Кто переходит Байкальские границы
22 января состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны Байкала. Действительно ли там обсуждались вопросы об «охране»?
На заседании рассматривался вопрос об установлении границ водоохраной зоны озера. Извините, а кому и чем мешали его прежние границы?
С данным предложением выступил председатель Президиума Иркутского Научного центра СО РАН Игорь Бычков. По его словам, в течении шести лет ученые проводили работы по установлению таких границ. Конечно же, с учётом того, чтобы сохранить нормативные качества воды, поступающие в Байкал.
– Где-то это водоохранная зона может составлять 50 м, где-то – 2,5 км, но по сути своей это научно обоснованное предложение, – подчеркнул Игорь Бычков.
Граница, как предлагают, должна проходить по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к Байкалу и включать в себя дельты рек, впадающих в озеро.
– Удивляет, что только сегодня объявлены конкурсные процедуры по мероприятию «Научные обоснования экологической допустимости размещения объектов хозяйственной и иных видов деятельности в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Мы твердим об этом не один год, а только сейчас вышли на конкурс, чтобы провести данную работу. О каком результате это может говорить? Есть предложение изменить статус Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, выйти к руководству страны с инициативой по созданию Правительственной комиссии, потому что эта тема уже выходит на более высокий уровень, – сообщил полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин.
Напомним, что из выделенных на ФЦП 57 миллиардов рублей, на сегодняшний день потрачено чуть более 5 миллиардов.
Похоже, что кто-то что-то запланировал построить на территории Байкала и существующие границы явно ему мешают…
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!