Татьяна Никитина

© Babr24.com

 Источник: http://blogtn.ru/

ПолитикаИркутск

26784

25.09.2015, 23:25

Главный редактор Бабра Дмитрий Таевский: на выборах губернатора иркутские буряты не поверили Мархаеву

27 сентября в Иркутской области состоится второй тур выборов губернатора, который должен расставить все точки над «i» и многое объяснить в повестке текущего политического дня. Мы попросили главного редактора интернет – издания rubabr.com Дмитрия Таевского поделиться своими впечатлениями.

- Дмитрий Александрович, как вы объясните сенсационный второй тур, если поначалу никто в победе Ерощенко не сомневался, включая вас? Что такого произошло в Иркутской области в последние недели? Какие сильные ходы сделали коммунисты? Почему в самом Иркутске у Ерощенко результаты крайне низкие?

- Причин, на мой взгляд, несколько.

a) Совершенно неожиданно Кремль решил играть в Иркутской области "по-честному". Вернее, мы видим, что в 2015 году Кремль старается минимизировать применение административного ресурса на выборах, так как в условиях жесткого экономического кризиса массовые волнения не нужны. Но в ситуации с Иркутской областью, по всем признакам, сыграли свою роль некие действия в кремлевской иерархии против команды Сергея Чемезова (уроженца Черемхово, бывшего крупного чиновника в правительстве России, а ныне гендиректора корпорации «Ростех», носившей ранее название «Рособоронэкспорт»). Думается, именно поэтому штабу Ерощенко и не дали "добрать" полпроцента.

б) Штаб Ерощенко пережал с тезисом "у нас все хорошо". Электорат партии власти поверил этому тезису и банально не пошел на выборы, решив, что "все равно выберут". 13 сентября в Иркутске был отличный солнечный день, все просто поехали на дачи, а протестный электорат решил проголосовать.

в) Штаб Ерощенко избрал совершенно неверную стратегию пиара. Вместо обращения губернатора к народу за поддержкой на выборах все область была увешана баннерами с какими-то невнятными "пятью пунктами" успеха губернатора и его очень неудачной фотографией.

г) У оппозиции был заметен огромный финансовый ресурс, который был пущен в ход на полную катушку.

д) В отличие от оппозиции, которая успешно и эффективно использовала Интернет, штаб Ерощенко вообще игнорировал Интернет – ресурсы в первом туре. Правда, во втором туре ситуация исправилась.

- Бурятский вопрос. Левченко выдвинул в совет федерации Мархаева (под номером 2), а Ерощенко - вице-спикера Законодательного Собрания, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Кузьму Алдарова (под номером 1). Можно ли сказать, что Алдаров победил Мархаева? Можно ли сказать, что такое противостояние повлияло на то, что все бурятские районы Иркутской области проголосовали за Ерощенко где-то в следующей пропорции - за ЕР в 2 раза больше, чем за КПРФ?

- Алдаров - кандидат от Усть-Ордынского округа и единственный бурят в Иркутском Заксобрании. До ухода из регионального парламента экс-спикера Заксобрания Людмилы Берлиной именно она "курировала" Усть-Ордынский округ и обеспечивала в нем нужный партии власти результат. Надо знать, что Берлина долгое время была прокурором Усть-Ордынского округа и пользуется там большим авторитетом. После ухода Берлиной национальный округ, который всегда обеспечивал на выборах высокую явку и большой процент голосов за единороссов, оказался бесконтрольным. Поэтому региональное правительство было вынуждено сделать Алдарову предложение пойти в Совет Федерации в обмен на поддержку в Усть-Орде.

По всей видимости, Левченко сделал точно такую же ставку на Мархаева, с тем, чтобы тот повлиял на жителей Усть-Орды, однако эта ставка оказалась неудачной. Статистика говорит о том, что иркутские буряты не поверили Мархаеву. Хотя не могу не отметить, что частичный успех от акции Левченко-Мархаев все-таки был, так как соотношение два к одному в пользу единороссов для бурятских округов реально провальное. При Берлиной было бы девять к одному.

- В интервью после итогов первого тура Левченко давал пресс-конференцию и выглядел очень уверенно, практически победителем. Он действительно сильно изменился после результатов?

- Левченко опытнейший политик и всегда отлично держит удар. Отмечу, что Ерощенко тоже хорошо держит удар, и после первого тура он выглядел не менее уверенно, чем его оппонент. Разница в том, что в отличие от Ерощенко Левченко необязательно побеждать во втором туре. Фактически едва не победив в первом туре, он набрал такое количество политических очков, что обеспечил себе безбедную жизнь в КПРФ на ближайшие пять лет. Теперь в 2016 году он может смело избираться в Госдуму уже не по списку, а по одномандатному округу, а по списку провести еще одного-двух коммунистов.

- Приезжали ли в помощь каким –либо кандидатам команды из Москвы?

- В помощь обоим кандидатам приезжали команды из Москвы, но, по моим данным, в основном работали все-таки местные политтехнологи.

- В своем интервью месяц назад вы говорили, что денег на этих выборах особо не видно, это по-прежнему так? Сколько, по вашим оценкам, стоили эти выборы Левченко и Ерощенко?

- Денег было не видно в явном виде. Они уходили по достаточно закрытым каналам. Сейчас суммы оценить трудно, но, я думаю, только в СМИ с каждой стороны было вброшено не менее 50-100 миллионов рублей.

- Как ведут себя сейчас проигравшие кандидаты – от ЛДПР и СП? Они кого-то открыто поддерживают?

- Кандидаты от ЛДПР и СР не проиграли - они выполнили свою функцию и получили за это то, что им было обещано. Лариса Егорова (ЛДПР) получила место в думе города Иркутска, на большее она и не претендовала. Олег Кузнецов, вероятно, будет проведен в Госдуму в следующем году. Открыто сейчас они никого не поддерживают, но косвенно, конечно, призывают голосовать головой и за разумный выбор, то есть за Ерощенко.

- Какие результаты вы прогнозируете во втором туре?

- Не берусь прогнозировать. Число голосов будет примерно равным, все решат проценты, и они будут зависеть исключительно от явки. Я все-таки склоняюсь в сторону Ерощенко, так как я человек взрослый и в чудеса верю мало.

- Спасибо за беседу!

Татьяна Никитина

© Babr24.com

 Источник: http://blogtn.ru/

ПолитикаИркутск

26784

25.09.2015, 23:25

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=138959

Bytes: 6024 / 5917

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Никитина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5655

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6781

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5820

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8352

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10579

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7387

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8581

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

8162

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6116

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7656

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26060

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

41068

26.03.2025

Лица Сибири

Щапов Виктор

Иванов Антон

Варлашов Вячеслав

Нотман Константин

Новоселов Владимир

Матвеев Дмитрий

Белых Леонид

Шагин Владимир

Булыгин Игорь

Николаев Максим