Ректор ИГУ А.Аргучинцев: "Решения об интеграции вузов нужно принимать исходя из потребностей региона"

Иркутский государственный университет (ИГУ) в октябре 2014 года завершил реорганизацию – в состав старейшего в Сибири вуза вошла Восточно-Сибирская государственная академия образования (ВСГАО). О том, как за год удалось объединить классический университет с вузом, специализировавшимся на подготовке преподавателей, и какова дальнейшая стратегия ИГУ в образовательной и научных сферах, в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал ректор Александр Аргучинцев.

- Александр Валерьевич, два года назад, когда стало известно об интеграции ВСГАО с ИГУ, все говорили, что процесс объединения будет непростым: речь шла о двух действительно больших вузах с различной специализацией, историей, философией, административной системой. На ваш взгляд, насколько успешно прошла интеграция?

- Конечно, без трудностей не обошлось – у нас все было разное: начиная от принципов набора студентов и заканчивая электронными системами, с помощью которых начисляется зарплата. С юридической точки зрения на присоединения ВСГАО к классическому университету Минобрнауки отвело около года – в октябре 2014 года академия перестала существовать как самостоятельное юридическое лицо, и мы получили лицензию на право ведения образовательной деятельности для объединенного вуза. Но вы же понимаете, процесс интеграции не завершился. Предстояло, в частности, выстроить новую более эффективную административную систему управления. И я думаю, это удалось. Мы объединили две бухгалтерии, два финансово-экономических управления, два – правовых, но вспомогательный штат, а к нему относятся как эти структуры, так и ректорат, стал компактнее. К примеру, сейчас бухгалтерия объединенного ИГУ меньше, чем была в "старом" университете. Ректорат тоже уменьшился – до трех человек, в других вузах бывает и 8-10 человек.

Что касается ВСГАО, то она вошла в состав университета как институт, как обычное структурное подразделение. Хотя в принципе мы могли бы предоставить этому подразделению большую автономность - как у Юридического института ИГУ или Байкальской международной бизнес-школы, имеющих большую финансовую обособленность.

Учебную часть мы не стали трогать, решили не ликвидировать дублирующие факультеты. Пока сделали только одно – убрали факультет компьютерных наук в педагогическом институте, весь его кадровый состав перешел в Институт математики, экономики и информатики ИГУ. Я вообще не сторонник быстрых слияний учебных подразделений, но в будущем мягкая их интеграция, безусловно, неизбежна.

В целом хочу сказать, что процесс объединения вузов прошел ровно, без конфликтов.

- А как вы решили проблему зарплат в объединенном вузе? У профессорско-преподавательского состава ВСГАО они были выше, чем у коллег в ИГУ.

- Да, все верно. Но мы не пошли на усреднение зарплат. В 2013 году мы зафиксировали за факультетами их бюджетные деньги, предоставили им возможность самим определять необходимое количество ставок. С другой стороны, дополнительное финансирование из федерального бюджета (а оно было в 2013-2014 гг.) мы стали распределять по факультетам неравномерно – больше доставалось тем, кто "выходил" на федеральные нормы соотношения преподавателей и студентов - таким образом, нам удалось увеличить фонд оплаты труда. В итоге мы почти подтянули зарплаты ИГУ до уровня, что был в академии.

Сейчас выполняем майские указы президента РФ о повышении зарплат. В этом году выходим на уровень 135% от средней зарплаты по экономике региона, в следующем году - на 150%. Делать это, конечно, непросто в условиях сокращения федерального финансирования – в этом году оно снизилось на 8%. Поэтому реализуем программу по снижению операционных и административных издержек - почти все сэкономленные деньги идут за зарплаты.

- ВСГАО была признана Минобрнауки неэффективным вузом по результатам мониторинга образовательных учреждений. Вы высказывали ранее опасения, что объединенный вуз, получив в нагрузку академию, может также перестать выполнять основные показатели мониторинга. Этого удалось избежать?

- Мониторинг Минобразования ведется почти по 150 параметрам, но ключевыми сейчас являются семь: средний балл ЕГЭ для студентов, принятых на обучение по очной форме; объем научно-исследовательских работе на одного научно-педагогического работника; удельный вес приведенного контингента иностранных студентов к общему приведенному контингенту; финансово-экономическая деятельность; отношение заработной платы к средней по экономике региона и трудоустройство. По итогам 2014 годы мы выполнили шесть из семи показателей - немного недотянули по ЕГЭ (57,74 баллов вместо минимальных 60). По сути, это и есть следствие присоединения академии, в ИГУ балл составлял 62,73. Но даже шесть показателей говорят о нашей эффективности – по стандартам вузу надо соответствовать четырем и более пунктам.

К примеру, по научно-исследовательской работе (НИР) наши показатели вчетверо выше пороговых значений. В 2014 году ИГУ привлек от грантов, федеральных конкурсов 250 млн рублей, правда, доля академии, или педагогического института, - всего 1 млн рублей.

