Актером станет каждый

Любительский театр это – зачастую интересно, весьма необычно и практически всегда неоднозначно.

С одной стороны «любительский» на интуитивном уровне ассоциируется у нас с чем-то плохеньким, вторичным и как будто бы требующим непременного снисхождения.

В то же время опыт мировой культуры подсказывает, что к неограненным алмазам стоит присматриваться повнимательнее. Достаточно вспомнить непревзойденного Мольера, начинавшего в свое время именно с любительской труппы «Блистательного театра».

Чтобы узнать о феномене любительских театров больше, мы встретились и поговорили с художественным руководителем театра «Юность» Алексеем Алексеевичем Худяковым.

Любительский театр "Юность". В центре - художественный руководитель Алексей Алексеевич Худяков

- Алексей Алексеевич, мы все знаем, как попасть в Иркутский драмтеатр или музыкальный. А что с «Юностью»? Как и когда можно будет увидеть ваши представления?

- Все очень просто. Мы сейчас работаем над тем, чтобы восстановить спектакль «Тайный брак». После восстановления спектакль будет показан на сцене «Дома актера» и в усадьбе Сукачева. В общем, мы дадим об этом знать, сделаем рекламу, приготовим афишу. Так что, ждите анонса в социальной сети «ВКонтакте». На данный момент театр приступил к постановке спектакля по повести В. Тендрякова "Ночь после выпуска". Сейчас, к сожалению, у нас нет исполнительницы главной роли, но как только найдем, то сразу приступим к репетициям спектакля.

- В чем особенность театра любительского?

- Если говорить о специфике работы, то тут нужно отметить в первую очередь тот факт, что мы все придумываем сами. Допустим, нам дают сцену, есть кулисы, есть занавес, а дальше? Вот здесь и начинается поиск.

О «Юности» в цифрах:

На данный момент в труппе 25 артистов-любителей;

Самому младшему 14 лет, старшему – 30;

Через «Юность» прошло около 2000 человек;

Среди выпускников 2 народных артиста, 12 заслуженных и 1 лауреат премии Золотая маска и лауреат венецианского кинофестиваля;

Кроме того, работая с людьми уже взрослыми, я не могу прийти и как в профессиональном театре сказать: так, господа, я вас отобрал, вы у меня будете участвовать в такой-то пьесе, делать нужно так и только так! Нет, я не скажу им этого. Мне необходимо будет подобрать материал такой, какой, прежде всего, будет интересен им. Силком ведь никого не удержишь. Собственно, поэтому и приходится иногда действовать хитростью, интерес этот подогревать. Где-то надавить на самолюбие, ну, например - как?! ты не знаешь этого драматурга? В твоем возрасте это стыдно! Или подкусывать их начинаю. В переносном смысле, конечно (улыбается).

- Какой новый опыт дает любительский театр зрителю?

- Мне кажется, в любительском театре между зрителем и актером протягивается больше нитей. Вот тут уже коренится ключевое отличие профессионального театра от любительского. Артист-профессионал он может где-то прикрыться своей актерской школой. В любительском театре такого не получится: или ты горишь на сцене, или нет. Также нередко бывает, что после спектакля зрители сразу подходят к актерам и начинают обсуждать постановку, прояснять непонятные моменты. Получить такой опыт в обычном театре практически невозможно.

Вдобавок я всегда старался убрать 4-ую стену (в театре 4-ая, это – воображаемая стена между сценой и залом, актёрами и зрителями – прим. авт). Поэтому и стараюсь брать такие спектакли или выбирать такие площадки, где артист находился бы в полуметре от зрителя.

И это ведь уже совершенно другие эмоции, когда человек в непосредственной близи сидит и плачет. Так что спектакль нашего любительского театра можно сравнить с телевизионной постановкой – это постоянные крупные планы. И если ты страдаешь и мучаешься, то все должно читаться в глазах.

- В искусстве нередки случаи, когда новичок или любитель становится вровень с, допустим, заслуженным деятелем, берет не столько мастерством, сколько искренностью. Насколько такая ситуация характерна для театра вообще и для вашего в частности?

- Да, такое случается и довольно часто. Подобное было и у меня. Как-то у нас с Евгением Александровичем Ячменевым возникла идея создать на базе театра «Юность» филиал – «Домашний театр Волконских». Сейчас его уже нет, но он просуществовал целых 13 лет. Так вот, во времена этого «Домашнего театра» мы ставили спектакль «На все твоя да будет воля» (спектакль о Пушкине, основанный на последних на тот момент исследованиях биографии великого поэта, автор М. Порошина). И во время репетиции я вдруг начинаю понимать, что двое актеров-любителей играют на высоком профессиональном уровне. Мне поначалу казалось даже, что это только я один и замечаю. Могу, знаете, что-то преувеличить, где-то быть подслеповатым из-за любви. Но потом к нам, в Иркутск, приехал с гастролями Республиканский театр белорусской драматургии из Минска. Они посмотрели эту постановку. И после спектакля ко мне подходит Анисенко Валерий Данилович (ныне профессор Государственного Белорусского университета культуры, директор и художественный руководитель Национального академического драматического театра им. Якуба Колоса) и просит забрать себе этих двоих ребят, парня и девушку - это были Володя Коварский и Катя Зимбулатова. Я спрашиваю: как? зачем? А Валерий Данилович отвечает, что у него актеров, которые так бы играли, нет. Тут я начинаю объяснять, что это не профессионалы, один из них в медицинском учится, другая в политехе, да и как они переедут – у них там ни знакомых нет, ни друзей. Валерий Данилович, говорил, что похлопочет о квартирах, с ребятами долго разговаривал, но они отказались.

- У любительского театра «Юность» есть свой репертуар? Как он формируется и чем отличается от репертуаров других театров?

- Вы знаете, если говорить про репертуар наших профессиональных театров, то тут важно понимать, что они находятся в автономном управлении. И перед ними стоит ряд серьезных проблем. Мы же понимаем,что театр вынужден порой заниматься не художественным творчеством, а оказывать населению услугу. Если эта услуга пользуется успехом, то будут покупать билеты, будут полные залы. И здесь возникает вопрос: театр идет за зрителем, или зритель за театром? Это вопрос давний. Но, как вы знаете, в начале 19-го века зритель шел за театром. Ведь что сказал Гоголь, - театр это трибуна, с которой можно много доброго сказать людям. А сейчас что? Я абсолютно уверен, что сейчас в основном ставится что-то такое, что способно вызвать кассовый интерес. Поэтому в репертуарах регулярно случаются перекосы. Возьмите, к примеру, Театр юного зрителя – подойдите к их афише и посмотрите, вы много найдете пьес, которые действительно будут волновать молодёжь? Ведь «Восемь любящих женщин» по пьесе Робера Тома, - это детективная французская история, а вовсе не спектакль для молодежного театра, который отвечал бы на те вопросы, которые волнуют молодое поколение. И я откровенно говорил об этом руководству театра. Сейчас, правда, у них появилось две пьесы, но до этого-то ведь долго не было.

В целом же, я всегда придерживаюсь того мнения, что современная драматургия заслуживает самого пристального внимания. Да, есть у нас драматургия Николая Коляды, сплошная чернуха, но ведь это не все, далеко не все. Кстати, скоро будет «Вампиловский фестиваль» и на нем покажут спектакль «Легкий способ бросить курить» по пьесе Дуренкова. Эта пьеса была удостоена многих наград, как одна из самых интересных работ. И очень хорошо, что она на фестиваль попала.

Если же говорить о репертуаре «Юности», то у нас был такой период, когда я ставил пьесы только про школу. В нашей труппе много старшеклассников и для них это тема животрепещущая. Мы пытаемся понять, как происходит становление личности, формирование характера. Это все было в спектаклях «И был выпускной вечер», «Поговорим о странностях любви», "Золотая лестница", "Ручейки да пригорки". Также размышляли над судьбами декабристов, рассказывали о жизни Пушкина. Потом знакомил ребят с классической драматургией, основанной на базе исторических элементов – так появилась «Мария Стюарт», она у нас продержалась лет пять. Интерес к ней был огромный.

Ксения Кокорина, исполнительница главной роли королевы Марии

В последнее время меня интересуют проблемы общечеловеческие, поэтому решили поставить «Ночь Гельвера», это о событиях 30-х годов XX века – время фашизации Европы.Ведь возрождение фашизма в наше время - тема, которая волнует сейчас весь мир. Достаточно назвать Прибалтику и Украину.

Нельзя сказать, что у нас большой репертуар. Во-первых, частая смена состава. Во-вторых, у всех взрослых актеров есть основанная работа. Сколько уже было случаев, когда нужно ехать на гастроли или идти выступать, а кого-то попросту не отпускает начальник. Многие из-за этого увольнялись, потому что понимали, что на работе не считаются с их интересами.

Так что мы ставим один какой-нибудь спектакль, потом дополняем его следующим, а когда приходит время для третьего, то убираем первый.

- А человек какой профессии больше всего удивил своим желанием стать актером?

- Ко мне как-то зашел молодой человек, поздоровался, сказал, что учиться на пятом курсе юрфака. Я признался, что это очень здорово, но не совсем понимаю, чем могу быть ему полезен. Он же ответил: хочу к вам в театр. Тут я принялся расспрашивать его, зачем ему это нужно, ведь уже пятый курс – человек определился с будущим. Но он уперся – «нет, хочу в театр». Так ведь он же и сейчас у нас играет, исполнял главные роли. И при этом свою основную профессию тоже любит.

- Как происходит набор в театр «Юность»? На конкурсной основе?

- Принцип простой: мы берем всех. Главное, чтоб человек любил театр. И если даже не выходит на сцену, то ничего страшного. Работа всегда найдется: свет, звук, прочая техника.

- Каковы планы на ближайший сезон?

- Ждите «Ночь после выпуска», это спектакль по пьесе Владимира Тендрякова. Премьера намечена на февраль 2016 года. Посмотрите и узнаете – всегда ли нужно говорить правду.

В данный момент ведется набор в театр "Юность" молодых людей и девушек в возрасте от 14 лет. Запись проводится во Дворце творчества г. Иркутска. Дополнительная информация: https://vk.com/t_youth?w=wall-35699206_172

Фото: Сергей Мурзин, театр "Юность".

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=138523

Bytes: 11014 / 10274

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Федор Климанов, редактор новостей культуры.

На сайте опубликовано 62 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8255

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11348

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12286

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6063

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14761

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9355

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7198

03.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Я в профессии», концерт «Весеннее настроение» и спектакль «Дуры мы, дуры...»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 4 по 10 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15999

03.03.2025

Нацпроект в иркутской культуре: миллионы на ремонт сарая

Нового концертного зала, о потугах к строительству которого впору слагать легенды, в Иркутске в обозримой перспективе не будет.

Филипп Марков

КультураИркутск

19053

25.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Волшебный эбру», выставка «О созданиях прекрасных и удивительных» и спектакль «Братец Лис & братец Кролик»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 февраля по 3 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19586

24.02.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

7349

18.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: «Музыка под куполом звёзд», Рок‑четверг в библиотеке и психодрама «Молчание девчат»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий предстоящей недели. С 18 по 24 февраля иркутяне и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и тематические вечера. Один удар! Четыре мнения...

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

15428

17.02.2025

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Логашов Антон

Ильиных Сергей

Горбенко Константин

Степанова Инна

Дугаров Булат

Бицура Павел

Клипа Инна

Матюха Виталий

Ворожцов Михаил