Вера Александрова

© Babr24.com

Общество Иркутск

2475

16.08.2004, 14:09

Чиновники обидели ребенка

Отец трехлетней Даши Хомяковой намерен подать в суд на администрацию Казачинско-Ленского района.

Трёхлетняя Даша Хомякова из Казачинско-Ленского района находится сейчас в Областном ожоговом центре в Иркутске. 13 июля этого года девочка обварилась кипятком. У неё третья степень ожога, пострадало около 60% кожи.

Несчастье произошло во вторник, 13-го июля. Девочка была отправлена в центральную районную больницу и находилась там под наркозом. Практически сразу врачи заговорили о необходимости транспортировать Дашу на самолёте в Иркутск - в ожоговый центр. Но только на следующее утро 14-го ответственные за жизнь девочки связались с санавиацией. Наконец утром 15 июля, это четверг, отцу и матери сообщают, что, наверное, девочку удастся отвезти в Иркутск только... в понедельник, то есть спустя 6 дней после получения ожога.

Убедившись, что единственный способ спасти дочь - это переправить ее на "большую землю", родители сделали все возможное и невозможное, чтобы договориться с транспортом. Если бы не помощь из Иркутска и неимоверные усилия всей семьи - неизвестно, что было бы сегодня с Дашей.

Роман и Ирина начали обзванивать знакомых в Иркутске и просить их о помощи. Известие, что в одной иркутской авиакомпании есть свободные самолёты, которые они могут предоставить, возвращает родителям надежду. Они заручились обещанием ответственного лица из районной администрации, что затраты авиакомпании на перевозку девочки будут покрыты из фондов администрации Казачинско-Ленского района задним, так сказать, числом. Иркутские знакомые Романа и Ирины с трудом, но достают деньги и проплачивают в Иркутске расходы на рейс самолёта туда и обратно. Из Иркутска за больной девочкой вылетел самолёт.

В ночь с 16-го на 17-е больная Даша Хомякова в сопровождении двух иркутских врачей была-таки доставлена в ожоговый центр Иркутска. Все злоключения остались позади, миновали как дурной сон. Сейчас дела девочки идут на поправку. В прошлый четверг Даше сделали непростую операцию по пересадке кожи на животе - это место пострадало больше всего во время ожога.

А что же районные власти? Влиятельное лицо из районной администрации на первых порах заверило родных девочки: "С деньгами поможем. Самолёт оплатим из специального фонда". Теперь, похоже, слова взяты обратно. Возникла новая интерпретация: ребёнок вовсе не нуждался в транспортировке в Иркутск. Весь дорогостоящий вояж - лишь родительская прихоть. Уже и районная больница, кажется, сочинила справку про то, что состояние девочки в момент поступления в районную больницу было не тяжёлым, а нормальным.

Роман Хомяков принял решение - подать в суд на администрацию Казачинско-Ленского района. Но это позже, когда поправится дочь. Сейчас на пару с женой Ириной он дежурит у постели выздоравливающей Даши. Очень славной, кстати сказать, девочки. У которой, хочется верить, всё в дальнейшем сложится хорошо.

Сейчас бабушка Даши обивает пороги Казачинско-Ленской администрации. Когда был получен отказ оплатить рейс самолёта, Галина Петровна потребовала от районных чиновников выдать ей письменное уведомление об отказе. В ответ она услышала, что если это делается для предстоящего суда, то напрасно: суд всё равно решит не в пользу пострадавших, а в пользу администрации. Тёще многозначительно дали понять: "Вам здесь ещё жить".

Нам Роман Хомяков сказал: "Кому хочется сказать огромное спасибо, так это врачам Областного ожогового центра. Они сделали и делают всё, чтобы наша дочка скорее выздоровела. Даше на днях предстоит ещё одна операция. Я надеюсь на успех".

Вера Александрова

© Babr24.com

Общество Иркутск

2475

16.08.2004, 14:09

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=14119

Bytes: 3531 / 3531

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий