Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Иркутск

2594

06.08.2004, 11:20

Милиционер - профессия преступная?

Управление собственной безопасности ГУВД Иркутской области ищет и находит "представителей" правоохранительных органов, которые честно жить не хотят.

Из песни слов действительно не выкинешь. Бой-то вроде и незримый, а факты вполне реальные и серьезные. И это вовсе не связано со ставшей в последнее время столь популярной в средствах массовой информации темой борьбы с "оборотнями в погонах". Просто работа у них такая - ежедневная, кропотливая и напряженная. Работа не на "сенсацию очередного разоблачения", а на поднятие имиджа российской милиции, чистоты ее рядов, здоровой обстановки в коллективе. Чтобы не было стыдно смотреть людям в глаза.

По итогам шести месяцев 2004 года оперативная обстановка и состояние законности в органах внутренних дел области характеризовались значительным ростом числа правонарушений. Если за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 244 факта нарушений закона сотрудниками милиции, то в этом году уже 360. Значительный рост в 48 % говорит не столько о негативном факторе, сколько о более жесткой и принципиальной оценке действий руководством ГУВД Иркутской области, а также активизации работы подразделений УСБ. Только одна цифра - 152 факта правонарушений были выявлены непосредственно сотрудниками службы собственной безопасности.

Укрывать преступлений стали меньше

Однако роста преступности среди сотрудников милиции не наблюдается - 29 против 30 прошлогодних. Следует особо отметить, что в результате целенаправленной работы совместно с информационным центром и штабом областного ГУВД по выявлению нарушений учетно-регистрационной дисциплины в отчетный период было зарегистрировано на 59% больше фактов укрытия преступлений от учета. Из них более трети нарушений выявили сотрудники УСБ ГУВД ИО.

В числе 29 зарегистрированных Управлением собственной безопасности за 6 месяцев 2004 года преступлений преобладают должностные - 23 факта и 6 преступлений общеуголовного характера. При этом 9 должностных преступлений и 1 общеуголовное выявлены сотрудниками УСБ.

В категории должностных преступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост преступлений, связанных со злоупотреблением должностными полномочиями и получением взятки. Зарегистрировано 14 фактов превышения должностных полномочий.

По уголовным делам предъявлены обвинения 30 милиционерам (в прошлом году - 34). В то же время количество осужденных сотрудников ОВД увеличилось по сравнению с 2003 годом с 3 -до 15. Но все они осуждены по уголовным делам, возбужденным в прошлые годы.

Куда милиционеры везли героин?

В этом году сотрудники Управления собственной безопасности ГУВД Иркутской области оперативно выявили и раскрыли несколько серьезных должностных преступлений, совершенных сотрудниками милиции.

Так, в начале апреля совместно с РУ ФСБ по Иркутской области ими была проведена операция на контрольно-пропускном пункте "Западные ворота" вагонной части депо. С целью проверки оперативники остановили автомашину марки "Тойота-Карина-Е", в которой находились два сотрудника службы криминальной милиции Куйбышевского РОВД города Иркутска. Во время досмотра в багажнике иномарки был обнаружен и изъят полиэтиленовый пакет белого цвета, в котором находилось вещество, по виду похожее на наркотическое средство. Тут же на месте провели экспресс-анализ и установили, что в пакете находится героин.

Согласно справке Экспертно-криминалистического центра при ГУВД Иркутской области в изъятом из автомобиля полиэтиленовом пакете общим весом 3 410 граммов содержалось 7 пронумерованных упаковок. В одном из пакетов находилось наркотическое средство "героин" чистым весом более 420 граммов.

По факту изъятия наркотиков у оперативников СКМ Куйбышевского РОВД сотрудники УСБ провели служебное расследование, материалы которого с результатами оперативно-розыскных мероприятий передали в прокуратуру. Подозреваемые в преступлении уволены из органов внутренних дел. По материалам УСБ Иркутской области 13 апреля 2004 года прокуратурой Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 228 и частью 1 статьи 285 УК РФ. Сейчас по факту ведется следствие.

"Погорел" на пятистах рублях

26 апреля сотрудники УСБ ГУВД Иркутской области задержали еще одного офицера - дежурного инспектора приемника-распределителя при УВД города Иркутска. В результате оперативно-розыскных мероприятий была установлена его причастность к вымогательству и получению взятки в размере пятисот рублей от частного предпринимателя за "услуги" по освобождению из приемника-распределителя рабочего из Таджикистана. В тот же день прокуратура Куйбышевского района областного центра по указанному факту возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 285 частью 1 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". В настоящее время уголовное дело закончено производством и направлено в суд.

Через месяц за подобное преступление оперативники УСБ ГУВД Иркутской области задержали государственного инспектора отдела ГАИ Октябрьского РОВД города Иркутска. Он подозревается в вымогательстве и получении взятки в размере трех тысяч рублей деньгами от жителя областного центра. В ходе ОРМ был установлен и задержан другой сотрудник того же отдела, который за несколько дней до этого оформил на провинившегося автомобилиста административное правонарушение, после чего тут же предложил ему передать деньги в сумме 3000 рублей сотруднику ГАИ, для "решения вопроса о нелишении" его водительского удостоверения.

По выявленному правонарушению проведена служебная проверка, материалы которой с результатами ОРМ направлены в прокуратуру для дачи правовой оценки действиям сотрудников милиции. 17 июня 2004 года прокуратурой Октябрьского района города Иркутска по материалам УСБ в отношении обоих инспекторов ГАИ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, квалифицируемого как получение взятки, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 290 УК РФ.

Ставки растут

В июне Управлением собственной безопасности с поличным был задержан сотрудник Управления по налоговым преступлениям ГУВД Иркутской области. Через посредника он получил "вознаграждение" в сумме 180 тысяч рублей от одной из частных фирм за возврат всех документов, изъятых сотрудниками милиции в ходе проверки на этом предприятии, а также невозбуждение уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов. Прокуратурой Кировского района областного центра возбуждено уголовное дело. По двум последним фактам сейчас проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Всего за 6 месяцев этого года в отношении сотрудников ОВД возбуждено 70 уголовных дел (в прошлом - 64). Из них 20 уголовных дел возбуждены по материалам УСБ ГУВД Иркутской области. По уголовным делам проходит 76 сотрудников милиции (в прошлом году - 105). Одно уголовное дело было прекращено по реабилитирующим основаниям. По уголовным делам, возбужденным в текущем году, предъявлено обвинение 7 милиционерам. Осужденных нет. В остальных случаях решения по уголовным делам еще не приняты.

Тенденция, однако

Анализ допущенных сотрудниками ОВД правонарушений показывает, что качественный состав нарушителей существенно не изменился как по принадлежности к отраслевым службам, так и по другим профессиональным и социальным признакам. По-прежнему большинство из них представители милиции общественной безопасности -112 человек (в прошлом году - 94). Из них привлечены к ответственности 64 участковых уполномоченных милиции, 28 - сотрудников дознания, 12 -инспекторов ГИБДД. В службе криминальной милиции основная доля нарушителей закона сотрудники уголовного розыска - 47 человек. Кроме этого значительное количество правонарушителей отмечается в следственных подразделениях - 32 человека, а также среди сотрудников дежурных частей - 27.

Основной состав нарушителей это сотрудники в возрасте до 40 лет, старшего и среднего начсостава, с высшим образованием и сроком службы в ОВД более 5 лет. Абсолютное большинство правонарушений, за исключением преступлений общеуголовного характера, совершается сотрудниками на службе в трезвом виде.

По мнению руководства Управления собственной безопасности ГУВД Иркутской области, одними из основных причин сохраняющегося высокого уровня преступности среди сотрудников ОВД области являются неудовлетворительная организация воспитательной работы с личным составом, отсутствие контроля за подчиненными со стороны руководителей служб, а также слабое изучение морально-нравственных качеств кандидатов, принимаемых на службу.

В настоящее время проводится целенаправленная работа в этом направлении. Исправление выявленных недостатков взято на жесткий контроль руководством областного ГУВД, что позволит в ближайшее время существенно изменить сложившуюся ситуацию и несомненно отразится на результатах работы милиции в целом.

Рост числа правонарушений этом году отмечен в УВД города Ангарска, Шелеховском ГОВД, Казачинско-Ленском РОВД, Свердловском РУВД, Октябрьском и Кировском РОВД города Иркутска, а также в подразделениях Управления вневедомственной охраны.

Владислав Кустов, пресс-служба ГУВД Иркутской области

Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Иркутск

2594

06.08.2004, 11:20

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=13827

Bytes: 9147 / 9097

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Каминский Вячеслав

Буянова Ольга

Миеэгомбын Энхболд

Кайдаш Андрей

Наумов Николай

Ковалева Альбина

Козьмин Алексей

Пьянов Артур

Горбенко Константин