Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11976

10.08.2015, 00:03

Кто защитит Тофаларию от мэра?

Тофалария рискует стать символом дикости. Не в плане первозданности природы, а в плане ненасытности пока что действующего мэра Нижнеудинского района Сергея Худоногова.

Хотя при хорошем раскладе и грамотном подходе эта страна гор могла бы стать туристическим брендом и визитной карточкой не только района, но и области и даже всей страны.

Долгие годы Сергей Худоногов поддерживал имидж «тофаларского мэра», ставя перед собой только одну цель – выклянчить из бюджета области побольше денег на авиарейсы. «Отец малых и больших народов» не стеснялся говорить, что Тофалария нужна ему, чтобы возить сюда высоких гостей, дабы показать природу. Ту самую, куда не ступала нога цивилизованного человека.

А вывозил отсюда тоннами мясо, рыбу, соболей за бесценок. Чтобы потом подарочки делать. Худоногов абсолютно не думал ни о самой Тофаларии, ни об её людях.

Удаленность от цивилизации Тофаларии с населением в тысячу двести человек – это ее преимущество и одновременно ее бич. Преодолеть сто восемьдесят километров по прямой до районного центра можно только вертолетом по воздуху. Или внедорожником по зимнику.

Отрезанные от большого мира тофы как могли сохраняли свою самобытность, старались и в материальном плане держаться на плаву. При власти Советов им это мало-мальски удавалось. До сих пор тофалары с ностальгией вспоминают те времена, когда поголовье оленей достигало нескольких тысяч, промысловым охотникам доплачивали за пушнину и даже собирали их на субботники.

Сейчас ситуация аховая. Оленеводства не стало. Охота ведется только для выживания. Нет организации для добычи пушнины и дикоросов. Переселившись в дома, бывшие кочевники для отопления вырубают лес вокруг поселков. Нет нормальной инфраструктуры и даже стабильного электричества. Постоянно выходящие из строя дизели явно не могут обеспечить потребности народа. Люди Тофаларии как крепостные крестьяне районного барина существуют в полной безнадеге под «отеческой» заботой.

С авиарейсами так и вовсе полный коллапс. Вертолеты в Тофаларию летят только при наполняемости салона. Люди вынуждены жить на аэровокзале в ожидании отправки домой.

Администрация района оценила билет в Тофаларию в один конец в 7550 рублей. Для местных жителей это сумма абсолютно неподъемная. А потом районное начальство начало придумывать льготы для жителей Тофаларии. Льготы эти достигали двадцати процентов от стоимости билета. Но, снизь цену хоть до нуля, проблемы это не решит.

Худоногов выпросил у областного правительства денег на 200 рейсов в год. Однако за семь месяцев этого года вертолеты в Тофаларию слетали всего 74 раза! А значит план вряд ли будет выполнен. И в то же время, несмотря на полный провал планирования, на следующий год он пытается выклянчить у области 400 перелетов.

Но проблемы Тофаларии вполне решаемы. Еще несколько лет назад умные люди пытались донести свои предложения до ушей Худоногова. Но поскольку тому выгодно видеть Тофаларию своим личным сырьевым придатком, он предпочел никак на них не реагировать.

А советы этих людей были такими. Во-первых, чтобы Тофалария жила, нужно плотно заняться ее энергоснабжением. Как альтернативными источниками энергии, так и электричеством. А именно, следует передать энергоснабжение поселков энергоснабжающей организации. Причем, не столь давнее решение суда обязало глав всех муниципалитетов района подготовить документы на линии электропередач. А районный КУМИ по распоряжению мэра должен был помочь главам по оформлению документов и организации конкурса на определение такой организации. Худоногов же в предвыборной агонии решил взять эти полномочия на себя. Итог этой выходки предсказуем – в этом году район уже не сможет совершить акт передачи. А значит, развитие этой местности отложится еще как минимум на год.

Во-вторых, необходимо кардинально поменять систему авиаснабжения этой страны гор. Составить единое расписание и сделать так, чтобы оно было доступным любому человеку из любой точки мира, но с льготами для коренных жителей и граждан РФ. Установить фиксированную стоимость билета в демократичные полторы тысячи рублей, а разницу субсидировать от государства, чтобы не вводить в убыток авиакомпанию. Более того, за счет прироста рейсов авиакомпания только выиграет.

В свое время специалисты из областного министерства транспорта подсчитали, что двухсот регулярных рейсов в год в Тофаларию хватит за глаза. Из них 105 – пассажирские, 70 – с товарами первой необходимости, 4 – для плановых осмотров населения медиками, и порядка 15 – для управления образования.

И пусть первые регулярные пассажирские рейсы будут полупустыми, но уже в течение года, привыкнув к регулярности, туристы станут стабильно летать в Тофаларию. А это значит, что местные жители смогут зарабатывать на туризме. Благо, незанятых ниш тут предостаточно. Тофы могут предложить туристам услуги каюров, помощь в организации сплавов по горным рекам, производить и продавать сувениры. Расцветет районный центр. Заработают имеющиеся кафе, откроются гостиницы. Тофы, а вместе с ними и жители загибающегося Нижнеудинска увидят реальную перспективу и станут жить лучше.

***

Сейчас районная администрация опоздала в развитии Тофаларии лет этак на пятнадцать. Ситуация достигла революционного накала, почти по старой схеме, когда верхи не хотят, а низы не могут. Странно только, что для разрешения проблем целого народа достаточно нескольких подписей. Но, увы, отдельно взятому «тофаларскому» мэру делать это невыгодно.

Юлия Саганова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11976

10.08.2015, 00:03

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=137872

Bytes: 5985 / 5565

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1317

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

3946

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6666

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7771

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9342

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7627

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14166

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11094

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11355

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11520

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27170

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14876

30.04.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Куранов Александр

Василькова Мария

Бальжиров Баир

Нестерович Геннадий

Дугаров Булат

Скворцов Вадим

Тишанин Александр

Гаращук Александра

Белов Александр