Конституционный суд РФ рассмотрел вопрос о законности отмены прямых выборов мэров ряда областных центров, в том числе, Иркутска

Конституционный Суд РФ на вчерашнем заседании 13 октября рассмотрел одно из важнейших за свою историю дел по вопросам, которые касаются местного самоуправления. Заявители – 90 депутатов Государственной Думы – оспаривают конституционность норм, позволяющих субъектам федерации регулировать порядок формирования органов местного самоуправления. В Иркутске с напряженным вниманием следят за событиями в КС — здесь распространено мнение, что если по итогам процесса областной закон будет отменен, выборы мэра Иркутска могут состояться уже весной 2016 года. Впрочем, судя по всему, суд не найдет противоречий иркутских новаций 2014 года и Конституции. Публикацию же итогового заключения КС следует ждать через 2-3 недели.

Наряду с положениями Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Конституционному Суду было предложено проверить, соответствует ли федеральной Конституции часть 1.1 статьи 3 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области», согласно которой мэр Иркутска избирается депутатами Думы города из своего состава. Это первый случай, когда в заседании Конституционного Суда рассматривался вопрос о конституционности закона Иркутской области.

На заседании Конституционного Суда стороны представили и обосновали свои позиции по делу. Антон Романов, который представлял обратившихся в Суд депутатов Госдумы, подтвердил, что основная проблема оспариваемых норм видится в том, что они допускают установление законами субъекта федерации безальтернативных схем формирования системы муниципальной власти. Заявители полагают, что этим нарушается норма Конституции о праве населения самостоятельно определять структуру органов местного самоуправления.

Надо сказать, что выступление Романова и его ответы на вопросы судей не отличались высоким уровнем юридической аргументации – он не стал детально пересказывать все содержание обращения своих коллег-депутатов в Конституционный Суд. Зато в его выступлении не раз и не два звучали заявления и оценки отнюдь не правового, а социально-политического характера, что вызвало – пусть и в достаточно мягкой форме – замечания со стороны председателя Конституционного Суда Валерия Зорькина.

После этого выступили представители органов, принявших оспариваемые законы. Представители Государственной Думы, Совета Федерации и Президента России обстоятельно аргументировали позицию о том, что оспоренные нормы не нарушают Конституцию. Они обратили внимание, в частности, что в этих нормах решаются вопросы о порядке формирования органов местного самоуправления, а не об их структуре (как считают заявители), а также что выбранный в том или ином регионе конкретный способ избрания мэров муниципалитетов может меняться, в том числе, по инициативе самих органов местного самоуправления и с учетом мнения граждан.

Мнения представителей Иркутской области по делу разделились. Андрей Лабыгин, представлявший точку зрения Законодательного Собрания, доказывал правомерность решения областных законодателей о способе избрания мэра областного центра. Он обратил внимание, что депутаты Государственной Думы в своем запросе не ставят под сомнение конкретные схемы формирования органов местного самоуправления, а норма закона Иркутской области оспаривается, по сути, с точки зрения ее целесообразности, а не соответствия либо несоответствия Конституции Российской Федерации – исходя из этого Андрей Лабыгин предложил вообще прекратить производство по делу в части, которая касается областного закона. Анна Выштыкайлова, представлявшая в судебном процессе губернатора Иркутской области Сергея Левченко, напротив, поддержала доводы запроса.

В целом рассмотрение дела в заседании Конституционного Суда заняло пять часов, что бывает далеко не каждый раз и свидетельствует об особой сложности и значимости рассмотренных вопросов. Теперь судьи приступят к подготовке решения по делу, которое будет обсуждаться и приниматься в закрытом совещании. Принятое решение будет оглашено Судом, ориентировочно, в течение нескольких недель. Объявление решения в полном объеме можно будет наблюдать на интернет-сайте Конституционного Суда.

Напомним, как считают заявители, нововведение муниципальной реформы 2014 года, в соответствии с которой в Иркутске отменили прямые выборы мэра, не только нарушает избирательное право граждан, но и ведёт к дестабилизации и явлению «протестного голосования». В суде заявители отметили, что изначально муниципальная реформа была нацелена на укрепление власти на местах, при этом муниципалитеты могли сами выбрать форму избрания главы городов в зависимости от «местных особенностей», сообщают присутствующие на процессе корреспонденты СМИ.

Заявители в целом не оспаривают общие принципы регулирования деятельности органов местного самоуправления, но выступают против неограниченного права субъектов регулировать эту деятельность. Однако перед судом Романов отметил, что конституционность положений не оспаривается, необходимо лишь дать им толкование. При этом позиция других сторон – представителей Госдумы, Совфеда, президента – звучала однозначно: никаких противоречий Конституции в отмене прямых выборов нет. Представитель Госдумы Дмитрий Вяткин даже обвинил заявителей в том, что их жалоба лежит «в сфере политики, а не права».

«Должность главы по-прежнему замещается с помощью избирательной процедуры, но с помощью разных субъектов. Конституционный принцип народовластия не нарушается, поскольку возможность волеизъявления происходит не напрямую, а опосредованно — через представительные органы власти», – пояснил Вяткин.

В министерстве юстиции и Генпрокуратуре также не поддержали заявителей. О возможных коррупциогенных факторах в принятых федеральных законах и необходимости их толкования в Конституционном суде говорила лишь представитель губернатора Иркутской области.

В целом же доводы заявителей выглядели слабыми по сравнению с аргументацией их оппонентов, поэтому решение в их пользу можно будет считать неожиданным, пишет «Росбалт».

Напомним, Конституционный суд уже отказал двум регионам в возвращении прямых выборов мэра. Речь идет о Самарской и Челябинской областях. Таким образом, реформу местного самоуправления там не отменят. Как заявили в суде, мотивацией заявителей стала не защита своих прав, а «субъективно понимаемый ими общественно-политический интерес».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=139496

bytes: 6788 / 6514

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

4445

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4472

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4232

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6665

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8152

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10122

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7413

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6007

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15348

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12196

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11869

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11417

07.06.2024

Лица Сибири

Тютюшева Юлия

Фомин Андрей

Семенов Вадим

Мазур Юлия

Зенков Сергей

Козырский Олег

Азаренко Иван

Апрелков Николай

Боринский Анатолий

Нотман Константин