Данил Смиpнoв

© Babr24.com

Армия

6904

14.03.2016, 11:58

Центр Дальнего Слежения: зажарится как-нибудь!

Все помнят, как гремел скандал вокруг строительства космодрома «Восточный». Отвечает за его строительство Спецстрой России, организация большая и серьезная. В нашем регионе ее силами возводили Центр Дальнего Слежения в Усольском районе, неподалеку от деревни Мишелевка.

Так получилось, что я участвовал в строительстве этого объекта, и у меня осталась масса впечатлений от работы с ФГУП ГУУСТ №9 при Спецстрое России, которыми я очень хотел бы поделиться.

Вкратце об объекте – это целый комплекс, призванный наблюдать за нехорошими шевелениями ракетного толка на вверенном ему полушарии. Две огромные антенны и несколько зданий, а именно: непосредственно пункт управления, караульное помещение и немного в стороне пожарное депо. Все обнесено несколькими рядами забора, по периметру стоят вышки, пропускные пункты.

Кого же позвали строить стратегический объект? Позвали местных безработных алкашей с окрестных населенных пунктов, они выполняли функцию разнорабочих и составляли основной костяк рабочей силы. Кроме алкашей была призвана молодежь, которая алкоголю предпочитала наркотики, разные химические вариации конопли, другими словами долбили «химку» и варили ее там же на стройке.

Относились к работе такие строители крайне положительно, от слова - положить. Другими словами забивали на нее по полной и относились буквально как к врагу. Чай пили каждые минут сорок, алкоголь употребляли регулярно, и если и работали, то крайне вяло. Таким образом, из восьми часов смены работали часа три, максимум четыре. Только присутствие временами набегающего бригадира как-то оживляло их, но не надолго. Про квалификацию я вообще молчу, строили они ужасно. Были единицы, с руками из нужного места и головой с наличием головного мозга, такие в основном и тянули весь процесс.

Все профильные и специальные работы выполняли подрядчики с разных городов России, про них ничего сказать не могу, только то, что все друг другу мешали, так как работали одновременно.

Распорядок дня соблюдался четко, как в армии. Ходил рейсовый автобус утром и вечером, даже в обед он отвозил людей покушать домой. Больше положительных моментов не припомню.

Главным управленческим инструментом начальника стройки был оголтелый ор. Наорал, как следует, дал дрозда, пошурудил, так сказать, раскаленной кочергой в нужном отверстии, и работа вроде пошла, но как она пошла? Никакой вменяемой организации. Все и сразу, главное, чтобы дело шло, и народу было, как в муравейнике. Согласованность процессов, порядок выполнения и правила ведения работ - все по боку, главное чтоб процесс двигался. В дальнейшем это вылилось в бесконечные переделки и перекройки.

Отличный пример с нашим участием. Мы занимались устройством наливных полимерных полов, штука капризная и непростая. По уму мы всегда заходим последними, чтобы покрытие не испоганили другие участники строительства. Здесь, конечно, об этом можно было забыть. Второй момент – чем больше нам дают площадь под заливку, тем качественнее и лучше выполняется работа, нет швов и стыков. При этом очень важный момент, что по времени нет разницы: зальем мы одну комнату или сразу пять помещений и коридор, ведь материал застывает одинаковое количество времени, небольшая разница только в подготовке этих помещений, но она не несущественна. Так вот, донести это рациональное предложение до начальства оказалось невозможным, на меня наорал начальник стройки и сказал: «Делайте бл..дь там, где можете!!!».

Пришлось работать с потерями по времени и деньгам, ведь чем быстрее сделал объем, тем больше получил зарплату. И, конечно, страдало качество, так как готовые полы безбожно исцарапывались всеми остальными строителями, никакие укрывания пленкой помочь были не в состоянии. Плюс стыки в каждом дверном проеме и как следствие - порожки.

Существовал план, но к нему тоже порой возникали вопросы. Так, например, собирается сантехник запилить раковину, а его хлопает по плечу электрик и говорит: «А у меня по плану здесь щиток!». Шли разбираться, искать правильную версию плана.

Технику ездили заправлять на заправку в 85-ти километрах от Мишелевки, а именно в Ангарск. Наверняка была какая-то непреодолимая причина оправдывающая такую логистическую пробоину. В Усолье нужной АЗС тоже не нашлось. Грузовик должен был проехать почти 200 км, только чтоб заправиться. Понять такое решительно невозможно. Это сколько же издержек по деньгам и времени.

Впечатление от процесса строительства было удручающее. Не знаю, что это было, саботаж, вредительство, воровство, предательство или банальное неумение организовать процесс?

Данил Смиpнoв

© Babr24.com

Армия

6904

14.03.2016, 11:58

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=143321

Bytes: 4657 / 4552

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Данил Смиpнoв.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Усолье-Сибирское)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

11988

30.06.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

10588

22.03.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

19849

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

18242

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

27069

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

33338

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

59915

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

31727

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

48339

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

39308

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

42303

11.01.2022

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита