Центр Дальнего Слежения: зажарится как-нибудь!
Все помнят, как гремел скандал вокруг строительства космодрома «Восточный». Отвечает за его строительство Спецстрой России, организация большая и серьезная. В нашем регионе ее силами возводили Центр Дальнего Слежения в Усольском районе, неподалеку от деревни Мишелевка.
Так получилось, что я участвовал в строительстве этого объекта, и у меня осталась масса впечатлений от работы с ФГУП ГУУСТ №9 при Спецстрое России, которыми я очень хотел бы поделиться.
Вкратце об объекте – это целый комплекс, призванный наблюдать за нехорошими шевелениями ракетного толка на вверенном ему полушарии. Две огромные антенны и несколько зданий, а именно: непосредственно пункт управления, караульное помещение и немного в стороне пожарное депо. Все обнесено несколькими рядами забора, по периметру стоят вышки, пропускные пункты.
Кого же позвали строить стратегический объект? Позвали местных безработных алкашей с окрестных населенных пунктов, они выполняли функцию разнорабочих и составляли основной костяк рабочей силы. Кроме алкашей была призвана молодежь, которая алкоголю предпочитала наркотики, разные химические вариации конопли, другими словами долбили «химку» и варили ее там же на стройке.
Относились к работе такие строители крайне положительно, от слова - положить. Другими словами забивали на нее по полной и относились буквально как к врагу. Чай пили каждые минут сорок, алкоголь употребляли регулярно, и если и работали, то крайне вяло. Таким образом, из восьми часов смены работали часа три, максимум четыре. Только присутствие временами набегающего бригадира как-то оживляло их, но не надолго. Про квалификацию я вообще молчу, строили они ужасно. Были единицы, с руками из нужного места и головой с наличием головного мозга, такие в основном и тянули весь процесс.
Все профильные и специальные работы выполняли подрядчики с разных городов России, про них ничего сказать не могу, только то, что все друг другу мешали, так как работали одновременно.
Распорядок дня соблюдался четко, как в армии. Ходил рейсовый автобус утром и вечером, даже в обед он отвозил людей покушать домой. Больше положительных моментов не припомню.
Главным управленческим инструментом начальника стройки был оголтелый ор. Наорал, как следует, дал дрозда, пошурудил, так сказать, раскаленной кочергой в нужном отверстии, и работа вроде пошла, но как она пошла? Никакой вменяемой организации. Все и сразу, главное, чтобы дело шло, и народу было, как в муравейнике. Согласованность процессов, порядок выполнения и правила ведения работ - все по боку, главное чтоб процесс двигался. В дальнейшем это вылилось в бесконечные переделки и перекройки.
Отличный пример с нашим участием. Мы занимались устройством наливных полимерных полов, штука капризная и непростая. По уму мы всегда заходим последними, чтобы покрытие не испоганили другие участники строительства. Здесь, конечно, об этом можно было забыть. Второй момент – чем больше нам дают площадь под заливку, тем качественнее и лучше выполняется работа, нет швов и стыков. При этом очень важный момент, что по времени нет разницы: зальем мы одну комнату или сразу пять помещений и коридор, ведь материал застывает одинаковое количество времени, небольшая разница только в подготовке этих помещений, но она не несущественна. Так вот, донести это рациональное предложение до начальства оказалось невозможным, на меня наорал начальник стройки и сказал: «Делайте бл..дь там, где можете!!!».
Пришлось работать с потерями по времени и деньгам, ведь чем быстрее сделал объем, тем больше получил зарплату. И, конечно, страдало качество, так как готовые полы безбожно исцарапывались всеми остальными строителями, никакие укрывания пленкой помочь были не в состоянии. Плюс стыки в каждом дверном проеме и как следствие - порожки.
Существовал план, но к нему тоже порой возникали вопросы. Так, например, собирается сантехник запилить раковину, а его хлопает по плечу электрик и говорит: «А у меня по плану здесь щиток!». Шли разбираться, искать правильную версию плана.
Технику ездили заправлять на заправку в 85-ти километрах от Мишелевки, а именно в Ангарск. Наверняка была какая-то непреодолимая причина оправдывающая такую логистическую пробоину. В Усолье нужной АЗС тоже не нашлось. Грузовик должен был проехать почти 200 км, только чтоб заправиться. Понять такое решительно невозможно. Это сколько же издержек по деньгам и времени.
Впечатление от процесса строительства было удручающее. Не знаю, что это было, саботаж, вредительство, воровство, предательство или банальное неумение организовать процесс?