Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

Город Иркутск

2447

29.06.2004, 12:31

Иркутяне не заметили выборов, явка составила 17 процентов

Иркутяне не заметили выборов. Накаленная борьба между кандидатами, запрещенная агитация, тщательный подсчет каждого голоса, - все это для большинства горожан осталось незамеченным. Солнечный жаркий день, воскресенье, конец июня - думать о политике, а тем более идти на выборы иркутяне не захотели. Так, незаметно Иркутск получил новую городскую Думу.

Два часа дня. Пустые избирательные участки, явка едва перевалила за семь процентов. В избиркоме только разводят руками. Михаил Сорокин, председатель участковой избирательной комиссии N 539: «Я даже не знаю, почему так. Но никогда не было, чтоб такая явка была. Обычно с утра народ шел, а сейчас очень плохая явка».К обеду на 539-м участке проголосовали только 140 человек из двух с половиной тысяч зарегистрированных избирателей. Михаил Крайнов - один из тех, кто все-таки решил принять участие в формировании органов местной власти. Он признается, что пришел на выборы, потому что не хочет повторного голосования. О том, что на этих выборах нет обязательного порога явки, Михаил не знает. Михаил Крайнов, избиратель: «Если не придет достаточно человек, будут перевыборы, лишняя трата денег, зачем это надо, это из нашего кармана же будет, а так, возможно, наберется голосов и не потребуется 2-й тур».

- Тут порога явки нет. –

Нет? Я это не знал, когда шел.

В городском избиркоме сожалеют о массовой неявке иркутян на выборы, однако, больше беспокоятся о другом - чтобы во время голосования было как можно меньше нарушений. Но тревожные сигналы, тем не менее, поступают. На одном из участков избиратель потребовал, чтобы ему дали справку, за какого кандидата он проголосовал - за этот документ избирателю обещали якобы заплатить. На другом участке комиссию пугает настойчивость сотрудников одной из городских телекомпаний, которые беспокоятся за своих кандидатов. А в это время в микрорайоне Солнечный неизвестные расклеивают листовки с агитацией . Галина Березина, секретарь избирательной комиссии г. Иркутска: «Это фактически анонимная листовка, здесь должны быть указаны данные, если кандидат делает сам, должны все его данные быть. Но листовка к призыву голосовать, в день выборов. Это нарушение полнейшее закона, закона о выборах».В избиркоме пообещали, что проведут тщательную проверку по каждому факту. Но в целом, по словам работников комиссии, инцидентов в день выборов было не так уж много - как и людей на избирательных участках.

Юрий Легейдо

город

Антисанитария, зловоние, крысы и мухи

Так охарактеризовали увиденное сотрудники УБЭП и санэпидемстанции. Сегодня они проверяли коптильный цех, расположенный районе станции "Батарейная". Однажды его хозяину уже было предписано отремонтировать помещение предприятия и навести в нем порядок.

Однако с прошлой проверки ничего не изменилось. В цехе по-прежнему грубо нарушается технологический процесс копчения кур и колбас, не соблюдается температурный режим холодильных установок, отсутствует обязательная документация. Большинство наемных работников - граждане Узбекистана. Они проживают в том же помещении, где работают. Санитарных книжек и паспортов не имеют. Не отвечают санитарным нормам условия хранения сырья и готовой продукции. Их образцы сейчас направлены на экспертизу. По результатам исследований в отношении владельца коптильни будет принято правовое решение.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

Город Иркутск

2447

29.06.2004, 12:31

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=13614

Bytes: 3313 / 3298

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр