Новую формулу чемпионата России приняли, а "Байкал-Энергию" спросить забыли...
Неслыханные перемены грядут в отечественном хоккее с мячом. Точнее, уже грянули – по итогам заседания Исполкома Федерации хоккея с мячом России, который прошел 22 марта в Москве, формула проведения чемпионата России была изменена. Да так радикально, что обсуждения стали весьма бурными. Проблема в том, что это решение Исполком принимал без учета мнения команд, которым собственно, и предстоит по новой схеме играть…
Сергей Ломанов, главный тренер "Енисея".
Обычно решения принимались так: проходило заседание тренерского совета, также собирались руководители клубов. И когда все возможные нововведения были рассмотрены со всех сторон, на заседании Исполкома ФХМР что-то утверждалось или отменялось. Да, бывали несогласные, но по крайней мере тренерам и директорам клубов давали шанс узнать, чего нового им предстоит.
Сейчас же клубы спрашивать не стали. Как нам объяснили, в составе Исполкома собраны люди опытные, которые в хоккее с мячом не первый день: например, президент клуба «Зоркий» Владимир Статкевич, или президент «Кузбасса» Андрей Сельский. Но вот, например, от Иркутска членом Исполкома является Владимир Матиенко, который в клубе «Байкал-Энергия» не работает, он - президент федерации хоккея с мячом Иркутской области. Нет, Владимир Александрович, мы безумно уважаем ваш опыт в хоккее с мячом. Вы это знаете. Но просто как пример Иркутск показателен: сам клуб «Байкал-Энергия» не спросили, нравится ли им новая схема.
А почему не стали спрашивать? Ответ таков: потому что русская натура такова – чем больше давать людям возможности для дискуссий, тем больше будет несогласных. Уж лучше так: обсудили – приняли. Что уже и было сделано 22 марта.
А теперь – о том, что же такого приняли.
Новый формат проведения чемпионата России: команды сыграют в четыре круга, будут проводить не по одной, а по две подряд, как это делают команды Высшей лиги. Предварительные игры пройдут с 1 ноября по 25 марта. А сразу после этого первые четыре команды в одном из городов, где есть крытый каток, разыграют чемпионское звание.
Владимир Матиенко, президент федерации хоккея с мячом Иркутской области и член Исполкома ФХМР, рассказал подробности заседания. Оказывается, поводом для такого резкого увеличения количества игр – в два раза! – стала недавняя встреча помощника президента РФ Игоря Левитина с руководством ФХМР. Левитин курирует вопросы спорта, в том числе и вопросы хоккея с мячом, он приезжал на чемпионат мира в Иркутске. И один из вопросов главе ФХМР Борису Скрыннику звучал так: «Да, вы претендуете на серьезные роли, ваш вид спорта набирает обороты, посещаемость хорошая по сравнению с многими другими видами спорта. Но ведь вы играете за сезон всего двадцать с небольшим матчей!» В апреле будет заседание Госсовета, и до этого времени формулу проведения чемпионата России по хоккею с мячом нужно было срочно привести в соответствие с пожеланиями руководства страны и сделать больше игр.
- И на заседании Исполкома все дружно приняли новую формулу, - рассказал Владимир Матиенко, - если при нынешней схеме в начале марта большинство команд уже прекращает играть, и остальные постепенно идут на выбывание, то здесь все будут играть полноценный чемпионат - около 80 матчей.
Поговорим еще о плюсах и минусах нового чемпионата. Сначала плюсы.
Такая формула позволит существенно увеличить количество матчей, сыгранных командами, но при этом не растягивать сезон, к примеру, с сентября до апреля, как в КХЛ – а в хоккее с мячом такое и невозможно, потому что почти нет крытых катков.
И в плане затрат – чтобы увеличить число игр, командам не понадобится дважды летать в один и тот же город, а не секрет, что наибольшие расходы – это транспортные. Теперь же удорожание будет только за счет дополнительного дня проживания в городе проведения матчей.
Еще эта схема даст дорогу молодым: командам будет очень сложно сыграть два матча подряд одним и тем же составом, и тренеры будут вынуждены выпускать на поле молодых ребят, которые сегодня просто не могут пробиться.
