Научно и популярно: о любви, нервах и соц. сетях...
19 сентября в г. Иркутске пройдут сразу три мероприятия, организованных премией за лучшую научно-популярную книгу на русском языке «Просветитель». Две лекции и дискуссия состоятся в рамках нового осеннего цикла лекций финалистов и лауреатов премии.
В качестве спикеров выступят биолог Ася Казанцева и лингвист Максим Кронгауз. Ученые расскажут о склонности людей к заблуждениям, о нервной системе, о жаргонах, социальных сетях, поговорят о любви с точки зрения науки и о многом другом. Вход на мероприятия свободный для всех желающих.
В 14:00 в Научной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского состоится лекция Аси Казанцевой на тему «Когнитивные ловушки. Как мозг нас обманывает?»
Ася Казанцева – биолог по образованию, научный журналист по профессии, лауреат премии «Просветитель»-2014 за книгу «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости».
О лекции
Развитая нервная система – отличное эволюционное приобретение: она позволяет нам не просто наблюдать за явлениями окружающего мира, но и устанавливать между ними взаимосвязи и закономерности, и даже предсказывать, что именно должно произойти. К сожалению, этот навык развит у нас слишком хорошо, в результате мы склонны видеть закономерности там, где их нет. Какие эксперименты особенно ярко демонстрируют склонность к заблуждениям у людей (и у других животных), и что помогает нам противостоять соблазну объяснять все самым очевидным, но не всегда самым правильным способом?
После лекции библиотеке будут вручены книги финалистов и лауреатов премии «Просветитель» прошлых лет. А в следующем году Иркутская научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского будет официально включена в библиотечную программу премии.
Адрес: г. Иркутск, ул. Лермонтова, 253
В 17:00 в Иркутском Государственном Университете состоится лекция Максима Кронгауза на тему «Русский язык: единство в разнообразии».
Максим Кронгауз – лингвист, специалист по семантике и семиотике, автор книг «Русский язык на грани нервного срыва» и «Самоучитель олбанского», обладатель специального приза премии «Просветитель»-2013 «За беззаветное служение делу Просветительства».
О лекции
Лекция посвящена разным формам существования русского языка: диалектам, социолектам, жаргонам. Особое внимание уделяется существованию русского языка в новых коммуникативных сферах: социальных сетях, мессенджерах и т.п. Наконец, речь пойдет и о вариативности на микроуровне, понятии нормы и ненормативного. Каким должно быть отношение к норме и вариативности современного носителя языка?
Адрес: г. Иркутск, б. Гагарина, 36 (актовый зал)
В 21:00 в Иркутском планетарии состоится дискуссия с Асей Казанцевой и Максимом Кронгаузом на тему «Как (и чем) любит русский человек?».
Впервые за историю премии «Просветитель» организован захватывающий диалог лингвиста и биолога о том, как и чем любит русский человек. Максим Кронгауз поговорит о том, зачем нам в процессе любви, как физической, так и платонической, нужны слова, то есть о вербализации любви и секса. Язык – не просто зеркало, отражающее мир, но зеркало кривое. Оно отражает не мир, а то, как мы его видим и чувствуем. Наблюдая язык, можно понять, как мы относимся к разным вещам, в частности, к такому явлению, как плотская любовь, а точнее (здесь возникает проблема с выбором слова) к ее физическому осуществлению.
Ася Казанцева, как популяризатор биологии, больше заинтересована в универсальных, общечеловеческих основах любви. Она поговорит о том, что способность к формированию устойчивой привязанности - это важная особенность нашего вида, сформировавшаяся в ходе эволюции у наших далеких предков и обеспечившая нам конкурентное преимущество перед другими видами приматов - за счет снижения остроты внутривидовой конкуренции за самок и обеспечения более благоприятных условий для выращивания детенышей. Ася расскажет о нейробиологических и гормональных механизмах, обеспечивающих способность к любви, и о том, как чувство, необходимое когда-то для выживания сообщества в африканской саванне, служит сегодня, в изменившихся условиях современной цивилизации, незамутненным источником радости от активации выделения дофамина в подкорковых структурах головного мозга.
Модератором дискуссии выступит глава Института книги Александр Гаврилов.
Адрес: г. Иркутск, ул. Седова, д. 30
Премия «Просветитель» в области научно-популярной литературы была учреждена в 2008 году.
Цель Премии - привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России.
14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.
В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.
Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.
Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.
Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.
«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.
Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.
Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты.
Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.
Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.
Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас.
Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.
Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться.
Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.
Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.
Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.
Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.
Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.