"Гражданская платформа" нашла кандидата в губернаторы

Кандидат на выборах губернатора Иркутской области от "Гражданской платформы" являлся главной интригой политического сезона в Прибайкалье.

Не секрет, что "Гражданская платформа" и КПРФ - это две единственные хоть что-то из себя представляющие политические силы на региональном небосклоне. Причем если вокруг кандидата от КПРФ особой интриги не было (или юный Павел Сумароков, или политический тяжеловес Сергей Левченко), то в отношении ГП царила полная неизвестность.

Дело в том, что два наиболее ярких и известных представителя ГП, Александр Битаров и Владимир Матиенко, в силу своего статуса депутатов Заксобрания вряд ли могли пытаться баллотироваться в губернаторы. Причин тому много, но главная из них - это собственно фракция ГП в региональном парламенте, которая вряд ли готова вставать в оппозицию к действующему губернатору.

В то же время участие в выборах подобного уровня (пусть и с гарантированным проигрышем) для "Гражданской платформы" необходимо как воздух. Это репутация, это политические баллы, это серьезный уровень пиара и общественной дискуссии. Поэтому весь май и июнь ГП спешно искала подходящего кандидата.

Изначально предполагалось, что таким кандидатом может стать или старейший юрист региона и в прошлом один из ключевых игроков "серого дома" Юрий Курин, или известный своей оппозиционностью Константин Волков. Однако ни тот, ни другой не выказали явного желания участвовать в опасной политической игре.

По данным Бабра, в течение месяца ГП вела переговоры с бывшим ректором БГУЭП Михаилом Винокуровым о его кандидатуре на выборах. Кандидатура Винокурова являлась весьма серьезной, так как он обладает огромным авторитетом и в регионе, и в Москве. Однако это авторитет научного работника и экономиста, а не политика. Что бывает с экономистами-теоретиками, когда они начинают заниматься реальной политикой, известно.

По информации Бабра, на Михаила Винокурова пытались оказать сильное воздействие сразу несколько структур и с прямо противоположными целями. Однако сыграл, как это часто бывает, совершенно частный фактор, о котором вряд ли узнает широкая публика. Так или иначе, но Михаил Винокуров отказался от участия в выборах.

В результате "Гражданская платформа" оказалась без реального кандидата. На региональном совете партии 23 июня было решено выставить чисто символическую кандидатуру - известного журналиста, главного редактора газеты "Наша Сибскана" Артура Пьянова.

Комментарии излишни. Артур Пьянов - хороший человек и опытный журналист. Но к публичной политике он не имеет никакого отношения.

<p>Исполком Федерации хоккея с мячом Иркутской области, октябрь 2014 года

Фото: Александр Новиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=136752

Bytes: 3211 / 2709

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Зоткин, политолог, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 78 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5535

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7276

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

4887

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19494

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8566

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11075

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10100

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8348

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7824

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9838

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12694

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21698

20.06.2025

Лица Сибири

Макеев Сергей

Буханов Владислав

Бычков Игорь

Родионов Владимир

Авдеев Максим

Дроздов Сергей

Глушков Александр

Штенгелов Денис

Мушникова Анастасия

Гусев Владислав