Трое "под танком" и врио губернатора. Без вариантов

Региональное отделение партии "Единая Россия" попало в весьма затруднительное положение с предстоящими выборами губернатора Иркутской области.

Совершенно очевидно, что губернатор, хотя и является беспартийным, должен выдвигаться именно от "Единой России". Альтернативы тут нет.

Однако для проведения более-менее пристойно выглядящих праймериз, партия должна выдвинуть альтернативных губернатору кандидатов, которые хоть как-то, в каком-то приближении, дотягивают до необходимого политического уровня. Однако таких кандидатов просто нет.

Относительно неплохо выглядела бы на праймериз отставная спикер Заксобрания Людмила Берлина. Однако с каждым днем становится все понятнее, что экс-прокурор и экс-спикер ушла из политической жизни насовсем и возвращаться не собирается.

Остальные представители "Единой России" либо прискорбно в возрасте, либо полные политические ничтожества, либо настолько скомпрометированы, что выдвигать их просто неприлично.

К первой категории, в частности, относится Борис Алексеев, который еще лет десять назад вполне был способен попрыгать с шашкой наголо. Примерно к той же возрастной категории относятся Виктор Шопен и Игорь Гринберг, которые еще смогли проползти в Законодательное собрание, но в праймериз уже выглядели бы комично. Гайдар Гайдаров, по возрасту и потенциалу вполне способный надуть щеки на праймериз, невежливо отодвинут в угол и пребывает в своеобразной политической ссылке.

Вследствие де-факто патовой ситуации, "Единая Россия" была вынуждена выдвинуть хоть кого-то. В список кандидатов на праймериз вошел депутат Законодательного собрания Кузьма Алдаров, экс-депутат Заксобрания и главный врач Иркутского областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко и сам врио губернатора региона Сергей Ерощенко. При этом совершенно очевидно, что политический вес Сергея Ерощенко настолько перевешивает остальных кандидатов, что даже не смешно.

Отметим, что сложившаяся ситуация не является уникальной для Иркутской области и возникла вследствие системного выстраивания так называемой "вертикали власти". Наряду с условным сохранением условной политической стабильности в стране, эта "вертикаль" полностью блокировала систему формирования новых политических лидеров в регионах. Такая система рано или поздно приведет к крайне негативным явлениям в политической жизни страны: выбирать руководителей будет банально не из кого.

Напомним, 13 мая президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, назначив его исполняющим обязанности главы региона до выборов. Выборы должны состояться в сентябре.

<p>Гостиница Прибайкальская, фестиваль

Фото: Андрей Лаховский

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=136118

Bytes: 3394 / 2875

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Зоткин, политолог, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 78 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5210

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5050

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3820

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8707

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8933

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5420

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9820

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11677

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9252

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17674

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17862

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8047

25.09.2025

Лица Сибири

Гринберг Игорь

Шагин Владимир

Муляр Александр

Николаев Максим

Панченко Сергей

Новокрещенов Николай

Баданов Юрий

Цыдыпов Тумун

Веселов Андрей

Бердников Александр Васильевич