: Андрей Савченко

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=144486

bytes: 3932 / 3451

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4782

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5903

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8714

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16380

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7854

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10826

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11481

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9166

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11325

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11456

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17933

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10349

22.10.2024

Лица Сибири

Стасюлевич Ольга

Шарапов Юрий

Янчуковская Анна

Протопопова Наталья

Фекета Анна

Нестерович Геннадий

Титенков Игорь

Шергин Роман

Наумкин Игорь

Апрелков Николай