При Правительстве Иркутской области создается Координационный научно-промышленный совет

При правительстве Иркутской области для обеспечения интеграции науки, образования и промышленности создается Координационный научно-промышленный совет.

В состав совета войдут представители региональной власти, руководители промышленных предприятий и научно-образовательного комплекса. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития Иркутской области Евгений Семенов в рамках пресс-конференции , посвященной сотрудничеству Правительства Иркутской области с ИНЦ СО РАН.

Замминистра подчеркнул, что поддержка и развитие научной и научно-технической деятельности – одно из ключевых направлений деятельности Правительства Иркутской области. В частности, Правительство региона при активном сотрудничестве с Иркутским научным центром ведет работу над созданием научно-образовательного кластера «Байкал», в рамках которого будет работать консорциум Иркутского национального исследовательского технического университета (ИрНИТУ), Иркутского государственного университета (ИГУ) и научных институтов. - Создание консорциума будет утверждено на федеральном уровне, концепция кластера «Байкал» передана на утверждение в ФАНО России, ее основные положения согласованы с врио губернатора Иркутской области Сергеем Ерощенко. Консорциум вузов и институтов - это добровольное объединение для реализации новых принципов работы, - пояснил научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков. Научный руководитель ИНЦ СО РАН отметил, что вузы и научных институты будут действовать в рамках интересов промышленных предприятий Иркутской области. Основным инструментом взаимодействия внутри консорциума станет государственное задание, в том числе на определенные виды научно-исследовательских работ и подготовку кадров по востребованным и дефицитным специальностям.

Как сообщил Евгений Семенов, в рамках сотрудничества Правительства и ИНЦ СО РАН финансирование приоритетных для региона научных направлений осуществляется в рамках формирования перечня научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых для государственных нужд Иркутской области, а также конкурса проектов фундаментальных исследований совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский фонд фундаментальных исследований».

- Мы надеемся, что потенциал академии наук будет направлен в интересах социально-экономического развития Иркутской области. С 2011 года более 30 млн. руб направлено из областной казны на поддержку 70 совместных проектов, - заявил Евгений Семенов.

Для популяризации научной деятельности среди молодых ученых лучшим студентам и аспирантам Иркутской области вручаются стипендии Губернатора Иркутской области в области научно-исследовательской и инновационной деятельности. Ежемесячно проводятся научные слэмы, направленные на создание благоприятного образа молодых ученых. Важное значение уделяется повышению престижа научной деятельности. Ежегодно проводится областной конкурс в сфере науки и техники. Лауреаты конкурса получают социальные выплаты. Совместно с Ассоциацией инновационных регионов России и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере проводится всероссийский конкурс детских работ «Ш.У.СТР.И.К.», направленный на поддержку молодежного и детского инновационного/инженерного потенциала, развития проектной деятельности детей и молодежи.

Замминистра сообщил, что созданы условия для коммерциализации перспективных научных проектов. При организационной поддержке Правительства Иркутской области осуществляется взаимодействие научно-образовательного комплекса региона с фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по привлечению финансирования для инновационных разработок региона.

Для выявления перспективных инновационных проектов, обеспечения инноваторов необходимыми для развития бизнеса компетенциями, а также предоставления доступа к инновационной инфраструктуре, реализуется уникальный проект: акселерационная программа стартап-школы «Тайга». Участниками программы могут быть авторы инновационных проектов, желающие начать предпринимательскую деятельность.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=137131

Bytes: 4502 / 4188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Намдаков Даши

Красовский Григорий

Колмаченко Василий

Григоров Виктор

Пшонко Елена

Цветкова Людмила

Ярыгина Надежда

Кнаус Олег

Семенов Сергей