Правительство Иркутской области: неловкие манипуляции с детскими садами

11 января министр образования Иркутской области Валентина Перегудова радостно отчиталась о выполнении указа президента России об обеспечении местами в детских садах всех нуждающихся. Такой указ действительно имеет место, причем в ультимативной форме предписывает ликвидировать очереди в детские сады до 1 января 2016 года. Невыполнение указа могло оказаться весьма чревато для действующего губернатора, поэтому он был выполнен, что называется, невзирая.

Оставим пока в стороне очевидный популизм президента, которому в год издания указа нужно было во что бы то ни стало избраться в президенты. Поговорим о другом.

По словам Валентины Перегудовой, в 2015 году в Иркутской области ввели около 6500 мест в детских садах. В предыдущие годы вводилось примерно столько же. То есть за три года с момента издания президентского указа было введено максимум 20 тысяч мест в детских садах. Очередь же только в городе Иркутске превышала на начало года 30 тысяч человек.

Начнем с того, что Валентина Перегудова слегка лукавит. В указе президента речь шла о детях в возрасте от 3 до 7 лет. Именно их и обеспечили местами в детских садах. Очевидно, у господина Путина в памяти еще свежи советские реалии, когда родившая женщина могла спокойно сидеть в декретном отпуске три года, а родное государство ее полностью обеспечивало. Понятно, что в наше время ни одна мать не сидит в декрете до трех лет – но куда ей девать ребенка, никого не волнует. Поэтому около 20 тысяч детей от 0 до 3 лет, до сих пор стоящих в очереди в детские сады и ясли, просто исчезли из победной статистики.

Далее. Никто почему-то не упоминает о том, что до известного скандала в правительстве Иркутской области возведение детских садов курировал лично Михаил Литвин. Технология строительства была им разработана просто идеальная. Детские сады строились из сэндвич-панелей, представляющих собой два листа фанеры с прослойкой из пенопласта или, в лучшем случае, базальтового волокна. Если детский сад находился поближе к возможным контролирующим органам, то его строили из профилированного бруса, который производился на заводике с громким названием «Госстрой», принадлежащем все тому же Михаилу Литвину.

Не нужно быть гением в строительстве, чтобы понять, что из легковоспламеняющихся и химически нестойких материалов детские сады не строят. Однако у «литвинских» детских садов было целых два преимущества: их строили быстро, а себестоимость строительства была крайне низкой. Вряд ли будет открытием сказать, что из бюджета отпускались средства отнюдь не на фанерные домики, и не по их себестоимости. Однако папа Михаила Литвина входит в совет директоров «Ростеха», который возглавляет Сергей Чемезов, который в молодости жил по соседству с семьей Ерощенко… ну и так далее.

В городах с «ликвидацией очереди» поступали еще проще. Руководителям строительных компаний от имени губернатора предлагалась альтернатива: или первые этажи зданий отдаются под детские сады, или одно из двух. Само собой, по самым льготным расценкам, то есть бесплатно. Ведь дети – это самое дорогое, что у нас есть. Несколько руководителей строительных фирм не согласились с такой постановкой вопроса, получили «одно из двух», вследствие чего так называемая «строительная оппозиция» весной 2015 года дружно присоединилась к команде Сергея Левченко и начала щедро финансировать его предвыборную кампанию.

Отметим, что, так или иначе, плохо или хорошо, но почти все детские сады в Иркутской области за три года (за исключением Иркутска, о котором особый разговор) были построены командой Сергея Ерощенко. Потому Валентина Перегудова могла бы хотя бы из вежливости об этом упомянуть.

Тем не менее, несмотря на некоторые успехи в строительстве детсадов, мест к концу 2015 года катастрофически не хватало. Проблема в том, что, увлекшись сначала предвыборной борьбой, а затем дележкой кресел, иркутской «обком» совершенно забыл про приближающийся день исполнения указа президента. Поэтому вопрос пришлось решать в пожарном порядке за несколько дней до нового года.

Решили его по-коммунистически быстро и решительно. Группы в детских садах банально укрупнили. Как рассказали журналистам Бабра, в некоторых группах число детей достигает 50 человек.

Циничная логика дельцов от образования проста. При такой скученности детей они будут в разы чаще болеть, чем обычно. И в группе будет находиться все те же 15-20 детей. Остальные будут сидеть дома.

Остается открытым, однако, вопрос, как на такой фокус согласился чудесный Роспотребнадзор. Ведь превышение нормативного числа детей в детсадах – это серьезное нарушение закона. Причем, естественно, приказы об этом нарушении отдавались только устно – дураков в министерстве образования, чттобы так подставляться нет. Соответственно, контролирующее ведомство тоже решило закрыть глаза на нарушение.

Ситуация в Иркутске оказалась существенно лучше. Еще в последний год пребывания на своем посту мэра Виктора Кондрашова депутаты Думы заметили, что с строительством детских садов творится что-то не то. На 2014 год было запланировано строительство четырех «пристроев» к существующим детским садам в городе Иркутске. Однако по сути это были отдельные здания. За счет того, что они числились именно пристроями, в разы сокращался объем проектной документации и согласований. Депутаты Думы выяснили, что все четыре пристроя были построены без пищеблоков. Прижатый к стенке Виктор Кондрашов признался, что это было сделано для того, чтобы построить быстро и не связываться с дополнительной экспертизой.

Кроме того, несмотря на то, что 1 сентября 2014 года все четыре детских сада должны были принять детей, строившая их компания «ИркутИнвест», тесно связанная с бизнес-структурами Виктора Кондрашова, по непонятным причинам неоправданно затянула строительство. Только после вмешательства нового мэра Дмитрия Бердникова, к 1 мая 2015 года, все четыре детских сада были запущены в строй. Уже с пищеблоками. К тому моменту, кстати, «ИркутИнвест» объявил себя банкротом.

Возводя одной рукой новые детские сады, другой Виктор Кондрашов их тут же закрывал. Так, еще в первый год пребывания Кондрашова у власти, в собственность иркутской епархии РПЦ был передан детский сад N 14. Напомним, детсад был передан под благовидным предлогом его пребывания в аварийном состоянии, с тем, чтобы епархия его отремонтировала. Никакого ремонта, однако, произведено не было, что не мешает епархии размещать в якобы аварийном здании детские кружки и школу иконописи.

В 2014 году бывший детский сад N 41 был перепрофилирован в ресторан «Золотой гусь». Рядом с рестораном за счет бюджета был построен новый детский сад. Однако в случае, если бы старый детский сад остался функционировать, Иркутск получил бы два детских сада, а не один.

Вопрос с детскими садами в Иркутске был радикально решен лишь новой городской администрацией. В течение 2015 года были построены два детских сада и пять пристроев. Были возвращены в муниципальную собственность два детских сада, который использовались не по назначению. Еще два здания под детсады были выкуплены мэрией.

Таким образом, в первом приближении вопрос с детскими садами в Иркутске решен. Причем нормальными методами. За исключением того, что очередь из детей с 0 до 3 лет так и осталась весьма впечатляющей - около 19 тысяч человек.

А вот в регионе в целом происходит что-то не то…

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=141742

Bytes: 7871 / 7447

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16594

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15080

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20204

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47464

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21684

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43380

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44953

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47748

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42399

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6653

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39630

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8962

23.10.2023

Лица Сибири

Бутюгов Андрей

Худоногов Сергей

Лапиньш Илмар

Доржиев Баир

Левченко Андрей

Алексеев Борис

Балданов Баир

Огородников Петр

Касьянов Сергей

Мельникова Наталья