Изучаем выставку "Династия"
В галерее сибирского искусства Иркутского художественного музея сейчас проходит выставка «Династия». Концептуально экспозиция должна продемонстрировать творчество семей иркутских художников разных поколений.
Всего в выставочном пространстве экспонируется около 100 произведений: графика и живопись, скульптура и декоративно-прикладное искусство. Выхватить среди этого разнообразия единую семейную линию не так-то просто. Бабр пробует в этом разобраться совместно с заведующим галереей Сибирского искусства Ириной Николаевной Буханцовой. На примере пяти семей.
Шелтунов А. И. Рыбацкие будни. 1981.
Александр Шелтунов – известен, прежде всего, как мастер акварели. «Рыбацкие будни» совершенно замечательный по настроению пейзаж. Особенно интересна здесь техника сфумато, она явлена очень тонко. Справка: сфумато - в живописи и графике смягчение очертаний фигур и предметов, которое позволяет передать окутывающий их воздух. Прослеживается импрессионистский настрой – уловлено краткое состояние природы, ее пробуждение. При этом любопытно, что писалась картина не на пленэре, как принято у импрессионистов, а в мастерской.
Шелтунов Н. А. Гранатовый дракон. 2016.
Декоративное панно. За счет объемной техники и золочения полотно вышло чрезвычайно ярким. Восточные образы – дракон, змеи, рыбы, птица – все это диктует и цвет, и фактуру. В центре композиции - крупная фигура дракона, она занимает почти все пространство. Вместе с тем, она, словно бы уложена в орнаментальную раму, составленную из других существ. Возможно, это следует понимать, как проявление четырех стихий.
Лодянов А. П., Лодянова Н. А. Разговор с учителем. Смагин В. Г. Медальерная композиция. 2014 – 2015.
Портеты Виталия Смагина в бронзе, выполнены в технике литья. Вообще, Аркадий Лодянов – художник-ювелир. У него множество композиций: и в камне, и в янтаре, и в серебре. Также он сделал множество печатей известным людям.
Лодянов А. А. Ездун. 1999.
Замкнутое, на локоть, очень тесное пространство. Глухие цвета. Отсутствие динамики, движение представлено как данность. Заметно, что встроенные в стены колеса это – не детали огромного, выходящего за рамки картины, механизма, а значит, они не приведут ничего в действие. Впрочем, повисший в воздухе «ездун» не замечает этого, он безразличен ко всему. По-настоящему давящая картина, проникнутая безысходностью.
Вычугжанин А. И. Автопортрет. 1984
Аркадий Вычугжанин один из корифеев иркутской художественной школы. Каждому известны его глубоко проникновенные, психологичные портреты. Также его работы великолепны и колористически. Этот автопортрет – последний, художник писал его на протяжении 10 лет. Вдумчивый взгляд, напряженное размышление о судьбе… Неслучайно на фоне изображены склонившиеся ангелы.
Вычугжанин И. А. Шаман. 2007.
Портретное мастерство Вычугжанина-отца в данном случае можно рассмотреть, как повод приглядеться к лицу «Шамана» более пристально, минуя языческую атрибутику костюма. Растрескавшееся, точь в точь, как вековое дерево, лицо, на котором застыла околоэкстатическая улыбка. Морщины, ассиметрично легшие на кожу, будто бы складываются в нестрогий физиогномический узор.
Вот, что сам Иван Вычугжанин говорил о своих куклах: Овал лицевой части куклы в точности соответствует анатомическим особенностям той или иной нации, будь то тунгус, эвенк или бурят. Каждый элемент костюма несет смысловую нагрузку: металлическая пластинка на спине − эргивлен − покрыта символами, говорящими о том, какой силой владеет шаман, кому подчиняется, кто его защитник. Венец на голове, корона-шлем (многие шаманы были военачальниками) имеют космогонический подтекст, то есть говорят о том, кто и как породил Вселенную, кто стоит у истоков рода. Всевозможные металлические подвески на груди и поясе (костюм шамана весил в пределах 40 кг) осуществляли связь нижнего, среднего и верхнего миров. Крылья означали, что при переходе в иной мир шаман станет птицей.
Шпирко Е. В. Автопортрет. 1975.
Евгений Шпирко – основатель династии. В фондах музея хранятся его фронтовые рисунки: наброски в блокнотах, этюды с людьми, с которыми он воевал бок о бок. Что касается представленного здесь автопортрета, то он - один из ранних.
Бардина-Шпирко Р. Н. Художник рисует свой Иркутск. 2009.
Раиса Бардина-Шпирко известный график. Она работает и сейчас. На этой картине она запечатлела своего мужа – Евгения – на этюдах. Но, как видно, на первом плане здесь цветы, а все остальное уже вокруг и для них. Стоит сказать, что миры, которые создает Раиса Бардина-Шпирко, чрезвычайно поэтичны.
Курочкина-Домашенко. Г. А. Родословная. 1970.
Работа выполнена в достаточно трудоемкой технике – офорт. История одной семьи, творчески переработанная, перенесена на печатный лист. Причем, историю эту можно читать, как книгу. Наблюдаем смешение крестьянского и городского быта. Явная стилизация под старинный фотопортрет. Некогда такие украшали практически все дома. Если же обратиться к истокам, то подобный прием отсылает нас к житийной иконе. В частности, на этом офорте присутствуют клейма. Справка: клеймо - в иконописи сюжетно и композиционно самостоятельная часть иконы, поясняющая сюжет центральной композиции.
Домашенко К. Н. Старый дом. 1997. (фрагмент).
Отмечая реалистичное, с высокой детализацией, изображение здания, нельзя не обратить внимание на тот факт, что основной акцент здесь сделан на деформации постройки. Все как-то неуютно, заброшено. Во многом это настроение созвучно с трагической судьбой художника. Тщательная манера рисунка и частые штрихи здесь чередуются с белыми плоскостями изображения.
Выставка продлится до 1 мая 2016 года.
Фото: Анна Новикова.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!