Ксения Мищенко

© Иркутская торговая газета

Экономика и бизнесИркутск

23977

24.04.2016, 17:07

«Новая газовая индустриализация»: мнение скептика

Казалось бы: что общего у правительств Иркутской области времен непримиримых политических противников – Сергея Ерощенко и Сергея Левченко? Между тем ответ на поверхности: заявленные огромные надежды на индустриальный рост, и, прежде всего, – на основе газохимии в южном промышленном узле региона (Саянск – Усолье – Ангарск) на основе «трубы с Ковыкты». Разве что у Ерощенко это красиво называлось «Новой индустриализацией»… В последние дни эта тема получила новое звучание: после встречи губернатора Левченко с президентом Путиным и последующего Послания Заксобранию от Сергея Георгиевича – слышен хор облегченно-обнадеженных голосов. Тем интересней послушать скептиков – которым, оказывается, есть что возразить по существу. Таков – экс-министр областных природных ресурсов Олег Кравчук. С его точки зрения, газификация Приангарья является невыгодным проектом, на котором «пиарятся» все губернаторы региона, начиная от Юрия Ножикова.

Но сначала все же кратко напомним последние события. Тема «газопровода с Ковыкты» получила дополнительный импульс «благодаря беде»: ситуации на градообразующем «Саянскхимпласте», работа которого встала из-за аварии на «Ангарском заводе полимеров». АЗП, входящий в структуру ОАО «НК «Роснефть», – единственное в Восточной Сибири предприятие, выпускающее продукцию для производства полимерных материалов. Завод полимеров – основной поставщик сырья (этилена) для градообразующего АО «Саянскхимпласт».

Чтобы обезопасить градообразующее предприятие от рисков потери единственного поставщика в будущем, правительство Иркутской области предлагает построить газопровод с Ковыкты, который позволит саянскому заводу работать без перерывов. При этом строительство газопровода до Саянска считается одним из этапов газификации Иркутской области, на которую делает ставку новый губернатор (впрочем, как и предыдущий).

Между тем, разработкой Ковыктинского месторождения, расположенного в 400 километрах от Иркутска, занимается компания «Газпром». Работа на Ковыкте входит в проект газопровода «Сила Сибири», который должен стать общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи и транспортировать газ до Владивостока. По плану газ с Ковыкты должен поступить в газопровод лишь после 2022 года.

Однако после апрельской встречи с президентом Владимиром Путиным глава Иркутской области Сергей Левченко заявил, что к реализации проекта строительства «иркутского» этапа планируется приступить в 2017 году. «Газпром» уже, вроде бы, изъявил готовность передвинуть сроки (попробовал бы он возражать, если получено благословение Владимира Владимировича!).

Для многих очевидно, что декларированное намерение «пойти навстречу иркутянам» – сугубо политическое, принятое под давлением обстоятельств (продемонстрировать строптивому региону доброжелательность и готовность учитывать интересы населения и местных элит). Именно такие декларации, увы, очень легко забываются, опять-таки «под давлением обстоятельств»: кризис, изменение общегосударственных приоритетов или международной конъюнктуры – вполне могут стать оправданием для отказа от «иркутского обременения» (ранее «Газпром» неоднократно заявлял, что газификация Приангарья и Бурятии может быть для него лишь попутным бизнесом).

Между тем в иркутских деловых кругах царит прямо-таки эйфория.

«Это действительно станет вторым дыханием для развития региона. Другого проекта, столь же быстрого для дальнейшего развития экономики Приангарья, я сегодня не вижу. Думаю, что труба должна быть такого диаметра, чтобы удовлетворить потребность всех будущих потребителей», – говорит председатель совета директоров «Саянскхимпласт» Виктор Круглов (его можно понять больше всего!). Научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков также считает, что начало газификации будет означать старт нового промышленного этапа развития Приангарья. «А это означает развитие газонефтехимии, тепло- и электрогенерации, производство газомоторного топлива, глубокую переработку газа – до третьего, четвертого, пятого передела. При этом решаются многие проблемы центральной экологической зоны Байкальской природной территории».

