Изучаем выставку "Династия"

В галерее сибирского искусства Иркутского художественного музея сейчас проходит выставка «Династия». Концептуально экспозиция должна продемонстрировать творчество семей иркутских художников разных поколений.

Всего в выставочном пространстве экспонируется около 100 произведений: графика и живопись, скульптура и декоративно-прикладное искусство. Выхватить среди этого разнообразия единую семейную линию не так-то просто. Бабр пробует в этом разобраться совместно с заведующим галереей Сибирского искусства Ириной Николаевной Буханцовой. На примере пяти семей.

Династия Шелтуновых:

Отец

Шелтунов А. И. Рыбацкие будни. 1981.

Александр Шелтунов – известен, прежде всего, как мастер акварели. «Рыбацкие будни» совершенно замечательный по настроению пейзаж. Особенно интересна здесь техника сфумато, она явлена очень тонко. Справка: сфумато - в живописи и графике смягчение очертаний фигур и предметов, которое позволяет передать окутывающий их воздух. Прослеживается импрессионистский настрой – уловлено краткое состояние природы, ее пробуждение. При этом любопытно, что писалась картина не на пленэре, как принято у импрессионистов, а в мастерской.

Сын

Шелтунов Н. А. Гранатовый дракон. 2016.

Декоративное панно. За счет объемной техники и золочения полотно вышло чрезвычайно ярким. Восточные образы – дракон, змеи, рыбы, птица – все это диктует и цвет, и фактуру. В центре композиции - крупная фигура дракона, она занимает почти все пространство. Вместе с тем, она, словно бы уложена в орнаментальную раму, составленную из других существ. Возможно, это следует понимать, как проявление четырех стихий.

Династия Лодяновых:

Отец и мать

Лодянов А. П., Лодянова Н. А. Разговор с учителем. Смагин В. Г. Медальерная композиция. 2014 – 2015.

Портеты Виталия Смагина в бронзе, выполнены в технике литья. Вообще, Аркадий Лодянов – художник-ювелир. У него множество композиций: и в камне, и в янтаре, и в серебре. Также он сделал множество печатей известным людям.

Сын

Лодянов А. А. Ездун. 1999.

Замкнутое, на локоть, очень тесное пространство. Глухие цвета. Отсутствие динамики, движение представлено как данность. Заметно, что встроенные в стены колеса это – не детали огромного, выходящего за рамки картины, механизма, а значит, они не приведут ничего в действие. Впрочем, повисший в воздухе «ездун» не замечает этого, он безразличен ко всему. По-настоящему давящая картина, проникнутая безысходностью.

Династия Вычугжаниных:

Отец

Вычугжанин А. И. Автопортрет. 1984

Аркадий Вычугжанин один из корифеев иркутской художественной школы. Каждому известны его глубоко проникновенные, психологичные портреты. Также его работы великолепны и колористически. Этот автопортрет – последний, художник писал его на протяжении 10 лет. Вдумчивый взгляд, напряженное размышление о судьбе… Неслучайно на фоне изображены склонившиеся ангелы.

Сын

Вычугжанин И. А. Шаман. 2007.

Портретное мастерство Вычугжанина-отца в данном случае можно рассмотреть, как повод приглядеться к лицу «Шамана» более пристально, минуя языческую атрибутику костюма. Растрескавшееся, точь в точь, как вековое дерево, лицо, на котором застыла околоэкстатическая улыбка. Морщины, ассиметрично легшие на кожу, будто бы складываются в нестрогий физиогномический узор.

Вот, что сам Иван Вычугжанин говорил о своих куклах: Овал лицевой части куклы в точности соответствует анатомическим особенностям той или иной нации, будь то тунгус, эвенк или бурят. Каждый элемент костюма несет смысловую нагрузку: металлическая пластинка на спине − эргивлен − покрыта символами, говорящими о том, какой силой владеет шаман, кому подчиняется, кто его защитник. Венец на голове, корона-шлем (многие шаманы были военачальниками) имеют космогонический подтекст, то есть говорят о том, кто и как породил Вселенную, кто стоит у истоков рода. Всевозможные металлические подвески на груди и поясе (костюм шамана весил в пределах 40 кг) осуществляли связь нижнего, среднего и верхнего миров. Крылья означали, что при переходе в иной мир шаман станет птицей.

Династия Шпирко:

Отец

Шпирко Е. В. Автопортрет. 1975.

Евгений Шпирко – основатель династии. В фондах музея хранятся его фронтовые рисунки: наброски в блокнотах, этюды с людьми, с которыми он воевал бок о бок. Что касается представленного здесь автопортрета, то он - один из ранних.

Мать

Бардина-Шпирко Р. Н. Художник рисует свой Иркутск. 2009.

Раиса Бардина-Шпирко известный график. Она работает и сейчас. На этой картине она запечатлела своего мужа – Евгения – на этюдах. Но, как видно, на первом плане здесь цветы, а все остальное уже вокруг и для них. Стоит сказать, что миры, которые создает Раиса Бардина-Шпирко, чрезвычайно поэтичны.

Династия Домашенко:

Мать

Курочкина-Домашенко. Г. А. Родословная. 1970.

Работа выполнена в достаточно трудоемкой технике – офорт. История одной семьи, творчески переработанная, перенесена на печатный лист. Причем, историю эту можно читать, как книгу. Наблюдаем смешение крестьянского и городского быта. Явная стилизация под старинный фотопортрет. Некогда такие украшали практически все дома. Если же обратиться к истокам, то подобный прием отсылает нас к житийной иконе. В частности, на этом офорте присутствуют клейма. Справка: клеймо - в иконописи сюжетно и композиционно самостоятельная часть иконы, поясняющая сюжет центральной композиции.

Дочь

Домашенко К. Н. Старый дом. 1997. (фрагмент).

Отмечая реалистичное, с высокой детализацией, изображение здания, нельзя не обратить внимание на тот факт, что основной акцент здесь сделан на деформации постройки. Все как-то неуютно, заброшено. Во многом это настроение созвучно с трагической судьбой художника. Тщательная манера рисунка и частые штрихи здесь чередуются с белыми плоскостями изображения.

Выставка продлится до 1 мая 2016 года.

Фото: Анна Новикова.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=144162

Bytes: 8491 / 5990

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Федор Климанов, редактор новостей культуры.

На сайте опубликовано 62 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8255

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11348

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12286

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6063

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14761

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9355

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7198

03.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Я в профессии», концерт «Весеннее настроение» и спектакль «Дуры мы, дуры...»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 4 по 10 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15999

03.03.2025

Нацпроект в иркутской культуре: миллионы на ремонт сарая

Нового концертного зала, о потугах к строительству которого впору слагать легенды, в Иркутске в обозримой перспективе не будет.

Филипп Марков

КультураИркутск

19053

25.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Волшебный эбру», выставка «О созданиях прекрасных и удивительных» и спектакль «Братец Лис & братец Кролик»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 февраля по 3 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19586

24.02.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

7349

18.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: «Музыка под куполом звёзд», Рок‑четверг в библиотеке и психодрама «Молчание девчат»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий предстоящей недели. С 18 по 24 февраля иркутяне и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и тематические вечера. Один удар! Четыре мнения...

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

15428

17.02.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Коренев Юрий

Гергенов Михаил

Семенов Бато

Беляев Александр

Стоянов Вячеслав

Лабунский Илья

Васильев Владимир

Корнев Михаил

Саханов Зоригто