Лесные пожары в Иркутской области: итоги и последствия

29 октября в Законодательном Собрании прошел круглый стол на тему «Охрана, защита и воспроизводство лесов в Иркутской области». БАБР предлагает ознакомиться с информационной выжимкой этого мероприятия.

Итоги

– В 2015 году на территории Иркутской области было зарегистрировано более 1,5 тыс. лесных пожаров на площади 522 тыс. га. 325 пожаров были крупными, 53 пожара произошли на землях особо охраняемых природных территорий.

– Причиной пожаров в 68% случаев являлось неосторожное обращение с огнем, в 25% – природные факторы, в 2% случаев причиной стали сельскохозяйственные палы травы. Крайне тяжелая ситуация наблюдалась в Ольхонском и Качугском районах.

– Агентство лесного хозяйства Иркутской области проверило 13 арендаторов лесных участков – 12 оказались неготовыми к пожароопасному периоду.

– По данным министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, многие пожарно-химические станции оказались не укомплектованными должным образом техникой и оборудованием, а техника оказалась сильно изношенной.

– По словам представителя общественного движения «Отряд 15.08» Сергея Перевозникова, в этом году добровольцы работали на тушении пожаров, действовавших на территории в 7 тыс. га. Добровольцы составили порядка 10% от всего количества задействованных в тушении человек.

Последствия

– Реальные виновники возникновения лесных пожаров никаких последствий не ощутили. По словам начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Иркутской области Александра Кремзукова, в 2015 году по фактам возникновения пожаров было возбуждено 70 уголовных дел, большинство из которых осталось нераскрытыми. В суде было рассмотрено всего три уголовных дела.

– По мнению прокуратуры, необходимо строго регламентировать порядок передачи сообщений о пожарах. Это позволит обеспечить оперативность реагирования и поможет эффективнее решать вопросы по привлечению к ответственности должностных лиц.

– Прокуратура просит областные и муниципальные власти обратить особое внимание на выделение лесных участков под санитарную рубку. В последние два года было возбуждено особенно много дел по фактам необоснованного отведения леса под санитарную рубку.

– Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области обещает, что большое внимание будет уделяться финансовому положению лесхозов, будет обновляться техника, предполагается более широкое использование авиационной техники в пожароопасный период.

– В данный момент необходимо решать вопрос по восстановлению лесов в природоохранной зоне. По сообщениям агентства лесного хозяйства, Иркутская область является лидером по объемам лесовосстановительных работ, но качество этих работ очень низкое.

Фото: wood.ru, altesmedia.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=139915

Bytes: 3383 / 2909

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6764

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

5828

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9515

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14518

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7146

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11320

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9679

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10588

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12422

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14452

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8391

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15731

12.02.2025

Лица Сибири

Воронцов Максим

Ворожцов Михаил

Неупокоев Петр

Ручкин Константин

Печерская Наталья

Самойлович Владимир

Бредихин Сергей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Касьянов Сергей

Елясова Оксана