Сергей Левченко: Планы по развитию территорий нужно принимать после совместного обсуждения

На заседании Градостроительного совета при Губернаторе Иркутской области, которое состоялось сегодня в Правительстве региона, обсуждалась схема территориального планирования Приангарья как инструмент реализации основных стратегических направлений развития области.

О целях и задачах актуализации документа сообщила руководитель службы архитектуры Иркутской области Екатерина Протасова. Она напомнила, что схема терпланирования была разработана в 2008-2009 годах, утверждена в 2012-м, впоследствии документ потребовал доработки в связи с изменениями в нормативно-правовой и законодательной базе, рядом принятых программ и стратегий.

Разработкой изменений занималось АО «Иркутскгражданпроект». По словам главного архитектора проекта Евгении Журавлевой, работа проходила в два этапа – по концепции пространственного развития территории Иркутской области и по внесению изменений в схему территориального планирования. «Внесение изменений» согласовано на уровне Российской Федерации и Иркутской области и утверждено региональным Правительством в июле 2015-го года.

- Схема терпланирования разработана на расчетный срок 20 лет с выделением первоочередных мероприятий до 2025 года, - пояснила Евгения Журавлева.

На территории Иркутской области выделено шесть планировочных зон с определением приоритетов их развития. Это Иркутская, Саянско-Тайшетская, Северная, Витимская, Ангаро-Ленская зоны и Центральная зона БАМа. Развитие минерально-сырьевого комплекса, которое служит базой промышленного развития региона, включает такие перспективные месторождения, как Николаевское месторождение марганцевых руд, Зашихинское редкоземельное месторождение, Непское месторождение калийных солей и ряд других.

Разработчики изменений в схему терпланирования также сообщили о перспективах развития Иркутской агломерации. Акцент сдвигается в сторону реализации точечных проектов в инновационных секторах экономики и туристско-рекреационной сфере. Агломерация разворачивается широким фронтом к Байкалу и получает наименование «Байкальский луч».

Участники Градостроительного совета подробно обсудили предлагаемые изменения, особенно касающиеся Иркутской агломерации и необходимости развития близких к Иркутску территорий. Было также высказано мнение о необходимости увязки региональных стратегических планов с более узкими отраслевыми и территориальными. Губернатор Сергей Левченко поддержал выступающих:

- Вопрос поставлен совершенно правильно. Не должно быть так, что одна территория даже в пределах Иркутской области строит планы, при этом не зная, что происходит у ближайших соседей. Зачастую подобная работа оказывается ненужной. То же самое и на региональном уровне: зная, как планируют развиваться Красноярский край и Республика Бурятия, мы могли бы что-то делать сообща с учетом всех трех территорий. Общее обсуждение планов должно стать нашим принципом.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=141098

Bytes: 3419 / 2987

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5207

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

9022

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7701

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9228

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8971

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16620

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17589

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11264

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

19705

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

13489

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13451

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27618

27.05.2025

Лица Сибири

Хабудаев Владимир

Рукша Геннадий

Серышев Михаил

Смирнов (Скиф) Владимир

Рожков Владимир

Дыдыкина Елена

Кобзев Игорь

Петрук Светлана

Рубцов Александр

Сокольников Александр