При Правительстве Иркутской области создается Координационный научно-промышленный совет

При правительстве Иркутской области для обеспечения интеграции науки, образования и промышленности создается Координационный научно-промышленный совет.

В состав совета войдут представители региональной власти, руководители промышленных предприятий и научно-образовательного комплекса. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития Иркутской области Евгений Семенов в рамках пресс-конференции , посвященной сотрудничеству Правительства Иркутской области с ИНЦ СО РАН.

Замминистра подчеркнул, что поддержка и развитие научной и научно-технической деятельности – одно из ключевых направлений деятельности Правительства Иркутской области. В частности, Правительство региона при активном сотрудничестве с Иркутским научным центром ведет работу над созданием научно-образовательного кластера «Байкал», в рамках которого будет работать консорциум Иркутского национального исследовательского технического университета (ИрНИТУ), Иркутского государственного университета (ИГУ) и научных институтов. - Создание консорциума будет утверждено на федеральном уровне, концепция кластера «Байкал» передана на утверждение в ФАНО России, ее основные положения согласованы с врио губернатора Иркутской области Сергеем Ерощенко. Консорциум вузов и институтов - это добровольное объединение для реализации новых принципов работы, - пояснил научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков. Научный руководитель ИНЦ СО РАН отметил, что вузы и научных институты будут действовать в рамках интересов промышленных предприятий Иркутской области. Основным инструментом взаимодействия внутри консорциума станет государственное задание, в том числе на определенные виды научно-исследовательских работ и подготовку кадров по востребованным и дефицитным специальностям.

Как сообщил Евгений Семенов, в рамках сотрудничества Правительства и ИНЦ СО РАН финансирование приоритетных для региона научных направлений осуществляется в рамках формирования перечня научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых для государственных нужд Иркутской области, а также конкурса проектов фундаментальных исследований совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский фонд фундаментальных исследований».

- Мы надеемся, что потенциал академии наук будет направлен в интересах социально-экономического развития Иркутской области. С 2011 года более 30 млн. руб направлено из областной казны на поддержку 70 совместных проектов, - заявил Евгений Семенов.

Для популяризации научной деятельности среди молодых ученых лучшим студентам и аспирантам Иркутской области вручаются стипендии Губернатора Иркутской области в области научно-исследовательской и инновационной деятельности. Ежемесячно проводятся научные слэмы, направленные на создание благоприятного образа молодых ученых. Важное значение уделяется повышению престижа научной деятельности. Ежегодно проводится областной конкурс в сфере науки и техники. Лауреаты конкурса получают социальные выплаты. Совместно с Ассоциацией инновационных регионов России и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере проводится всероссийский конкурс детских работ «Ш.У.СТР.И.К.», направленный на поддержку молодежного и детского инновационного/инженерного потенциала, развития проектной деятельности детей и молодежи.

Замминистра сообщил, что созданы условия для коммерциализации перспективных научных проектов. При организационной поддержке Правительства Иркутской области осуществляется взаимодействие научно-образовательного комплекса региона с фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по привлечению финансирования для инновационных разработок региона.

Для выявления перспективных инновационных проектов, обеспечения инноваторов необходимыми для развития бизнеса компетенциями, а также предоставления доступа к инновационной инфраструктуре, реализуется уникальный проект: акселерационная программа стартап-школы «Тайга». Участниками программы могут быть авторы инновационных проектов, желающие начать предпринимательскую деятельность.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=137131

bytes: 4502 / 4188

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.06 20:03
В Новосибирске под домашний арест отправили акционера АО «Ангиолайн»

20.06 19:54
В Новосибирске работы в Первомайском сквере планируют завершить до середины августа

20.06 18:51
Монголия и Узбекистан намерены сотрудничать в области электронного правительства

20.06 18:50
Красноярскому краю прогнозируют заморозки до -1

20.06 18:44
Экс-чиновников Иркутского района будут судить за взятки при строительстве школы в Большом Голоустном

20.06 18:22
В Новосибирске по делу о гибели двух подростков на стройке под суд пойдет прораб

20.06 18:19
Экс-начальника ИК-6 Иркутска отпустили по УДО

20.06 17:51
В Селенгинском районе Бурятии перевернулась лодка с рыбаками. Один из них утонул

20.06 17:38
В Улан-Удэ рухнул башенный кран: один человек погиб

20.06 17:25
В Новосибирской области на предприятии по утилизации отходов произошел взрыв. Один человек погиб

Лица Сибири

Белых Леонид

Бабкин Сергей

Маякова Наталия

Белов Александр

Болотов Руслан

Ефременко Сергей

Цыренов Валерий

Падерин Валерий

Иванов Алексей

Варфоломеев Александр Георгиевич