Пиар на трубе: фиктивная газификация губернатора Левченко

Губернаторы меняются, а песня остается прежней. Чиновники и политики Прибайкалья продолжают паразитировать на благодатной, но в целом бесперспективной теме газификации региона.

В Правительстве региона прошло очередное бессмысленное заседание, посвященное пресловутой газификации Иркутской области. Тем не менее, в теплых посиделках приняли участие многие высокопоставленные деятели, включая губернатора региона Сергея Левченко, премьер-министра Александра Битарова и гендиректора ООО "Газпром добыча Иркутск" Андрея Татарникова. Как говорится, статус обязывает.

В который раз было проговорено то, о чем и так известно. В апреле 2016 года планируется подписать ни к чему не обязывающий протокольный документ между Правительством Прибайкалья и "Газпромом", в котором будет обрисована общая концепция будущей газификации региона. В основу концепции положена утвержденная в 2015 году обновленная Схема газоснабжения региона.

Губернатор Левченко придает грядущей апрельской встрече необоснованно большое значение:

— Протокол должен стать отправной точкой ... . Если мы сдвинем этот воз, думаю, нам будет, чем гордиться.

Из реального: 112-километровый участок "Ковыкта-Жигалово" построен на 70%. В настоящее время происходит корректировка проектно-сметной документации объекта. Работа в этом направлении завершиться до конца 2016 года, а сам газопровод будет достроен в 2017 году. При удачном стечении обстоятельств. Впрочем, само по себе строительство этой трубы не приближает Жигалово к гражданской газификации, для которой нужны подстанции и сети доставки газа в частные дома.

Показательно, что предыдущий губернатор региона Сергей Ерощенко обещал, что первый газ в Жигалово придет уже в 2015 году. Не случилось. Впрочем, без неожиданностей.

Что касается остальных пунктов повестки заседания рабочей группы - все они проходят по разделу "мечты и хотелки".

Напомним, Правительство Иркутской области возлагает большие надежды на промышленную разработку Ковыктинского месторождения и строительство магистрального газопровода по линии "Ковыкта-Жигалово-Саянск-Усолье-Сибирское-Ангарск-Иркутск". Данная нитка включена в проект магистрального проекта "Газпрома" "Сила Сибири".

Амбициозные планы, однако, еще долгое время будут оставаться лишь планами.

Просто перечислим факты:

— В настоящий момент "Газпром" строит первую очередь "Силы Сибири". Ведется прокладка трубы от Чаяндинского месторождения в Якутии до границы с Китаем в Благовещенске. Газ по трубе пойдет не ранее 2018 года. Иркутская область никак не участвует в этом проекте, кроме чисто логистического момента, связанного с доставкой большого объема грузов вниз по Лене с перевалочной базы в Усть-Куте.

— Промышленная разработка Ковыкты и присоединение месторождения к якутской ветке включены во второй этап "Силы Сибири". Данные планы относятся к коридору 2019-23 годов. Впрочем, ситуация на энергетических рынках, экономический кризис в России и удручающие финансовые показатели самого "Газпрома" ставят этот проект под вопрос. Очень большой и жирный.

— Сейчас жизнь на Ковыкте поддерживается путем бурения разведочных и технологических скважин. Ни о какой промышленной добыче на месторождении в ближайшие пять-семь лет речи не идет в принципе.

— Строительство тупикового, весьма протяженного и дорогостоящего ответвления от "Силы Сибири" по линии "Ковыкта-Саянск-Иркутск" пока не подтверждено ничем, кроме популистских заявлений иркутских политиков и общих, весьма размытых обещаний со стороны правления "Газпрома".

— Одновременно "Газпром" многократно обозначал свою долгосрочную позицию, заключающуюся в том, что в текущих реалиях в Иркутской области нет мощностей и рынка сбыта достаточных для окупаемости газопровода "Ковыкта-Иркутск".

— Таким образом, в ближайшие годы ни о какой масштабной и массовой газификации Иркутской области говорить не приходится. Как и в годы предыдущие. Стоит напомнить, что впервые фраза "газификация Прибайкалья" услышала свет еще при губернаторе Говорине, более десяти лет назад.

Это все, что нужно знать про проект газификации Иркутской области. Никакого проекта нет.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=142903

Bytes: 4630 / 4260

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

4388

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

3736

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7266

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

8944

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14152

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8011

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8644

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7865

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9113

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4819

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9719

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11476

17.03.2025

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Башняк Екатерина

Маяренков Сергей

Цыремпилов Валерий

Морозова Маргарита

Гайкова Ольга

Кабатов Денис

Игнатенко Виктор

Зарубин Аркадий

Крастелев Роман