Фонды капремонта: всероссийская афера с привкусом опричнины

Экономическое расследование БАБРа.

Сегодня мы докажем, что региональные программы капитального ремонта многоквартирных домов в текущем виде представляют из себя плохо срежиссированный процесс по выкачиванию денег из граждан России. За редким исключением - без всякой разумной возможности эти деньги вернуть.

Мы разберем деятельность операторов капремонта на примере Иркутской области. В распоряжении БАБРа оказались внутренние документы областного Фонда капремонта, позволяющие получить исчерпывающее представление о состоянии дел внутри этой структуры.

От каждого - по способностям, каждому по...

В 2013 году был утвержден план капремонта в Прибайкалье. Он включает в себя 15 тысяч многоквартирных домов. План рассчитан на шесть пятилеток, т.е. на 30 лет без малого. Срок окончания программы - 2043 год.

Уже на этом этапе к Фонду возникают серьезные вопросы. Совершенно очевидно, что за 30 лет в области появится много дополнительных объемов жилья, подлежащего капитальному ремонту. Механизм включения этих объемов в уже принятую программу - крайне туманен.

За капремонт, как известно, платят все, однако стройка оплачивается из общего котла, в порядке очередности. Главный критерий - текущий износ здания.

— Допустим, с 2014 года вы живете в относительно новом, 12-этажном доме 2009 года постройки по адресу улица Гоголя, 17. Износ вашего дома, если верить сайту Фонда, составляет 5%. Ваш дом включен в план капремонта на самую последнюю пятилетку, т.е. на 2039-43 гг.

— Вы живете в двухкомнатной квартире площадью 60 квадратов, вы молодая семейная пара, вам нет и тридцати. Вы, как законопослушные граждане, начинаете платить взносы за капремонт - по 7,32 рубля с квадрата, согласно текущим тарифам Фонда. Вы платите 440 рублей в месяц, 5 270 рублей в год.

— Допустим, капремонт в вашем доме начнется в первый же год обозначенной пятилетки, т.е. в 2039 году. Допустим, в стране за все это время будет нулевая инфляция и тарифы Фонда никак не изменятся (невероятное допущение).

— По итогам 25 лет кропотливых отчислений Фонд получит от вас более 131 тысячи рублей. К счастливому дню, когда капремонт все-таки начнется, ваша когда-то молодая супружеская чета уже перешагнет пятидесятилетний рубеж. Если, конечно, к тому времени у вас не случится развод, и вы не смените место жительства.

Вот такая арифметика. Занавес.

Напоминаем - платят все. В том числе и жители новых, только что сданных домов, которых вообще нет в программе капремонта. То есть буквально: вы платите по 300-500 рублей в месяц, и эти деньги уходят на благотворительность.

Cуществует несколько категорий граждан, которые могут претендовать на компенсацию по программе капремонта. В основном это инвалиды и ветераны. Кроме того, одиноко проживающие граждане старше 70 лет платят 50% взноса, а люди старше 80 лет полностью освобождаются от налога. Однако если вы рядовой пенсионер 65 лет от роду - готовьте к плате полную сумму. Даже если ваш дом включен в план на 2034-39 гг. и к тому времени вам будет почти 90 лет.

Суровая проза капремонта

Итак, за 30 лет в Иркутской области необходимо капитально отремонтировать 15 000 домов. По 2 500 домов за пятилетку. По 500 домов за сезон начиная с 2014 года. Таков долгосрочный план.

Теперь к реальным цифрам:

— В конце 2015 года был завершен первый краткосрочный план, утвержденный, соответственно, в 2014 году. Отремонтировано 95 домов на общую сумму 335 миллионов рублей.

— В 2015 году был принят второй краткосрочный план со сроком выполнения - конец 2016 года. При благоприятном стечении обстоятельств будет отремонтировано 145 домов.

— Последующие объемы пока не утверждены, однако известно, что на 2017 год Фонд ставит планку в 220 домов.

— В заданных условиях к концу первой пятилетки будет отремонтировано в лучшем случае 500-700 домов при официальном прогнозном плане на 2,2 тысячи домов и необходимой потребности на уровне 2,5 тысячи домов.

Еще раз - 700 домов вместо 2,5 тысячи. И это только за первую пятилетку. Расчеты в более отдаленной перспективе умозрительны, однако известно, что на начало 2016 года уровень собираемости взносов в среднем по области составляет 55%, а финансирование из внешних источников незначительно. Таким образом, можно прогнозировать, что при опоре только на собственные средства к 2043 году Фонд капремонта выполнит программу в лучшем случае на 50-60%. Без ремонта останется не менее 6 тысяч многоквартирных домов.

И это - весьма оптимистичный сценарий. Ближайший пятилетний план, как уже сказано, будет выполнен в лучшем случае на 30-40%. Если подобная "эффективность" сохранится на протяжении всех 30 лет, то к 2043 году мы получим 9-10 тысяч домов, оставшихся без ремонта.

Вывод напрашивается: региональные фонды капремонта не способны выполнить поставленные перед ними задачи. Программы будут тотально провалены во всех или почти всех субъектах РФ. Без внешнего, мощного финансирования утвержденная схема капремонта нежизнеспособна.

Скажем больше, бредовость затеи угадывалась давно. Уже в 2013 году всем дружащим с головой экспертам было ясно - машинка далеко не уедет. Что и наблюдаем.

Тихий шелест миллиардов

Понятно, что наверху тоже не дураки сидят. Провал затеи был легко прогнозируем, однако ее все же продавили. Вопреки экономическим расчетам и здравому смыслу.

Потому что это было кому-то выгодно. И сейчас мы покажем - кому.

К 1 января 2016 года в Иркутской области гражданам было начислено 3 026 412 306 рублей взносов на капремонт. Задолженность составила 1 358 042 192 рублей. Собрано, внимание, - 1 668 370 113 рублей.

Платежи населения аккумулируются на счете регионального Фонда и могут быть использованы только по целевому назначению, т.е на капремонт. Таким образом, чиновники на местах не имеют (за малым исключением) доступа к заветным миллиардам. И это логично, ведь игра тут ведется на совсем другом уровне.

Деньги Фонда - 1,66 млрд рублей в случае с Прибайкальем - лежат на депозитных счетах крупнейших госбанков. До осени 2015 года оператором был Сбербанк, сейчас большая часть средств переведена в ВТБ. Мы говорим про долгосрочные, сверхнадежные депозиты, которые де-факто становятся золотым фундаментом банковской ликвидности.

Неплохое подспорье в борьбе с кризисом, не так ли? Особенно если представить работу этой схемы в масштабе всех 85-и субъектов РФ. Гениальная в своем роде задумка, где крупнейшие финансовые столпы режима подключаются к вечной розетке, ток в которой - деньги миллионов россиян.

Заглянем еще дальше, и станет понятно, что при определенных условиях Фонды капремонта вполне могут повторить судьбу Пенсионного фонда. Уже сейчас на счетах в госбанках по всей стране собрано не менее 100-130 миллиардов рублей взносов чистыми. Кто гарантирует, что Кремль в минуту нужды не изымет средства, как это было с накопительной частью пенсий? Риторический вопрос.

Возвращаемся в Иркутскую область. Заметим, 1,66 млрд рублей - это не все средства капремонта в регионе. Не забудем про банковские проценты, которые, по приблизительным оценкам, составляют не менее 100 млн рублей годовых. Солидный куш, который, как показала практика, "освоить" куда легче, нежели основные средства Фонда. И если главная сумма относительно защищена, то про депозитные проценты этого сказать нельзя.

Новостные ленты российских регионов полны сообщений об изъятии десятков миллионов рублей в виде процентов и трате этих денег на что угодно, но только не на капремонт.

Мясо - опричникам (см. госбанки), кости и объедки - псам (см. чиновники на местах). А мясо возьмем у холопов. Путинская Россия во всей красе.

Здравствуй, доктор Айболит

У любого яда есть противоядие. И капремонт в этом смысле не исключение.

Действующее законодательство позволяет открыть индивидуальный счет многоквартирного дома. Когда деньги идут не в общий котел Фонда, а на счет конкретного дома. В этом случае жители должны самостоятельно находить подрядчиков, заключать договоры и определять перечень необходимых ремонтных работ.

Это сложно и требует значительной гражданской активности. В то же время это безальтернативный метод использования взносов на реальные нужды дома. В противном случае ваши деньги, говоря по-простому, уйдут на деревню дедушке, и вы их, денег, больше никогда не увидите.

Несмотря на громкую риторику, государство совершенно не заинтересовано в проявлении упомянутой активности со стороны граждан. По целому ряду причин. На властную пассивность накладывается сугубо российский пофигизм. В результате индивидуальные счета открыты у исчезающе малого числа домов.

При открытии счета необходимо провести общее собрание жильцов. Для начала. В противном случае дом автоматически падает в общий котел. Говорящие цифры: в одном конкретном городе Иркутске к 1 января 2016 в Фонд было собрано 576 596 132 рублей. К той же дате на индивидуальных счетах скопилось 5 340 407 рублей. 576 миллионов против 5-и, почувствуйте разницу.

Дальше - думайте сами.

Фото: kapital-rus.ru, f1.mylove.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=144397

Bytes: 9959 / 9209

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль. Естественно, «притопил». Гаишники останавливают машину. Один к ней едва сунулся, сразу развернулся и – назад с белым лицом. Напарник: «Ты что? Кто там»?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

4794

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

8890

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

4149

15.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

10054

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7536

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15156

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8973

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

15201

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10459

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12882

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11269

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13921

21.04.2025

Лица Сибири

Баталин Антон

Деранжулин Павел

Виноградов Антон

Гаращук Александра

Шмидт Сергей

Салагай Олег

Лесовой Виктор

Никонова Алла

Гусев Владимир

Липунова Елена