Ксения Мищенко

© Иркутская торговая газета

Экономика и бизнесИркутск

23414

24.04.2016, 17:07

«Новая газовая индустриализация»: мнение скептика

Казалось бы: что общего у правительств Иркутской области времен непримиримых политических противников – Сергея Ерощенко и Сергея Левченко? Между тем ответ на поверхности: заявленные огромные надежды на индустриальный рост, и, прежде всего, – на основе газохимии в южном промышленном узле региона (Саянск – Усолье – Ангарск) на основе «трубы с Ковыкты». Разве что у Ерощенко это красиво называлось «Новой индустриализацией»… В последние дни эта тема получила новое звучание: после встречи губернатора Левченко с президентом Путиным и последующего Послания Заксобранию от Сергея Георгиевича – слышен хор облегченно-обнадеженных голосов. Тем интересней послушать скептиков – которым, оказывается, есть что возразить по существу. Таков – экс-министр областных природных ресурсов Олег Кравчук. С его точки зрения, газификация Приангарья является невыгодным проектом, на котором «пиарятся» все губернаторы региона, начиная от Юрия Ножикова.

Но сначала все же кратко напомним последние события. Тема «газопровода с Ковыкты» получила дополнительный импульс «благодаря беде»: ситуации на градообразующем «Саянскхимпласте», работа которого встала из-за аварии на «Ангарском заводе полимеров». АЗП, входящий в структуру ОАО «НК «Роснефть», – единственное в Восточной Сибири предприятие, выпускающее продукцию для производства полимерных материалов. Завод полимеров – основной поставщик сырья (этилена) для градообразующего АО «Саянскхимпласт».

Чтобы обезопасить градообразующее предприятие от рисков потери единственного поставщика в будущем, правительство Иркутской области предлагает построить газопровод с Ковыкты, который позволит саянскому заводу работать без перерывов. При этом строительство газопровода до Саянска считается одним из этапов газификации Иркутской области, на которую делает ставку новый губернатор (впрочем, как и предыдущий).

Между тем, разработкой Ковыктинского месторождения, расположенного в 400 километрах от Иркутска, занимается компания «Газпром». Работа на Ковыкте входит в проект газопровода «Сила Сибири», который должен стать общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи и транспортировать газ до Владивостока. По плану газ с Ковыкты должен поступить в газопровод лишь после 2022 года.

Однако после апрельской встречи с президентом Владимиром Путиным глава Иркутской области Сергей Левченко заявил, что к реализации проекта строительства «иркутского» этапа планируется приступить в 2017 году. «Газпром» уже, вроде бы, изъявил готовность передвинуть сроки (попробовал бы он возражать, если получено благословение Владимира Владимировича!).

Для многих очевидно, что декларированное намерение «пойти навстречу иркутянам» – сугубо политическое, принятое под давлением обстоятельств (продемонстрировать строптивому региону доброжелательность и готовность учитывать интересы населения и местных элит). Именно такие декларации, увы, очень легко забываются, опять-таки «под давлением обстоятельств»: кризис, изменение общегосударственных приоритетов или международной конъюнктуры – вполне могут стать оправданием для отказа от «иркутского обременения» (ранее «Газпром» неоднократно заявлял, что газификация Приангарья и Бурятии может быть для него лишь попутным бизнесом).

Между тем в иркутских деловых кругах царит прямо-таки эйфория.

«Это действительно станет вторым дыханием для развития региона. Другого проекта, столь же быстрого для дальнейшего развития экономики Приангарья, я сегодня не вижу. Думаю, что труба должна быть такого диаметра, чтобы удовлетворить потребность всех будущих потребителей», – говорит председатель совета директоров «Саянскхимпласт» Виктор Круглов (его можно понять больше всего!). Научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков также считает, что начало газификации будет означать старт нового промышленного этапа развития Приангарья. «А это означает развитие газонефтехимии, тепло- и электрогенерации, производство газомоторного топлива, глубокую переработку газа – до третьего, четвертого, пятого передела. При этом решаются многие проблемы центральной экологической зоны Байкальской природной территории».

– Газ ждут в Саянске, в Усолье-Сибирском, Иркутске, в других городах. В инвестиционной программе «Газпрома» запланировано строительство газопровода Ковыкта – Жигалово – Саянск – Ангарск – Иркутск, – напоминает в своем Послании Заксобранию Сергей Левченко. При этом губернатор заявляет, что Иркутская область не отказывается от своего участия в проекте и «намерена способствовать привлечению инвесторов для софинансирования строительства газопровода». Имена возможных инвесторов не называются – за исключением все того же «Саянскхимпласта», вызывающегося поучаствовать в переводе Ново-Зиминской ТЭЦ на газ. Может быть – и правильно не называются (инвестиционные планы – дело тонкое и щепетильное)… Но все-таки настораживает заявленное планов громадье в ситуации, когда по признанию того же Сергея Георгиевича на площадке Усолья-Сибирского, где создается столь же обласканная высочайшим вниманием Территория опережающего развития, ТОР – «готовы работать считанные единицы». Прямо скажем, политический и экономический климат в России – никак не способствует энтузиазму частных инвесторов (и в этом, естественно, нет никакой вины областных властей, ни прошлых – ни теперешних).

Конечно, всем очень хочется, чтобы в промышленное развитие Приангарья вернулись жизнь и драйв – но именно поэтому полезно прислушиваться к мнениям скептиков (а то «захотим как лучше, а получится как всегда», по легендарному выражению Виктора Черномырдина, по иронии судьбы связанного все с тем же «Газпромом»).

Строительство газопровода до Саянска, обеспечение местного завода дополнительным сырьем и форсированная газификация Иркутской области – все эти идеи – лишь популизм, считает бывший глава Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук. Он полагает, что «Газпрому», скорее всего, окажется просто невыгодно строить дополнительную ветку трубы в Саянск: «Ковыктинский проект является международным, а в стратегии «Газпрома» не предусмотрена работа с региональными проектами, хотя у этой компании есть социальные проекты, например, на Камчатке».

Эксперт поясняет: «Газ – это самый специфический вид полезного ископаемого. Ему нужна колоссальная инфраструктура, которую необходимо постоянно поддерживать в рабочем состоянии. Например, юг России – газифицирован. Для этого были созданы эксплуатирующие предприятия, которые отвечают за доставку газа потребителям. То есть речь идет о взаимодействии бизнес-сферы и правительства, экономического сектора и ЖКХ. У нас о таком взаимодействии говорить пока рано, тем более о его создании в столь сжатые сроки.

«Саянскхимпласту» необходимо построить еще газоразделительный завод. Ведь после выделения того, что идет на сырье для завода – высокооктановых фракций (этилена), которые составляют не такой большой процент, остаются еще и низкооктановые фракции (пропан, метан, бутан). А ведь это ценное сырье, которое необходимо сжигать на объектах теплоэнергетики».

Между тем объекты теплоэнергетики в Саянске сориентированы на уголь и говорить об их переходе на газовые схемы теплоснабжения пока не приходится, считает эксперт. Он отмечает, что сегодня в Иркутской области добывается от 12 до 14 миллионов тонн угля в год. «В нашем регионе есть целые поселения, сконцентрированные вокруг предприятий, добывающих уголь. Резкий переход на газ породит огромную социальную проблему», – подчеркивает Олег Кравчук.

Стоит отметить, что подобные доводы привела и генеральный директор Иркутской нефтяной компании Марина Седых, говоря о целесообразности перевода котельных в Усть-Куте на газовое топливо. «Да, в Усть-Куте уже сделана десятая часть того, что необходимо. С трубой проблем нет. Будет проектно-сметная документация, будут построены распределительные сети, будет газ. Но распределительные сети требуют очень больших финансовых вложений. И насколько это вообще сегодня оправдано? Практически все котельные Усть-Кута работают на щепе. И я считаю, что это правильно, сегодня щепой завален весь Усть-Кут. Я не знаю насколько вообще обосновано переводить котельные на газ», – отметила Марина Седых.

Олег Кравчук поясняет: «Уголь или щепа – простое сырье, его можно грузить в вагоны. Газ же требует газопровода, вещество необходимо сжижать, очень аккуратно транспортировать. При этом экономически это оказывается невыгодно – ведь в Иркутской области низкая плотность населения и маленькое количество предприятий. Создание такой колоссальной инфраструктуры, вероятно, просто не окупится».

По этой же причине перевод котельной Байкальска на газ окажется невыгодным проектом, считает Олег Кравчук. Напомним, губернатор Сергей Левченко предложил сделать котельную БЦБК газовой или электрической. «Не так сложно обеспечить Байкальск газом, но здесь будет необходимо строить терминалы для приема газа и полигоны для его хранения. А условий для их строительства в Байкальске нет. Кроме того, там нестабильная сейсмическая обстановка, подчеркнул Олег Кравчук. – Сжиженный газ очень дорогой. Оплата за использование этого сырья упадет на плечи населения».

Эксперт обращает внимание, что на территории Иркутской области есть довольно много и других месторождений, кроме Ковыкты: «Их можно назвать условно южной группой месторождений. Это и Ангаро-Ленское месторождение, и Усть-Удинское. Газ есть даже под Иркутском. Большинство из них имеют своих недропользователей, но даже им понадобится значительное количество потребителей, чтобы окупить инвестирование средств в создание газоперерабатывающей инфраструктуры».

Олег Кравчук полагает, что, возможно, проблему стоит решать не на региональном уровне, а на межрегиональном. Он полагает, что соседние с Иркутской областью регионы – Бурятия, Забайкальский край – нуждаются в газе. Кроме того, газ необходим в Монголии. Сегодня в Улан-Баторе сложилась крайне негативная экологическая обстановка, где зимой все отапливается углем очень низкого качества. «Возможно, совместно с другими регионами и Монголией, газификация может оказаться выгодным проектом, – констатирует Олег Кравчук. – Также проведение газа в Монголию может помочь решить проблему со строительством ГЭС на Селенге, ведь основная мотивация монголов – необходимость в энергетике. Строительство газовых источников могло бы решить эту проблему. Также и говорить о переводе байкальской котельной на газ было бы проще, ведь, если бы Байкальск был включен в крупный межрегиональный проект, и туда газ попадал бы, проходя транзитом, тогда это оказалось бы выгодно».

Возвращаясь к ситуации вокруг «Саянскхимпласта», Олег Кравчук поясняет, почему идея создания дополнительного источника сырья, на его взгляд, противоречит самой концепции завода: «Дело в том, что здесь изначально предполагался лишь один поставщик сырья. Так сложилось исторически, потому что АНХК был построен раньше, чем были открыты наши месторождения. Поэтому предприятие до сих пор сориентировано на потребление западносибирской нефти. При проектировании ангарские нефтеперерабатывающие предприятия -- производственные объединения "Усольехимпром" и "Саянскхимпром" -- были построены как единый комплекс. Кроме того, несложно посчитать, что запасы Ковыктинского месторождения ограничены. При запланированных Газпромом объемах добычи через какое-то время сырье там закончится. И тогда завод снова встанет перед прежней проблемой».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Ксения Мищенко

© Иркутская торговая газета

Экономика и бизнесИркутск

23414

24.04.2016, 17:07

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=144472

Bytes: 11842 / 11513

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ксения Мищенко.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

4388

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

3736

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7266

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

8944

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14152

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8011

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8644

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7865

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9113

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4819

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9719

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11476

17.03.2025

Лица Сибири

Зуева Анна

Юрин Евгений

Сагдеев Ринель

Абушеев Виктор

Ефременко Сергей

Молоков Виталий

Бердников Дмитрий

Грачев Иван

Лучкин Виктор

Энхжаргал Жигмэд