Долгая счастливая жизнь в «облаке». Почему развитие сети нельзя останавливать?
Что дает городу дешевый и быстрый интернет, и от каких тормозов в развитии связи надо избавляться? Вместе с экспертами разбираемся в проблемах телеком-отрасли.
Лучшее — друг
Постоянным подключением к интернету никого не удивишь. Сегодня важно, как быстро и много данных в единицу времени можно передать.
Связь в Иркутске развита достаточно хорошо, но развитие продолжается, и оно необходимо, так как потребности абонентов растут, считает Борис Близнюков:
«Самое очевидное свидетельство возросших требований к качеству связи: раньше мы смотрели кино, скачивая его в невысоком качестве, сегодня смотрим онлайн и в HD». Или если год назад для замены паспорта надо было несколько дней простоять в длинных очередях, то сегодня можно подать заявку через интернет и оформить документ за один день, а получить в течение недели.
В Америке все популярнее становятся «умные дома». По прогнозам аналитиков, в 2015 году число пользователей комплексных систем удаленного и программируемого управления домашними приборами составит 20% от населения США.
Почему «умные дома» — это круто? Потому что на расстоянии можно, например, проверить, нет ли протечки в ванной или запрограммировать кондиционер на создание оптимальной «погоды в доме». «Умный» дом — это более комфортная, безопасная жизнь и гораздо более экономное расходование энергии. Но для широкого распространения технологии «умных домов» в России требуется лучшее качество связи.
Использование информационных технологий и интернета в здравоохранении также ведет к улучшению жизни. 8 декабря на площадке Совета Федерации Институт развития интернета (ИРИ) устроил обсуждение «легализации» ИКТ в медицине.
Сегодня дистанционное оказание медпомощи, мониторинг состояния здоровья на расстоянии, телемедицина, удаленное обучение персонала и другие возможности использования «облачных сервисов» и интернета в здравоохранении находятся вне закона. В то время как их применение приведет в результате к более долгой и здоровой жизни населения. Когда телемедицина и электронный документооборот станут юридически значимыми, они начнут распространяться повсюду. Поэтому инфраструктура уже сейчас должна быть готова к стабильной передаче больших объемов данных.
10 декабря по инициативе ИРИ обсуждали будущее образования. Оно также немыслимо без ИКТ. Учиться в МГИМО или МГУ, не выезжая за пределы Иркутска, — неплохое будущее для наших детей! Хотя уже сегодня можно прослушать курсы ведущих российских вузов онлайн, а по окончании получить свидетельство государственного образца. Дальше — больше. Создание вузов мирового класса в регионах с малым населением нецелесообразно, но полноценный доступ населения таких регионов к обучению в ведущих вузах страны через интернет достижим и оправдан.
«Пятнадцатилетний опыт работы в сфере телекоммуникаций дают мне право сказать, что услуги доступа к интернету широко востребованы населением, независимо от пола, возраста и социально-экономического положения, — говорит руководитель Консалтингового центра Наталья Полапа. — Я считаю, что каждое учреждение, организация, предприятие нуждаются в доступе к системе интернет на современном уровне».
Что тормозит развитие?
Отвечая на запросы времени, провайдеры увеличивают пропускные способности сети, говорит Борис Близнюков, и «латают дыры» на карте покрытия, где связи либо нет, либо она не удовлетворяет высоким требованиям. При этом провайдеры сталкиваются со многими трудностями на пути к развитию связи. Сложнее всего мобильным операторам. Для лучшего качества связи, им необходимо устанавливать телекоммуникационное оборудование на крышах многоэтажных домов или строить новые базовые станции. И первое, и второе усложнено отсутствием должного регулирования со стороны государства.
Чтобы построить антенно-мачтовое сооружение для базовой станции, необходимо собрать пакет документов, равный пакету документов на строительство многоквартирного дома, говорят операторы.
«Мы предлагаем рассмотреть на уровне Законодательной думы субъекта вопрос об отнесении сооружений связи (антенно-мачтовых сооружений до 50 м) к объектам некапитального строительства. – говорит Антонина Пронина, директор по связям с общественностью Дальневосточного филиала компании «МегаФон». – Сегодня сложность и затянутость получения документов на строительство АМС – одно из главных препятствий к развитию телекоммуникационной инфраструктуры».
Не меньшая проблема — операторы вынуждены согласовывать с жильцами многоквартирных домов установку оборудования в технических помещениях. «Нередко собственники отказывают провайдерам, — рассказывает главный инженер управляющей компании «Приоритет» Александр Леонов. — Кто-то боится некачественных работ, а кто-то просто не хочет, чтобы у него в подъезде, на его стене висел ящик провайдера и «фонил вредным излучением». Хотя давно доказано, что излучение от оборудования оператора связи не больше, чем от сотового телефона.
В старых и в некоторых новых домах нет специальных ниш для прокладки кабелей. «Инженерам приходится долбить перекрытия, что, естественно, не нравится жильцам», — говорит Александр Леонов. В настоящее время в нормативной документации не закреплена необходимость на стадии проекта строительства домов предусматривать техническую возможность для оборудования объектов связи. Но экспертный совет при правительстве РФ рекомендовал в кратчайшие сроки принять постановление, устанавливающее правила подключения многоквартирных домов к сетям связи, а также включить этот пункт в исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства.
Мобильные операторы зачастую не могут установить базовые станции там, где это необходимо для наилучшего покрытия. Помимо противодействия собственников, тормозит развитие сетей бюрократические проволочки при аренде муниципальной собственности, а так же высокая стоимость аренды мест размещения.
Ценовая политика арендодателей напрямую влияет на возможности улучшения качества сети и расширения зоны покрытия. Ведь в отдельных случаях завышенная стоимость размещения оборудования не позволяет размещать базовые станции там, где это было бы оптимальным с точки зрения покрытия той или иной территории, при отсутствии альтернатив для размещения оборудования.
«Сегодня возможность захода на муниципальные объекты оператор рассматривает во вторую или даже третью очередь из-за сложностей с согласованием договора аренды, — рассказывает представитель «Мегафона». — Решить проблему можно через установление органами самоуправления экономически обоснованной цены на аренду под объекты связи муниципальной и региональной собственности, а также через утверждение упрощенного порядка аренды такой собственности для размещения объектов связи».
Ведь любые затраты, которые несет компания при строительстве сетей связи, включаются в себестоимость оказываемых ею услуг. А в убыток себе коммерческая компания работать не может.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!