Форум "Байкал". Туса на пляжу

Хорошая тусовка это безвредно. Иногда - даже весело и приятно. Но в наших обстоятельствах даже хорошая тусовка выглядит, как неуместная показуха. К сожалению.

Съездил я на форум "Байкал". Посмотрел на все это дело. Что могу сказать - к организаторам и пиарщикам никаких претензий нет и быть не может. Логистика на очень высоком уровне, о чем БАБР уже подробно написал .

Адекватный подбор участников (не быдло и не нашисты), квалифицированные спикеры с неподдельными научными степенями, выверенная стилистика без намека на "ЕдРо" и прочие "духовные скрепы", профессиональное позиционирование мероприятия в медиа (особенно в соцсетях), удачное место проведения (благоустроенная турбаза в теплой бухте Малого моря).

А в конце - отсветы фейерверка на водной глади июньского Байкала. Лепота, да и только.

Все это напомнило мне Олимпиаду в Сочи и саммит АТЭС во Владивостоке. Красивая картинка, прекрасное паблисити, довольные гости. И нулевые последствия для реальной жизни и реальной экономики.

Стала ли Россия после саммита АТЭС полноценным игроком в АТО? Да ни разу. Вклад РФ в торговый оборот региона до сих пор не превышает 1%. "Поворот на восток" - телевизионная сказочка на ночь.

Стала ли Россия после Олимпиады страной здоровой молодежи и развитого детско-юношеского спорта? Опять нет. Шприцы около подъезда и курящие кучки подростков за спортзалом школы не дадут мне соврать.

В России всегда умели закатить гулянку для "дорогих" (во всех смыслах) гостей. Вот и сейчас - форум "Байкал" с точки зрения пиара получился на загляденье. Сочный, стильный, летний.

Какие последствия форум имеет для экологических проектов на Байкале и популяризации науки среди молодежи? Боюсь, что никаких.

Поясню. Вот есть российская наука, российская высшая школа, где происходят вполне конкретные вещи.

Первый пример. На наших глазах раздавлен и фактически уничтожен фонд "Династия" бизнесмена Дмитрия Зимина.

Этот фонд больше десяти лет вкладывал очень приличные суммы в живые, рабочие проекты. Например, в 2014 году бюджет фонда составил более 350 млн. рублей, а в 2013 году - более 325 млн. рублей. Эти деньги шли на просветительскую деятельность, поддержку отечественной науки, в том числе и спонсирование молодых ученых. Не на бумаге, а на деле.

Вначале лета 2015 года Дмитрий Зимин эмигрировал из России, опасаясь политического преследования. Вероятно, больше фонд "Династия" не будет дотировать российскую науку, потому что "русский мир" не нуждается в светлых, критически настроенных головах. Равно как не нуждается в людях с деньгами, готовых вкладываться в эти головы. Пусть лучше на церковь в деревне скинутся.

Второй пример. На наших глазах идет масштабный передел Академии наук, и, в частности, СО РАН. Итогом последней реформы Академии стало создание Федерального агентства научных организация (ФАНО) - сугубо чиновничьей структуры, которая в данный момент занимается тем, что инвентаризирует обширные имущественные угодья РАН, очевидно, держа в уме мысль об их дальнейшей прихватизации.

И это еще полбеды, ведь именно ФАНО отныне распределяет бюджеты и гранты среди научных институтов РАН. Иначе говоря, ученый, желающий получить деньги под проект, теперь должен доказывать его важность и актуальность не компетентным коллегам по сообществу, а темному чиновнику, окончившему курсы "госуправление и менеджмент". Помните "Сказу о Тройке" Стругацких? Как говорится, ТПРУНЯ, и снова здравствуйте.

Побочный эффект деятельности ФАНО - дискредитация фундаментальной науки, каковой, к слову, всегда были сильны именно сибирские институты РАН. Фундаментальная наука это такая штука, которая требует постоянных затрат и от которой нельзя требовать результатов "здесь и сейчас". Можно сорок лет изучать гранитные пароды, но так и не открыть "философский камень". И не изобрести айфон.