- Не умеют писать заявки на конкурсы? Как можно ситуацию изменить?

- Заявку написать – это не такая сложная задача. Для победы в серьезном всероссийском или международном конкурсе необходим научный базис – исследования, публикации в серьезных научных изданиях, важна цитируемость. К сожалению, с этим в педагогическом институте есть определенные сложности.

Недавно мы завершили подачу заявок в Российский гуманитарный научный фонд, Российский фонд фундаментальных исследований. В пединституте есть сильные направления, по которым можно выигрывать гранты. К примеру, это физика твердого тела, в области биологии сильны орнитологи, в области психологии у нас есть профессор Александр Карнышев с его исследованиями. Но, конечно, самая сильная школа – по педагогике. Другой вопрос, что педагогика сейчас не очень финансируется государством. Например, по федеральным целевым программам примерно треть денег выделяется на оборонные исследования, еще треть – на естественно-научные, остальное – на медицину, гуманитарные, прикладные науки. На педагогику приходится 5-7% средств, и выиграть конкурс бывает очень сложно.

Но мы можем всерьез говорить о другом направлении - повышении квалификации работников образования Иркутской области. Кто это сделает лучше педагогического вуза? Никто. В этом сегменте институт, имеющий почти столетнюю историю, очень силен. Тем более, что теперь мы можем объединить его наработки с научным опытом ИГУ. Но чтобы развиваться в этом направлении, нам, конечно, придется очень тесно работать с руководством сибирских регионов – они должны быть заинтересованы в подготовке и переподготовке учительских кадров.

- В продолжение темы о науке: как развивается ваш проект гамма-обсерватории в Тункинской долине?

- Это не только наш проект, TAIGA – это продукт международного сотрудничества. Вместе с ИГУ в нем участвуют 13 различных научных организаций, включая, например, Институт ядерных исследований РАН, Немецкий электронно-синхротронный центр, Туринский университет (Италия).

Напомню, что в 2009 году в Бурятии состоялся запуск крупнейшей в мире черенковской установки Тунка-133 для исследования космических лучей сверхвысоких энергий. С того времени она постоянно модернизируется, сейчас речь о том, что TAIGA (Tunka Advanced Instrument for cosmic ray physics and Gamma Astronomy) будет представлять собой гибридную систему детекторов, сгруппированных в шесть установок. Она предназначена для исследования гамма-излучения и потоков заряженных космических лучей в энергетическом диапазоне. Для фундаментальной науки данные исследования интересны тем, что ученые смогут данные об эволюции Вселенной.

Сейчас мы планируем дополнить гибридную систему детекторов гамма-обсерватории TAIGA научным оборудованием. К примеру, черенковская установка TAIGA–HiSCORE в составе 500 оптических станций будет размещена на площади 5 кв. км; будет создана установка телескоп-рефлекторов системы Дэвиса-Коттона TAIGA-IACT (16 телескопов) также на площади 5 кв. км. Еще одна установка TAIGA-Muon будет представлять собой сеть мюонных детекторов, расположенных под слоем грунта 1,5 метров, ее площадь – 2 кв. км.

Для реализации проекта потребуется 4-6 лет после начала финансирования. Срок эксплуатации гамма-обсерватории TAIGA не менее 15 лет.

Заявку на реализацию этого проекта, а его стоимость - около 1 млрд рублей, мы подготовили и отправили на рассмотрение межведомственной астрономической экспертной рабочей группы, созданной по инициативе РАН и Минобрнауки и при поддержке администрации президента. В октябре заявка по телескопу TAIGA успешно прошла первый тур рассмотрения экспертной группой и отобрана в короткий список из шести проектов. Во втором туре, в ноябре, все проекты из короткого списка будут обсуждаться на открытых совещаниях с привлечением специалистов.

- Скажите, кроме астрофизических проектов, у ИГУ еще есть интересные научные и инновационные направления?

- Они, к примеру, связаны с НИИ биологии, который получил крупный грант нового Российского научного фонда. Сейчас речь идет о создании новой лаборатории в Иркутске и Больших Котах на Байкале. Напомню, что НИИ ведет самый длительный в истории науки мониторинг водного объекта – эти данные вполне можно использовать для того, чтобы смоделировать сезонную динамику целой экосистемы. В перспективе НИИ, обладающий огромными знаниями, способен заняться изготовлением лекарственных препаратов на основе местного материала.

Проекты Института математики, экономики и информатики ИГУ связаны с обработкой огромных массивов информации по озеру Байкал. Наши представления о нем условно делятся по отраслям: туристические знания, биологические, археологические. Сейчас стоит задача систематизировать их, создать базы знаний – это прерогатива специалистов по информатике.

Проекты гуманитарных факультетов, например, связаны с социальным предпринимательством. Успешно работает Центр инноваций в социальной сфере, сопровождающий серию социальных проектов от коммерческих детских садов до достаточно известного в городе контактного зоопарка.

- Давайте вернемся собственно к образованию. ИГУ всегда считался университетом с умеренной платой за обучение. Но в 2015 года она выросла практически на 50-60%. С чем это связано?

- Некоторые коллеги после этого шага поспешили обвинить нас в излишней коммерциализации высшего образования.

На самом деле это не так, поскольку все государственные вузы находятся в одном положении. Осенью 2014 года Минобрнауки России РФ издало приказ, в нем были коэффициенты, по которым рассчитывается плата за обучение. По данным на прошлый год получалось, что минимальная стоимость обучения коммерческого студента должна составлять около 123 тыс. рублей в год (сейчас – 132 тыс. рублей) – я, конечно, имею в виду бакалавриат. Опускаться ниже этой планки мы не могли. Кроме того, требование о стоимости обучения "коммерческих" студентов не ниже установленного государством финансирования бюджетных мест в явном виде прописано в государственных образовательных стандартах. В конце 2015 года нам предстоит аккредитация, если не выполнить приказы Минобрнауки, значит, поставить вуз в очень неприятное положение.

Но поймите правильно, существенное повышение платы за обучение невыгодно ни нам, ни нашим коллегам из других вузов – это приведет к падению конкурса, интереса со стороны абитуриентов. Те вузы, которым до аккредитации далеко, вообще ничего не меняли в плате за обучение.

Нам же пришлось думать. Вместе с комиссией, возглавляемой главой Юридического института ИГУ Олегом Личичаном, мы нашли только одну оговорку в федеральном законе об образовании. Там, в частности, написано, что университет для отдельных категорий обучающихся может понизить стоимость, компенсируя это собственными средствами. И в этом году мы приняли следующее решение для первого курса: снизить стоимость обучения для тех, кто получил по ЕГЭ средний балл выше, чем пороговое значение. Первокурсники также в будущем смогут претендовать на сниженную плату за обучение (до 30%), если будут учиться на "отлично" и "хорошо". В общем, пока удается выкручиваться.

- Немного о будущем ИГУ. Минобрнауки продолжает реформу высшего образования в регионах и собирается создать до 100 опорных университетов. В этой связи как вы видите будущее университета?

- Как нам пояснили на недавнем совещании в Минобрнауки, планируется в течение полутора лет отобрать около 100 опорных вузов, главная цель которых – подготовка кадров для региона. Такие университеты будут софинансироваться из госбюджета, получая дополнительно до 200 млн рублей в год в течение трех лет. Еще два года опорный вуз в соответствии с заявленной в министерство программой должен финансировать ее выполнение самостоятельно.

Статус опорного университета приносит не только деньги. Он дает преференции при распределении контрольных цифр приема по программам магистратуры и аспирантуры, утверждении диссертационных советов, пожалуй, это и является главным.

К окончанию выполнения программы опорный вуз должен выйти на выполнение 7 ключевых показателей: количество студентов очной формы обучения (не менее 10 тыс. человек), доходы вуза из всех источников (не менее 2 млрд руб. в год), количество укрупненных групп специальностей и направлений, по которым реализуются основные образовательные программы (минимум 20), удельный вес численности обучающихся в аспирантуре и магистратуре (не менее 20% от общего числа обучающихся), объем научных исследований (не менее 150 тыс. руб. на одного научно-педагогического работника), а также число публикаций, индексируемых в международных системах Web of Science и Scopus (соответственно не менее 15 и 20 на 100 научно-педагогических работников в год).

Для получения статуса "опорного" вузам необходимо объединяться с другими университетами, расположенными в том же муниципалитете. Будем ли мы еще с кем-то объединяться? Пока трудно сказать. В городе осталось только 3 подведомственных Минобрнауки России университета – ИГУ, Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ), Байкальский государственный университет экономики и права (БГУЭП). Я не исключаю, что возможна интеграция с отраслевыми вузами, их тоже три – Иркутский государственный медицинский университет (ИГУ), Иркутский государственный университет путей сообщения (ИрГУПС) и Аграрный университет.

Кстати, уже сейчас ИГУ выполняет 4 из 7 указанных показателей, ИРНИТУ - 3, ИРГУПС и Аграрный университет – по одному, БГУЭП – ни одного (данные взяты с официального сайта последнего мониторинга вузов).

Думаю, участие в конкурсе опорных университетов невозможно без поддержки регионального правительства и лично губернатора, и, конечно, планируя возможные объединения вузов, нужно исходить исключительно из целесообразности и эффективности этих процессов для будущего нашего региона.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=140163

Bytes: 15382 / 14972

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16674

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15087

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20208

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47547

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21687

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43384

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44955

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47757

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42400

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6653

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39635

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8962

23.10.2023

Лица Сибири

Темнов Андрей

Будашкаева Светлана

Кудрявцева Галина

Хроменков Святослав

Пронин Юрий

Дикунов Эдуард

Грешилов Алексей

Бердников Александр Васильевич

Фролов Герман

Моисеев Роман