А теперь – о минусах. И они столь серьезны, что не совсем понятно, как же будем выходить из положения? Например, главный вопрос: а как играть в начале ноября и в конце марта в тех городах, где нет искусственного льда? Будут одни технические поражения – как это было вместо матча в Первоуральске 26 февраля, куда «Байкал-Энергия» приехала зря? Тогда лед растаял, и «Уральский трубник» получил техническое поражение, а «Байкал-Энергия» – три очка и приятные воспоминания о поездке. Так это был февраль! А что говорить про конец марта?
Ответ тут прост: а вот это еще раз говорит о необходимости строить крытые катки! Или хотя бы поля с искусственным льдом! После встречи сборной России по хоккею с мячом с президентом страны во все города, где играют команды Суперлиги, были разосланы официальные письма от руководства страны, с просьбой начать строить если не крытые катки, то сделать хотя бы открытый искусственный лед. Что ж, если летом катки начнут появляться как грибы после дождя – тогда хорошо. А если нет?
Второе: команды, которые не имеют своего стадиона, будут больше тратиться на аренду. Например, «Байкал-Энергии» за аренду «Труда» придется выложить в два раза больше. Что, мы опять переедем на «Рекорд»?
Также судьям придется обслуживать в два раза больше матчей – а это дополнительные затраты для Федерации хоккея с мячом России. Что, придется непомерно увеличивать взносы с команд? Но тут вроде бы определились, и этот вопрос предварительно оговорен с судейским комитетом: чтобы за два матча вместо одного увеличить оплату судьям не в два раза, а на 40 процентов. Такую финансовую нагрузку ФХМР выдержит.
Также может упасть посещаемость: смотреть два матча подряд вместо одного – это не так интересно для зрителей, а также станет дороже в плане затрат: на билеты, на такси после матчей.
Сергей Ломанов, тренер красноярского «Енисея», лучшей команды России и мира, которого также не спросили, нравится ли ему новая схема, дал комментарий по этому поводу:
- Если честно, я думал, что наступило 1 апреля, когда это услышал. Вот все говорят – вот в шайбе играют 80 матчей! Но там сезон начинают в сентябре, а заканчивают в мае – это количество игр на большой период растянуто. И еще там хоккеисты играют по пятнадцать минут, а есть те, кто играет по две, по четыре минуты. А у нас игроки проводят на льду гораздо больше. Мы-то ближе к футболу по затратам сил! Еще что важно: теплозатраты, мы много играем в холодное время, а где-то лед плохой, мышцы рвутся. Мы же поубиваем игроков-то! Самое главное – чтобы смертей не было.
И еще: о зрителях подумаем. Вот представьте: играет команда с соперником, который заведомо сильнее. Забили два гола – и все, катают вату. Мы же оттолкнем народ! Сейчас ходят – потому что самоотдача хорошая. Вот на нас приходили смотреть футболисты, хоккеисты из шайбы, говорили – ничего себе, какая самоотдача! Хоккеисты «Енисея» носятся туда-сюда, и нам плевать, какой соперник и как много мы ему забьем – мы для зрителей играем! А две игры – это нереально будет, такую самоотдачу показать. А четыре игры – вообще встанем. Нас забудут, и ходить не будет никто! Некоторые игроки так и говорят: «Если так станут играть – я в Швецию! Я в Швецию! Пусть экспериментируют на ком-то другом». Серега Ломанов так и говорит: «Я так свою карьеру закончу тут же – если восемьдесят матчей провести!»
Еще минус новой схемы: может статься так, что команды будут «колоть» очки – сегодня мы вам три, а завтра вы нам… А мы, первая четверка, при этом будем жилы рвать, чтобы попасть в плей-офф. Люди ходят на плей-офф! И если хотят сделать больше игр – делайте плей-офф побольше, увеличивайте там количество игр! К примеру, поехали мы – две игры сыграли на выезде, еще две дома, и если понадобится, то проведем пятую, как сейчас полуфиналы играют до трех побед. И вот вам уже больше игр! Нам надо выйти игр на тридцать пять хотя бы. Но никак не больше. Ведь, кроме чемпионата, еще есть чемпионаты мира, Кубок России. Я надеюсь, что эту формулу все же пересмотрят.
В самом деле, мы живем в такое неспокойное время, что трудно что-либо гарантировать стопроцентно.
Да, к заседанию Госсовета, который пройдет в апреле, мы готовы: формула пересмотрена, игр будет много.
Но может статься, что мы окажемся не готовы к самому чемпионату: например, команд окажется меньше, чем рассчитывали, или катки не построят. Тогда не исключено, что сама жизнь заставит что-то менять.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!