Фундаментальная наука - безвозмездная инвестиция в будущее цивилизации и человечества в целом. Извиняюсь за пафос, но по большому счету только наука, то есть осознанное стремление человека изучать, познавать, и, наконец, изменять мир оправдывает существование нашего биологического вида. В противном случае человечество следует признать паразитом на теле планеты.

Однако в ФАНО считают, что Отечеству нужна только прикладная наука, от которой можно получить конкретный продукт и осязаемую прибыль. И только под такую науку ФАНО готово давать деньги. Иначе говоря, геологоразведке - да, геологии - нет.

Особенно печалит, что научная элита не спешит встать на защиту собственных интересов. Своя рубаха ближе к телу - страх за насиженное место и впитанное еще в советские годы низкопоклонство перед начальством дают о себе знать. И вот уже Игорь Бычков, научный руководитель СО РАН, уважаемый человек позволяет себе высказывание следующего содержания:

— Вузы и научные институты будут действовать в рамках интересов промышленных предприятий Иркутской области.

Замечательно. На 59 году существования вдруг выяснилось, что СО РАН создано для удовлетворения местечковых интересов бизнеса и чиновничества. Отцы-основатели Михаил Лаврентьев, Сергей Соболев и Сергей Христианович нервно ворочаются в могилах.

Поймите правильно, РАН - неэффективная, прогнившая и коррумпированная структура. Безусловно, Академия нуждается в реформах, идеях и свежей крови. Но проблема заключается в том, что ФАНО это не про реформы, это - про ликвидационную комиссию.

Третий пример. На наших глазах гробят один из лучших вузов Восточный Сибири. БГУЭП.

Михаил Винокуров оставил после себя образцовое, почти европейского вида хозяйство. Прекрасный преподавательский состав, богатую техническую и материальную базу, отлаженную систему приема, отбора и обучения студентов. Репутацию, в конце концов.

"Нархоз" можно обвинить в чрезмерной коммерциализации. Было, не без этого. Однако для тех, кто действительно хотел учиться, вуз открывал окно возможностей. Он давал образование, а не филькину грамоту.

Сегодня в БГУЭП увольняют профессуру, закрывают специальности и целые факультеты, распродают недвижимость по кускам и в розницу, и вообще готовятся к счастливому слиянию с ИГУ под эгидой последнего.

Виной тому сиюминутная политическая конъюнктура, а также амбиции и шкурные интересы отдельных ушлых товарищей в Иркутске и Москве. "Ну вы же понимаете". Мы все понимаем - был в Иркутске отличный экономический вуз, да весь вышел.

Вот примеры из жизни высшей школы и науки страны. Реальные примеры. Как вам кажется, что окажет большее влияние на потенциал молодых ученых - грант на 100 тысяч рублей под эко-стартап от "Росмолодежи" или закрытие фонда Зимина? Броское шоу на берегу Байкала или развал СО РАН? Лекции про то, как хорошо учиться, работать и зарабатывать в России или чистки в БГУЭП?

Вопросы не требующие ответов.

Так что давайте смотреть на вещи трезво. Клево, конечно, что умных и красивых ребят со всей страны собрали вместе и обстоятельно, толково выгуляли в декорациях нашего великого озера. Как и было сказано - тусовка суть дело безобидное. Чем бы дитя не тешилось.

К сожалению, пиаром за бюджетные бабки, пускай и качественным, нельзя заменить образование, науку и инвестиционный климат. Рано или поздно любая тусовка заканчивается, на пляж приходит осень, а Байкал покрывается льдом. И тогда от нынешнего форума не останется ничего кроме воспоминаний о легком похмелье.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=136749

Bytes: 8082 / 5301

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3390

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3434

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9027

11.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13822

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3413

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3308

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3164

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5437

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14957

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11470

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20860

15.01.2025

Лица Сибири

Сороковиков Кирилл

Шергин Роман

Аюшеев Дамба

Юсфин Фред

Беляева Галина

Прушинская Екатерина

Алашкевич Ирина

Иванов Антон

Каминский Александр

Гольдфарб Станислав