– Газ ждут в Саянске, в Усолье-Сибирском, Иркутске, в других городах. В инвестиционной программе «Газпрома» запланировано строительство газопровода Ковыкта – Жигалово – Саянск – Ангарск – Иркутск, – напоминает в своем Послании Заксобранию Сергей Левченко. При этом губернатор заявляет, что Иркутская область не отказывается от своего участия в проекте и «намерена способствовать привлечению инвесторов для софинансирования строительства газопровода». Имена возможных инвесторов не называются – за исключением все того же «Саянскхимпласта», вызывающегося поучаствовать в переводе Ново-Зиминской ТЭЦ на газ. Может быть – и правильно не называются (инвестиционные планы – дело тонкое и щепетильное)… Но все-таки настораживает заявленное планов громадье в ситуации, когда по признанию того же Сергея Георгиевича на площадке Усолья-Сибирского, где создается столь же обласканная высочайшим вниманием Территория опережающего развития, ТОР – «готовы работать считанные единицы». Прямо скажем, политический и экономический климат в России – никак не способствует энтузиазму частных инвесторов (и в этом, естественно, нет никакой вины областных властей, ни прошлых – ни теперешних).

Конечно, всем очень хочется, чтобы в промышленное развитие Приангарья вернулись жизнь и драйв – но именно поэтому полезно прислушиваться к мнениям скептиков (а то «захотим как лучше, а получится как всегда», по легендарному выражению Виктора Черномырдина, по иронии судьбы связанного все с тем же «Газпромом»).

Строительство газопровода до Саянска, обеспечение местного завода дополнительным сырьем и форсированная газификация Иркутской области – все эти идеи – лишь популизм, считает бывший глава Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук. Он полагает, что «Газпрому», скорее всего, окажется просто невыгодно строить дополнительную ветку трубы в Саянск: «Ковыктинский проект является международным, а в стратегии «Газпрома» не предусмотрена работа с региональными проектами, хотя у этой компании есть социальные проекты, например, на Камчатке».

Эксперт поясняет: «Газ – это самый специфический вид полезного ископаемого. Ему нужна колоссальная инфраструктура, которую необходимо постоянно поддерживать в рабочем состоянии. Например, юг России – газифицирован. Для этого были созданы эксплуатирующие предприятия, которые отвечают за доставку газа потребителям. То есть речь идет о взаимодействии бизнес-сферы и правительства, экономического сектора и ЖКХ. У нас о таком взаимодействии говорить пока рано, тем более о его создании в столь сжатые сроки.

«Саянскхимпласту» необходимо построить еще газоразделительный завод. Ведь после выделения того, что идет на сырье для завода – высокооктановых фракций (этилена), которые составляют не такой большой процент, остаются еще и низкооктановые фракции (пропан, метан, бутан). А ведь это ценное сырье, которое необходимо сжигать на объектах теплоэнергетики».

Между тем объекты теплоэнергетики в Саянске сориентированы на уголь и говорить об их переходе на газовые схемы теплоснабжения пока не приходится, считает эксперт. Он отмечает, что сегодня в Иркутской области добывается от 12 до 14 миллионов тонн угля в год. «В нашем регионе есть целые поселения, сконцентрированные вокруг предприятий, добывающих уголь. Резкий переход на газ породит огромную социальную проблему», – подчеркивает Олег Кравчук.

Стоит отметить, что подобные доводы привела и генеральный директор Иркутской нефтяной компании Марина Седых, говоря о целесообразности перевода котельных в Усть-Куте на газовое топливо. «Да, в Усть-Куте уже сделана десятая часть того, что необходимо. С трубой проблем нет. Будет проектно-сметная документация, будут построены распределительные сети, будет газ. Но распределительные сети требуют очень больших финансовых вложений. И насколько это вообще сегодня оправдано? Практически все котельные Усть-Кута работают на щепе. И я считаю, что это правильно, сегодня щепой завален весь Усть-Кут. Я не знаю насколько вообще обосновано переводить котельные на газ», – отметила Марина Седых.

Олег Кравчук поясняет: «Уголь или щепа – простое сырье, его можно грузить в вагоны. Газ же требует газопровода, вещество необходимо сжижать, очень аккуратно транспортировать. При этом экономически это оказывается невыгодно – ведь в Иркутской области низкая плотность населения и маленькое количество предприятий. Создание такой колоссальной инфраструктуры, вероятно, просто не окупится».

По этой же причине перевод котельной Байкальска на газ окажется невыгодным проектом, считает Олег Кравчук. Напомним, губернатор Сергей Левченко предложил сделать котельную БЦБК газовой или электрической. «Не так сложно обеспечить Байкальск газом, но здесь будет необходимо строить терминалы для приема газа и полигоны для его хранения. А условий для их строительства в Байкальске нет. Кроме того, там нестабильная сейсмическая обстановка, подчеркнул Олег Кравчук. – Сжиженный газ очень дорогой. Оплата за использование этого сырья упадет на плечи населения».

Эксперт обращает внимание, что на территории Иркутской области есть довольно много и других месторождений, кроме Ковыкты: «Их можно назвать условно южной группой месторождений. Это и Ангаро-Ленское месторождение, и Усть-Удинское. Газ есть даже под Иркутском. Большинство из них имеют своих недропользователей, но даже им понадобится значительное количество потребителей, чтобы окупить инвестирование средств в создание газоперерабатывающей инфраструктуры».

Олег Кравчук полагает, что, возможно, проблему стоит решать не на региональном уровне, а на межрегиональном. Он полагает, что соседние с Иркутской областью регионы – Бурятия, Забайкальский край – нуждаются в газе. Кроме того, газ необходим в Монголии. Сегодня в Улан-Баторе сложилась крайне негативная экологическая обстановка, где зимой все отапливается углем очень низкого качества. «Возможно, совместно с другими регионами и Монголией, газификация может оказаться выгодным проектом, – констатирует Олег Кравчук. – Также проведение газа в Монголию может помочь решить проблему со строительством ГЭС на Селенге, ведь основная мотивация монголов – необходимость в энергетике. Строительство газовых источников могло бы решить эту проблему. Также и говорить о переводе байкальской котельной на газ было бы проще, ведь, если бы Байкальск был включен в крупный межрегиональный проект, и туда газ попадал бы, проходя транзитом, тогда это оказалось бы выгодно».

Возвращаясь к ситуации вокруг «Саянскхимпласта», Олег Кравчук поясняет, почему идея создания дополнительного источника сырья, на его взгляд, противоречит самой концепции завода: «Дело в том, что здесь изначально предполагался лишь один поставщик сырья. Так сложилось исторически, потому что АНХК был построен раньше, чем были открыты наши месторождения. Поэтому предприятие до сих пор сориентировано на потребление западносибирской нефти. При проектировании ангарские нефтеперерабатывающие предприятия -- производственные объединения "Усольехимпром" и "Саянскхимпром" -- были построены как единый комплекс. Кроме того, несложно посчитать, что запасы Ковыктинского месторождения ограничены. При запланированных Газпромом объемах добычи через какое-то время сырье там закончится. И тогда завод снова встанет перед прежней проблемой».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Ксения Мищенко

© Иркутская торговая газета

Экономика и бизнесИркутск

23977

24.04.2016, 17:07

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=144472

Bytes: 11842 / 11513

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ксения Мищенко.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5033

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

8787

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7450

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8990

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8771

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16389

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17429

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11242

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

19522

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

13309

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13430

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27603

27.05.2025

Лица Сибири

Зайцев Илья

Квашнин Анатолий

Синявская Валентина

Галсанов Ким

Василькова Мария

Давыдова Наталья

Липунова Елена

Зюганов Геннадий

Бызов Анатолий

Цвигун Ирина